Часто у дачников возникает проблема с поливом. Чтобы частично или полностью её решить можно сделать бак для сбора воды

Будучи начинающим садоводом kidar выращивал картофель и загубил урожай, поливая его водой из крана. А всё дело в том, что растения нужно поливать не проточной водой, а подогретой.

Чтобы полив огорода приносил плоды, воду нужно греть. Подогрев проточной воды обходится дорого, а вечером, когда все дачники занимаются поливом, её просто нет в водопроводе. Поэтому kidar сделал из металла и установил на огороде накопительный бак для воды и покрасил его в коричневый цвет. В ночное время бак наполняется водой из водопровода, в дневное время, на солнышке, вода согревается, а вечером используется для полива.

Люди часто не оптимально используют своё время и не понимают, что всё можно сделать гораздо эффективнее и быстрее. Экономя время на самых простых действиях, при многочисленных повторах, получается большая прибавка свободного времени.



Для изготовления бака kidar нужно было решить несколько задач

  • Чтобы вода в баке согревалась для полива, его нужно поставить на самое солнечное место на участке и покрасить в тёмный цвет как снаружи, так и изнутри.
  • Для быстрого и удобного набора воды из бака, внизу нужно установить кран. Его высота должна быть чуть выше ведра, но не сильно, чтобы не было брызг.
  • Для уменьшения времени во время открытия и закрытия крана он должен быть полуоборотным и его диаметр должен быть максимально большим. Водяная струя должна быть направлена вниз.
  • Чистоту ведра или другой ёмкости при наборе воды можно сохранить, ставя их на чистую подставку-решётку.
  • Высота верха бака должна быть такой, чтобы случайный мусор не мог туда попасть, и в то же время нетрудно было бы черпать воду, например ведром.
  • Чтобы дачник спокойно занимался своими делами, наполнение бака должно быть автоматизировано.
  • Уменьшить цветение воды и её испарение из бака можно, сделав для него крышку.

Бак для воды

Бак для воды объёмом 2,5 куба kidar установил на самом солнечном месте, возле грядок, поставив его на два бетонных блока размером 2,4м х 0,6м х 0,4м, лежавших на даче после строительства. Высота получилась оптимальной как для наполнения из крана, так и для зачёрпывания через верх. При необходимости блоки могут быть использованы как ступеньки.

Для полива сада из бака он подключает насос Grundfos JP 5 - мощный и тихий. С его помощью он поливает большие участки земли, а при помощи лейки поливает ограниченные участки.

Летом он в бак устанавливает насос от декоративного фонтана и принимает прохладный душ.

Наполнение бака водой

Чтобы не дежурить возле крана, когда пойдёт вода, он установил поплавковый кран - как в бачке унитаза. Когда вода есть в водопроводе, бак наполняется до нужной уровня, а затем подача воды прекращается. Как правило, к утру бак наполняется водой, а к вечеру на солнце вода в баке нагревается и готова к поливу.

Для полива весенних посадок он использует талую воду. Для этого чтобы кран не замерз, вместо него он устанавливает кусок резинового шланга с заглушкой, а в бак засыпает снег. Таким образом, полезная талая вода поливает первые весенние всходы. А когда пройдут морозы, можно заполнять бак водой из крана.



Существует несколько способов избежать зацветания воды в водоёме:

  • Исключить попадание солнечного света в ёмкость с водой, но это не всегда получается.
  • Часто использовать воду, чтобы она не застаивалась. Но если постоянно идут дожди, то это сделать затруднительно.
  • Химические методы не подходят.
  • Применение ультрафиолетового света. Перспективный метод, но пока не используемый.

Поэтому остаётся один способ – механическая очистка воды.

Один из способов очистки бака, бассейна – это сбор и слив верхнего слоя воды, где в основном рождается и развивается растительная жизнь. Если эту воду периодически сливать, используя на полив, проблема будет решена.

Генеральная очистка бака

За лето генеральную очистку бака kidar производит два раза при помощи мощной струи от автомобильной мойки. После мойки стенки бака становятся шершавыми, то есть вся слизь смывается напрочь. При помощи тряпки этого не добиться.

Размещено участниками форума  «Дом и Дача» kidar
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)
Рейтинг@Mail.ru