Удивительные фигурки из монтажной пены, сделанные своими руками, преобразят садовый ландшафт и украсят интерьер вашего дома

Как хочется сделать свой сад необычным и уютным! И ведь для этого не обязательно покупать дорогие садовые фигурки и вазы. Участница форума «Дом и Дача» Арин-ка придумала простой и увлекательный способ преобразить свой сад – с помощью монтажной пены! Оказалось, что из этого доступного материала можно слепить самые невероятные фигурки и зверушек, которые будут встречать вас своими забавными мордашками у входа в дом, возле водоема или в саду.

Рождение идеи

Необычное увлечение пришло к Арин-ке неожиданно. Однажды, занимаясь капремонтом и вставляя стеклопакеты, она обратила внимание на выпавшую из пистолета пену: застыв, та приобрела интересную форму. Арин-ка повертела ее в руках и подумала: «А почему бы и нет!?» Вот так, со смелой идеи, и стали рождаться в подвале их дома все новые фигурки: звери, сказочные персонажи, замки.


Новые фигурки Арин-ка тщательно продумывает, выбирает под них фото или картинку, размышляет, какие материалы можно использовать и… начинает творить, с каждой новой поделкой приобретая бесценный опыт и совершенствуя свою технику.

Так родились забавная лягушка, очень похожая не реальную – игуана и множество других удивительных изделий. Так пришла мысль создать светильники для сада, для которых мастерица использовала солнечный фонарь.

Что нужно для изготовления фигурок?

Во-первых, монтажная пена, очиститель – для рук и промывки пистолета и сам пистолет. Лучше – металлический: его вам хватит не на одну поделку. Далее – х/б перчатки, желательно – несколько пар. Масляные краски. Корабельный лак. Почему именно корабельный? Арин-ка обнаружила, что он – практически прозрачный, тогда как другие – с желтизной. Если ваша поделка – бежевая или желтая, можно смело использовать лак для наружных работ. Или вообще обойтись без него, но тогда фигурка будет тускловатой.


И, наконец, последнее, что вам пригодится – все, что валяется под ногами – для каркаса фигурок и других их частей. С этой целью вы можете использовать самые невероятные и, казалось бы, годные лишь для свалки, вещи: пластиковые бутылки, паки из-под молока, жестяные банки, листы фанеры, ветки деревьев, трубки, проволоку, старые елочные игрушки, песок или другое наполнение – для тяжести фигур и т.п.

Мастер-класс по изготовлению фигурки «Лиса»

Под каркас была приспособлена пустая бутылка из под кефира, засыпанная песком. Далее – постепенно, слой за слоем, Арин-ка пропенила поверхность бутылки, выжидая 10-15 минут, пока каждый слой просохнет.


Для лап и хвоста, на который опирается фигурка, она использовала трубку, продев в нее проволоку. Воткнула их в основу фигурки и закрепила у стыков пеной. Шеей зверушки стал цилиндр из-под туалетной бумаги. Пока пена не высохла, Арин-ка загнула лапки и сформировала изгибы.

Подгоняйте форму мокрыми руками, но дождитесь, когда пена покроется тонкой корочкой!



Для головы можно использовать что-либо круглое, ушки – вырезать из плотного картона или мягкого пластика, усы нарезать из лески и выкрасить черной краской из баллона, в качестве глаз взять резиновые мячики. Все вставляем на свои места, обрезаем ножом лишнее, сушим в течение нескольких дней на солнышке, затем – красим в несколько слоев и покрываем лаком.

Реставрация фигурок

Арин-ка отметила, что со временем на садовых фигурках, особенно на тех, что стоят под солнцем, появляются трещины. Некоторые из поделок пришлось заново перекрашивать. Чтобы предупредить растрескивания, можно промазывать фигурки плиточным клеем, грунтовкой, шпатлевкой на цементной основе, не застывающей герметизирующей мастикой, а также использовать сетку.

По материалам участников форума "Дом и Дача"
Комментарии (2)
Любовь

информация очень интересная,спасибо огромное. я многое для себя подметила.удачи Вам!!!!!!!!!

4 года назад
0
0
    катя

    Какая красота! !!!!!!!!! Молодец

    2 года назад
    0
    0