Как высаживать рассаду лука и ухаживать за ней чтобы получить хороший урожай

Проживает Вадимыч в Астраханской области. В его собственности имеется огород в 30 соток и 5 коров. В округе многие занимаются выращиванием и продажей сельхозпродукции с последующей реализацией по невысоким оптовым ценам. Кроме того на состояние рынка овощей влияет соседство с Турцией и Ираном. И поэтому нужно точно знать, что сажать и когда сеять. В связи с таким положением он выращивает в парниках редис, томаты и зелень, а в открытом грунте – капусту, лук, редис и чеснок.

Посадка рассады

В своём огороде там, где намечается посадить лук, с помощью кетменя Вадимыч делает валки. Он считает, что это наиболее подходящий способ для выращивания лука. Они быстрее, чем грядки прогреваются под весенним солнцем.



Посадку он производит при помощи маркера, а он чувствителен к влажности почвы. Если земля сыровата – она липнет к зубьям маркера, а если сухая, то осыпается в лунки. А в валках угадать, когда будет подходящая влажность гораздо легче.

Перед высадкой рассады он немного снимает сухой слой валка до видимой влажной почвы. Это можно сделать и кетменем и тыльной стороной граблей. Маркером делает лунки, слегка покачивая его, углубляется до упора, а затем, слегка прихлопнув, аккуратно вытаскивает. Затем, два крайних зуба маркера направляет в крайние лунки и процесс повторяется до конца валка. 



На следующем этапе дети берут рассаду из ящика и просто расставляют ее в лунки. Затем ее не засыпают, а заливают водой. Это очень важно для высокой приживаемости. Заливают с помощью распылителя. Впрочем, можно и из лейки полить.

Полив и удобрения. Борьба с сорняками

После высаживания рассады первую подкормку лука минеральными удобрениями Вадимыч производит спустя 2-3 недели, но надо не забывать и обязательно поливать валки с рассадой.

Полив огорода он производит с помощью насоса и самых дешевых вертушек. В них с помощью 3 мм шила увеличил отверстия. Так они меньше засоряются, да и сама вертушка медленнее изнашивается при одинаковом расходе воды.



В качестве основного удобрения применяет навоз, и поэтому без сорняков не обходится. Когда у высаженного лука появляется 2-3 пера посадки обрабатывает гоалом из расчета 25 мл на опрыскиватель. Препарат контактный, хорошо справляется с подавляющим большинством двухдольных сорняков в молодом возрасте. После обработки он советует несколько дней воздержаться от полива и эффекта будет несколько больше.

Ещё применяет фюзилат из расчета 40 мл на ведро по активно вегетирующей культуре и сорнякам. То есть, если полив давно не проводился, то применение будет малоэффективно. Препарат системный, поэтому обработку проводит по вечерам в безветренную погоду. Но даже если он попадёт на рядом растущие томаты и капусту он им не повредит.

Пока лук растёт, Вадимыч может его ещё раз подкормить минеральными удобрениями исходя из состояния роста. Удобрения вносит в сухом виде по рядкам с помощью лейки со снятым распылителем. Для этого слегка наклоняет лейку, и подобрав скорость высыпания удобрений и своего шага, проходит вдоль рядов. Получается быстро и точно.

Схема посадки лука

Схема посадки в три ряда. Расчёт такой, что между луковицами будет 7 см. Если погода нормальная через 2 месяца лук начинает набирать головку. В таких условиях головки вырастают до 90 – 100 гр. Эта самый ходовой размер для продажи в астраханской области. Он предполагает, что для другой световой зоны это расстояние надо немного увеличить. Это же надо сделать, если ставится задача для получения более крупного размера луковицы.



С такой схемой посадки очень привлекательным выглядит применение систем капельного полива. Линии серии LIN и PAZ позволяют при давлении от 0,2 атм с некомпенсированными капельницами расходом 1 л/ч при уклонах и перепадах высот у валков около 0,5 – 0,7 м достаточно равномерно распределять влагу. То есть можно с небольшими затратами поливать лук самотеком из накопителя, который размещен на возвышенности.

Уборка урожая

Через 10 – 15 дней после этого перо лука начинает ложиться, но отток веществ в головку еще продолжается. Когда на луковицах появляется 2-3 сухие чешуйки, он начинает сбор урожая. Уборка урожая обычно приходится на первую декаду августа.

При удачном выращивании около 85%. продукции имеет товарный вид. Несколько дней лук подсыхает и шейка окончательно закрывается. Обрезку высохших перьев он проводит ножницами для стрижки овец прямо по выбранным рядам. Это достаточно удобно и быстро.



Затем через сортировочный стол засыпает лук в сетки для дальнейшего хранения в сухом помещении. В таком состоянии лук может храниться до поздней весны почти без отходов.

Итог

Начав выращивать лук, Вадимыч получил полноценный севооборот и менее выраженные пики работ. Так, например, рассада высаживается в то время, когда нет занятости по поздней капусте, и на помидоры уходит, не так много времени. А уборку проводит в то время, когда с поздней капустой немного работы, а помидоры уже не продаются из-за падения цен.

Конечно, всё каждый год меняется, но главное другое. Дополнительные и хранящиеся до весны культуры увеличивают сроки продаж на с/х рынке и разделяют риски от основных культур.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Вадимыч
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)