Нарцисс давно и успешно выращивают в наших садах. Это действительно неприхотливое растение, не требующее постоянного внимания садовода. Нам надо лишь знать правила агротехники и, конечно, не забывать их выполнять.

"Андалузия" - "Andalusia" (группа цикламеновидные)

Нарцисс давно и успешно выращивают в наших садах. Это действительно неприхотливое растение, не требующее постоянного внимания садовода. Нам надо лишь знать правила агротехники и, конечно, не забывать их выполнять. Итак, я отвечаю на самые распространенные вопросы о нарциссах.

Какие сроки оптимальны для посадки?

Известно, что в Средней России это период с 15 августа по 1 сентября. Как только температура почвы опустится до +8...+1О С и продержится в таком диапазоне около двух недель, можно приступать к посадке. Почему так важно соблюдать эти сроки? До замерзания почвы нужно, чтобы сформировалась корневая система, но не появились листья. Рано посаженные и тронувшиеся в рост луковицы могут подмерзнуть во время осенних заморозков. Поздно посаженные луковицы плохо укореняются или вовсе не успевают укорениться, они более подвержены вымерзанию и весной почти не цветут.

Что делать, если уже октябрь, а луковицы до сих пор не посажены?

Можно сколько угодно говорить об оптимальных сроках посадки, но почему-то большинство садоводов в них не укладывается. Во-первых, потому что существует магическое слово "распродажа", когда дорогие луковицы внезапно дешевеют. Во-вторых, потому что вожделенный сорт попадается на глаза, "по закону подлости", слишком поздно. А в-третьих, никуда нам не деться от знаменитого русского "авось".

Успех экстремальной посадки зависит от нескольких факторов: величины снежного покрова, минимальных температур зимой и зимостойкости выбранного вами сорта. Как правило, самыми нежными оказываются триандусовые, жонкиллиевые, тацеттные и некоторые махровые нарциссы.

"Керли" - "Curly" (группа крупнокорончатые)



А теперь советы для тех, кто решился-таки посадить нарциссы не вовремя.

Выберите такое место, где ветер не будет сдувать снег.

Если вы заранее знаете, что предстоит экстремальная посадка, накройте грядку чем-нибудь плотным, например, куском рубероида или линолеума. Это нужно для того, чтобы земля не промерзла и можно, было ее копать. Я знаю одну женщину, которая прикрывала землю старым паласом.

Если ледяная корка все-таки образовалась, можно попробовать разбить ее ломом, отлить горячей водой или развести костер.

Высаживать луковицы нужно глубже, чем обычно, примерно на 25 см от донца.

Посадки для надежности укрывают какими-либо материалами: лутрасилом, агрилом, сухой травой, лапником. В крайнем случае присыпают торфом. Но наилучший вариант - 5-10 сантиметровый слой сухой листвы.

Можно посадить нарциссы в октябре или даже в ноябре, во время оттепели.

Крупные, здоровые луковицы пригодных для выгонки сортов можно посадить в горшки или ящик и убрать в подпол или на нижнюю полку холодильника.

Как сохранить луковицы, купленные слишком рано?

Нередко случается, что посадочный материал нарциссов приобретается задолго до посадки. В этом случае луковицы хранят в холодном, сухом, хорошо проветриваемом помещении. В городских условиях для этого подойдет нижняя полка холодильника или остекленный балкон. В полиэтиленовых пакетах луковицы держать не рекомендуется, внутри закрытой упаковки конденсируется влага, которая вызывает гниение.

"Айс" - "Ace" (группа крупнокорончатые)

Как выбрать лучшее место для посадки?

Дикорастущие нарциссы в ходе своего развития приспособились к различным условиям. Но для садовых нарциссов наиболее подходящими считаются суглинки с кислотностью 6,5. На бедных песчаных почвах растения будут хорошо цвести лишь первое время за счет накопленных ранее питательных веществ, затем луковицы мельчают и прекращают цветение. Нарцисс -достаточно влаголюбивая культура, но очень влажные почвы, затопляемые при таянии снега, для него непригодны.

Если вы только осваиваете участок, сведения об уровне грунтовых вод можно узнать в районной администрации, у архитектора или землеустроителя. Но есть способ самостоятельной проверки. На участке ближе к осени нужно выкопать яму глубиной 2 м. Когда в ней накопится и отстоится вода, замеряют незанятое водой расстояние до поверхности почвы. Если оно меньше 1,5 м, участок нужно осушать. Застой воды ведет к развитию болезней, гниению и гибели луковиц. Лучше всего выбрать ровный, открытый участок, защищенный от сильных ветров, хотя бы частично освещаемый солнцем. Нужно принимать во внимание, что сорта с розовой и красной коронкой, с яркой каймой по краю коронки лучше сажать в полутени, так как они быстро выгорают на солнце.

На какую глубину сажать луковицы?

При посадке многих луковичных растений придерживаются следующего универсального правила: глубина посадки составляет три высоты луковицы, то есть над луковицей должно быть расстояние, равное двум ее высотам. Это 15-20 см для крупной луковицы у нарциссов, и более поверхностная посадка (10-15 см) для мелких луковиц и деток. Глубина посадки может быть изменена в зависимости от ваших целей: для раннего цветения и быстрого увеличения количества луковиц следует сажать чуть мельче, чем рекомендуется.

Для более позднего цветения и медленного увеличения числа луковиц наоборот - глубже, чем рекомендуется, но при условии, что имеется хороший дренаж. На каком расстоянии сажать? Это зависит от эффекта, которого вы хотите добиться, и от конкретного размера луковиц. Минимальное расстояние - 6-12 см. Для ландшафтных композиций нарциссы сажают произвольно и на большем расстоянии, чем минимальное, так как такие посадки долго остаются на одном месте, и сильно разрастаются.

Можно ли мульчировать посадки нарциссов?

Использование различных природных материалов для мульчирования почвы поддеревьями, в цветниках и на грядках в настоящее время стало очень популярно. Кроме эстетического воздействия, мульча препятствует росту сорняков, стабилизирует температуру почвы, сохраняет ее влажность, в дождь предохраняет цветы от грязи.

Для нарциссов подходит любая рыхлая органическая мульча. Самым обычным примером может служить измельченная солома, опилки твердых пород дерева, скошенная трава или скорлупа кедровых орехов.

Могут ли нарциссы расти среди деревьев?

В естественных условиях нарциссы растут не только на лугах, но и на опушках леса. Поэтому достаточно освещенное место идеально для посадки некоторых сортов, которые при таких условиях хорошо растут и развиваются. Можно разместить их по краю приствольных кругов, подобрав сорта, которые растут и цветут до полного распускания листьев на деревьях.

Не стоит сажать под вечнозелеными растениями или в глубокой плотной тени, так как нарциссы будут плохо цвести.

Ирина Карьянова,
ГБС РАН им. Н. В. Цицина
Фото автора

«В мире растений» № 10-2006
Комментарии (0)