Последний месяц лета. Дачный сезон заканчивается и …начинается снова. Именно в это время мы готовим сад к будущему году. Конец августа — первая половина сентября — лучшее время для пересадки многолетников и высадки в грунт двулетников.

Последний месяц лета. Дачный сезон заканчивается и …начинается снова. Именно в это время мы готовим сад к будущему году. Конец августа — первая половина сентября — лучшее время для пересадки многолетников и высадки в грунт двулетников.

Место для посадки


За 5-7 дней до посадки ископайте землю, внеся в нее компост или перегной. Перед тем как перекапывать кислую почву, добавьте в нее известь, а в не богатую питательными веществами - калийные, фосфорные или комплексные (по не азотные!) минеральные удобрения. Перекопав землю, выровняйте ее граблями и несколько дней подождите, чтобы она осела.

Делать осенние посадки в слишком рыхлую, еще не осевшую почну нельзя - после этого грунт обычно оседает и верхняя часть корневища оказывается на поверхности. В результате могут погибнуть почки возобновления, которые на нем находятся. Весной растения сажают сразу, не дожидаясь, пока почва осядет, ведь подсыпать землю на корни можно все лето, да и заморозков не предвидится.

Готовим растения


Для осенней посадки используются растения как с закрытой (в горшочках или контейнерах), так и с открытой корневой системой (их выкапывают и делят непосредственно перед посадкой). В первом случае за день до высадки горшочки с рассадой нужно хорошо полить.

При пересадке и делении большого взрослого куста корневую систему приходится освобождать от земли, чтобы лучше были видны почки возобновления.

При этом удаляют и практически всю его надземную часть, а корни после деления укорачивают приблизительно до 20 см. Если из грунта пересаживаются молодые растения, которые доращивались в парничке или на специальной грядке, с корневой системой следует обращаться очень осторожно, чтобы не разрушить образовавшийся корневой ком. За день до пересадки почву необходимо хороню пролить и пересаживать растения с большим корневым комом.

Высаживаем рассаду


Наметьте на подготовленной заранее клумбе небольшие ямки - места для посадки цветов. Расстояния между ними зависят от их будущих габаритов: анютины глазки, незабудку, маргаритку, большинство низких почвопокровных высаживают с интервалом 15-20 см; турецкую гвоздику, лунарию, двулетние колокольчики, аквилегию, примулы, нивяник, ахиллею, лихнис и другие среднерослые растения - через 30 см; наперстянку, мальну, гесперис, дельфиниум и другие высокорослые -через 40 см и более.

Техника посадки растений достаточна проста:

*совком выкапывается ямка глубиной чуть более длины корней;

*в нее аккуратно помещают корни;

*присыпают их грунтом так, чтобы корневая шейка и узел кущения находились на уровне или немного ниже поверхности почвы, а листья и центр листовой розетки - на поверхности;

*почву вокруг корней хорошо уплотняют, придавливая рукой или совком со всех сторон;

*вокруг посаженного растения почву равномерно поливают;

*затем ее мульчируют - торфом, компостом или перегноем, слоем 1-2 см, так, чтобы листья растений и центр розетки остались незасыпанными.

Размножение многолетников

Растения, которые уже давно живут в вашем саду, можно размножить делением.

Деление - это еще и способ омолодить посадки, поскольку со временем у многих культур кусты оголяются в середине, а корневища выходят из земли. Это приводит к вымерзанию почек и, как следствие, к потере декоративности и даже гибели растения. Поэтому регулярно делить и пересаживать их просто необходимо.

Деление почвопокровных многолетников


Почвопокровные растения (живучки, декоративная земляника, дюшения индийская, молодило), дающие надземные побеги-усы, размножать несложно. Молодые укоренившиеся розетки отрезают от маточного растения, выкапывают и пересаживают на новое место.

Многие почвопокровные, образующие длинные, стелющиеся по земле побеги, легко укореняются в тех местах, где соприкасаются с почвой. Это очитки, некоторые виды тимьянов и вероник, барвинок, вербейник монетчатый, кошачья лапка, цмин, чистец и некоторые другие. Размножать их так же просто, как и представителей предыдущей группы. Для этого надо отрезать укоренившийся побег от маточного растения, выкопать его из почвы и пересадить.

Размножение корневищных многолетников


Большинство многолетников в процессе роста наращивают так называемое корневище, или корневую систему.

Для деления взрослые кусты выкапывают из земли. Перед этим, как правило, обрезают секатором их надземную часть на высоте 3-5 см. С корневищ отряхивают землю. Некоторые кусты при этом легко распадаются на несколько частей или делятся руками. Так можно поделить примулы, армерию, алиссум скальный, василек горный, камнеломку, крупку, лапчатку, маргаритку, печеночницу, эдельвейс альпийский, гейхеру, сизиринхиум и другие.

Для деления других видов приходится применять острый нож или хорошо заточенный прочный совок на длинной ручке. Старые крупные кусты можно разделить двумя вилами, аккуратно втыкая их в центр куста и разводя в разные стороны. Растения не надо рубить или резать - лучше разъять корневища расклинивающими движениями.

Деленки должны иметь 3-5 почек и хорошую мочку корней, слишком длинные корни необходимо укоротить, удалить засохшие и больные части растения, срезы присыпать порошком фунгицида или древесным углем.

Иногда можно делить материнские кусты, не выкапывая их из почвы. В таких случаях остро заточенной лопатой с узким лезвием от куста отрезают его часть. Образовавшуюся ямку засыпают питательной почвой. Чаще всего так делят растения, образующие столоны (подземные побеги), например, некоторые виды лилейников или виды, дающие корневые отпрыски, - физостегию, золотарник, василек горный, бузульник Пржевальского и др.

Все поделенные растения лучше сразу посадить на постоянное место. Если это невозможно - прикопайте их в почву в парнике или в каком-либо тенистом прохладном уголке. Для перевозки эти деленки укладывают в ящики или полиэтиленовые пакеты, засыпав влажным торфом или обложив мхом-сфагнумом.

Кстати

Препарат «Эффектон» для цветочных растений» («Селигер-Агро») приготовлен на основе биоактивного торфа и предназначен для удобрения однолетников и многолетников. Это сбалансированное комплексное удобрение, содержащее все необходимые растениям элементы в доступной для них форме, а также гумусовые вещества и биологически активные компоненты. «Эффектен» применяют во время посадки цветов и в качестве корневых подкормок.
Комментарии (0)