Ни весной, ни летом впечатление она не производит. Лишь ближе к осени начинают притягивать взгляд яркие жёлтые, оранжевые, красные ягоды, густо облепившие ветви и ствол. Становится понятно, откуда взялось название – облепиха.

В шестидесятые — семидесятые годы прошлого века возник самый настоящий облепиховый бум. Ягоду объявили панацеей от всех недугов, и садоводы сажали её на каждом свободном клочке земли. Затем страсти утихли, а высаженные неграмотно и лишенные ухода деревья большей частью погибли. Но время идет, и о забытой садовой фаворитке стоит напомнить, тем более что она того действительно заслуживает. И как плодовое растение, и как лекарственное, и как декоративное.

ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ

Hippophae rhamnoides

Почва — нейтральная, плодородная, хорошо аэрируемая - рыхлые супесчаные и песчаные суглинки с высоким содержанием гумуса

Полив — частый и обильный, особенно в засушливую погоду, но застой воды у корней недопустим.

Вредители — «облепиховая муха, зелёная облепиховая тля, облепиховая выемчатая моль.

Основные заболевания — эндомикоз, фузариозное увядание, микозное усыхание.

Ботанический портрет

Мужское растение



Крушиновидная облепиха занимает промежуточное положение между кустарниками и деревьями. В диком виде это древовидный кустарник ростом от полуметра до 9 м. Культурная разновидность -чаще всего многоствольное деревце высотой 3-4 м, диаметр кроны достигает 5 м. Заросли дикой облепихи можно встретить во многих частях света: в Восточной и Западной Сибири, в Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике. Селиться она предпочитает по берегам водоемов.

Это растение не выносит тяжелых грунтов - ему нужны легкие, рыхлые, хорошо аэрируемые плодородные почвы. Большая часть корневой системы расположена в поверхностном слое на глубине 10-40 см, и лишь отдельные корни углубляются до полутора метров. Корни хрупкие, легко ломаются, поэтому при посадке или пересадке нужна осторожность. Облепиха очень светолюбива, расти в тени, отказывается, ей придется выделить в саду самое солнечное место. Идеальный вариант - пологий склон, где почвы легкие и не застаивается вода. Но и на ровной площадке дерево приживется неплохо - если обеспечить ему все условия.

Облепиха - растение двудомное: мужские особи только цветут и служат опылителями, ягоды завязываются и наливаются на женских особях. Сажают облепиху всегда «семейными парами». А еще лучше организовать небольшой «гарем», окружить одно мужское растение 3-4 женскими - тогда ягод будет особенно много. Цветущая облепиха нисколько не декоративна: маленькие невзрачные цветки не имеют нектарников, не привлекают пчел. Но подует ветерок - и легкое облако пыльцы перелетает с мужского растения на женское. Поэтому «мужчину» лучше располагать со стороны господствующих ветров. Плодоносить облепиха начинает с 3-5-летнего возраста, до этого различить мужские и женские растения практически невозможно. Позже, когда на однолетних побегах закладываются генеративные почки, пол легко определить по ним: почки мужских растений значительно крупнее.

Женское растение

Дикорастущие виды и формы облепихи славятся своим защитным приспособлением - длинными, до 7-8 см, прочными и очень острыми шипами-колючками, которыми покрыты скелетные ветви и молодые побеги. Из-за колючек сбор ягод облепихи иногда становится сложным, травмоопасным занятием. Однако сейчас уже выведены культурные сорта с небольшим количеством колючек или вовсе без них.

Морозостойкость облепихи чрезвычайно высока. Сибирские разновидности и их культурные формы спокойно выдерживают морозы: минус 40° для них дело привычное. Прибалтийская и калининградская облепиха менее холодостойка, зато лучше переносит колебания температуры, почти не подопревает при частых оттепелях. Заметна разница в выносливости по признаку пола: облепихи - «мужчины» капризнее «женщин», чаще страдают при температурных скачках и подмерзают в стужу.

Посадка и уход

Лучше всего сажать облепиху ранней весной. В средней полосе России она цветет в начале-середине мая, ягоды созревают в августе-сентябре. В конце марта - начале апреля растения непременно нужно обрезать - прореживать ветви. В загущенной кроне уменьшаются годичные приросты, урожаи падают, появляется много сухих веток, растение быстро стареет. Живет и плодоносит культурное облепиховое деревце 30-40 лет - разумеется, при правильной посадке и хорошем уходе.

Облепиха, особенно молодая, не терпит соседства с другими растениями, даже маленькими и невзрачными, вокруг нее должно быть свободное пространство. Не стоит ради экономии места сажать под кроной облепихи овощи и цветы. Сорняки, выросшие рядом со стволом, нужно аккуратно удалять. А идеальный вариант спокойного развития облепихи - это замульчированный приствольный круг. При подготовке и рыхлении почвы вокруг ствола надо помнить, что корни облепихи хрупкие и чувствительные и находятся неглубоко - максимальная глубина рыхления не должна превышать 5 см.

Из минеральных удобрений облепиха предпочитает фосфорные и калийные. Не отказывается и от органических удобрений, но вносить их нужно умеренно, так как растение само себя снабжает азотом - этому служат клубеньковые образования на корнях. Она не любит повышенной кислотности почвы. Поэтому задолго до весенней посадки, то есть осенью, почву в выбранном для облепихи месте нужно хорошо произвестковать. Известкование повторяют раз в 3-5 лет, внося от 300 до 800 г извести на 1 кв. м.

Облепиха очень влаголюбива; поливать ее, особенно жарким и сухим летом, нужно регулярно. Необходимое количество ведер воды на одно растение зависит от его возраста и сезона. Например, чтобы напоить одно деревце летом, понадобится 4-10 ведер, а ближе к осени 6-12 ведер. Вместе с тем у облепихи есть «капризная» черта: она отзывчива на хороший полив и проточную воду - но совсем не выносит застоя влаги у корней. Там, где грунтовые воды стоят в 1,5-2 м от поверхности земли, облепиха приживается плохо и быстро погибает.

Может она погибнуть и от болезней, так как поражающие растение вирусы и грибные заболевания быстро распространяются по внутренним сосудам, а опрыскивать облепиху ядохимикатами не рекомендуется: из-за ее исключительных лекарственных свойств ей нужны экологически чистые условия произрастания. Единственный метод борьбы - срочная обрезка усыхающих веток.

Размножение

Размножается облепиха семенами, порослью, отводками, черенками и прививкой. Начинающим садовникам надежнее всего купить саженцы в плодопитомнике: там и сорт подберут, и пол растений не перепутают. Размножить семенами и получить при этом культурные растения смогут только профессионалы-селекционеры, обладающие специальными знаниями и навыками. Относительно несложно размножить растение порослью и отводками, взятыми у взрослых растений соответствующего пола: поскольку облепиха растет на собственных корнях, вся ее поросль будет сортовой и культурной. А те, кто владеет техникой прививки, может сберечь место в саду, привив на женскую особь облепихи несколько мужских черенков. Этого вполне достаточно для полноценного опыления.

Кстати

Официальная медицина ввела крушиновидную облепиху в арсенал лекарственных средств. Масло семян облепихи применяется для лечения ожогов, язв, гнойных ран, экзем и пролежней. Доказана его эффективность при лечении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки и некоторых патологий печени. Облепиховое масло обладает антибактериальными свойствами, понижает уровень холестерина, препятствует развитию атеросклероза, стенокардии и ишемической болезни сердца. В ягодах облепихи содержатся каротин, витамины Е, B1, В2, В6, Р, С, жирные кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, эфирные масла и микроэлементы. 100 г свежих ягод облепихи содержат несколько суточных доз всех необходимых витаминов.

Перспективные сорт для средней полосы

«Злотой початок» - Среднерослое, среднеколючее дерево или куст. Морозостойкость высокая. В плодоношение вступает на 3-4году жизни. Урожайность 10-15 кг с куста. Ягоды средней величины и массы 6 г), овальные, желто-оранжевые, слабокислого вкуса, плотно расположены в виде початка, за что сорт и получил свое название. Созревают в начале сентября.

«Великан» - Дерево или куст высотой 2,5-3,5 м, практически без колючек. Срок созревания поздний, урожайность 5-6 кг с дерева.

«Воробьевская» - Среднерослое компактное дерево с относительно колючими побегами. Средний срок созревания, урожайность 7 – 8 кг. Ягоды крупные - в среднем 0,7 г.

«Золотистая Сибири» - Дерево или куст среднего размера, почти без колючек. Урожайность высокая -11-16 кг, ягоды крупные.

«Красноплодная» - Среднерослый, не раскидистый куст, очень колючий.Урожайность 7-8 кг. Ягоды красного цвета.

«Любимая» - Среднерослый колючий куст урожайность до 8 кг. Ягоды ярко-оранжевые. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

«Московская ананасная» - Среднерослый куст почти без колючек. Урожайность 6-8 кг.

«Московская красавица» - Дерево среднего размера с небольшим количеством колючек. Урожайность невелика - 5-7 кг. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

«Нивелена» - Среднерослый компактный куст с кроной напоминающей зонтик, колючек немного. Урожайность 6-8 кг. Ягоды желто-оранжевые, средние и крупные.

«Ароматная» - Дерево или куст. Срок созревания средний, урожайность 5-6 кг с дерева. Сорт устойчив к парше и эндомикозу.

«Обильная» - Дерево или сильнорослый куст с довольно раскидистой кроной. Среднераннего срока созревания. Урожайность высокая -12-14 кг. Ягоды ярко-оранжевые, крупные, 0,7 г. Сорт почти без колючек.

«Оранжевая» - Куст с овальной кроной средней густоты. Среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая -10-14 кг. Ягоды оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Колючек мало.

«Отрадная» - Дерево или куст с раскидистой кроной, почти без колючек. Среднепозднего срока созревания. Урожайность 8-9 кг. Ягоды красно-оранжевые, средние и крупные, 0,6-0,7 г.

«Перчик» - Невысокий компактный куст с кроной, похожей на зонтик. Среднераннего срока созревания. Урожайность 6-7 кг. Ягоды оранжево-красные, крупные, 0,7 г. Сорт довольно колючий.

«Самородок» - Среднерослое дерево или куст раннего созревания, колючек немного. Урожайность 8-10 кг. Ягоды оранжевые, крупные, 0,7 г.
Трофимовская' - Компактное колючее дерево с пирамидальной кроной. Урожайность 6-7 кг.

«Чуиская» - Среднерослое дерево с редкой раскидистой кроной, почти без колючек. Созревание раннее. Урожайность 8-10 кг. Сорт склонен к микозному усыханию и выпревает при частых оттепелях.

«Ботаническая» - Дерево среднего размера, почти без колючек. Урожайность 6-7 кг.

«Ботаническая любительская» - Среднерослое компактное деревце, почти без колючек. Сорт скороплодный, среднего срока созревания. Урожайность очень высокая - 20 кг. Устойчив к вредителям и микозному усыханию.

"Садовник" №10-2006
Комментарии (0)