Чтобы садовые растения давали хорошие урожаи их нужно правильно и вовремя удобрять и поливать

Внесение удобрений в почву

Для удобрения почвы многие годы Вадимыч использует перепревший навоз. Раз в два года он использует навоз в качестве удобрения. Укладывается навоз в канавки вдоль каждой грядки на глубину штыка. А затем слегка засыпает землёй.

Рассаду сажает на некотором расстоянии вдоль канавки с навозом. Во время ранней посадки это расстояние равно 35-40 см. а в парнике почти рядом с навозом.

К середине мая, когда на растениях уже появляются плоды и солнце светит хорошо, корни дотягиваются до канавки с навозом. С опытом он понял, что кроме навоза для выращивания стабильных урожаев необходимо применять комплекс минеральных удобрений.

А если это не делать из-за бессистемности и неравномерности питания в растениях нарушается многие микробиологические процессы. Растения начинают болеть и их уже невозможно излечить. Поэтому подкормка растений в жидком и сухом виде производится регулярно рядом с корневой системой с другой стороны от канавки с навозом.



При такой подкормке растений расчёт строился на том, что с одной стороны растения питаются от навоза, а с другой стороны от минеральных удобрений и в результате средняя часть корней растения получает сбалансированный набор микроэлементов, то есть там образуется оптимальная зона.

Благодаря такому подходу растения не болеют и постоянно наблюдаются стабильно высокие урожаи на протяжении многих лет. Наличие большого количества дождевых червей на грядках свидетельствует о разумности в применении органических и минеральных удобрений.

Правда, пока не понятно, почему каждый год на каждом кусте одна или две кисти «абортируются». Ответ на этот вопрос Вадимыч пока не нашёл.

Полив растений

Ранние помидоры в парнике поливаются теплой водой при помощи полиэтиленовых труб в которых имеются небольшие отверстия, из которых необходимое количество воды равномерно подаётся на грядки, в зависимости от времени года.

При таком способе полива вода расходуется экономно и в парнике не образуется большого количества конденсата. Как и при подкормке, удобрениями так и при поливе большая часть корней находиться в оптимальной зоне увлажнения почвы.
Нужно отметить, что летом корневая система не перегревается, потому что основная часть почвы на грядках находится в рыхлом состоянии.

Вода в апреле и мае ещё холодная и нагреть её для полива растений в большом парнике проблематично, но благодаря системе капельного полива, которая расходует 1л/ч. на капельницу это стало возможным. При такой поливе вода в системе нагревается за счёт воздуха теплицы.

Некоторые проблемы 

Растения, посаженные у стен парника по ходу солнца нужно чаше поливать, чем на основной площади, поэтому пришлось решать эту проблему.

При внимательном знакомстве с возможностями фертигации стало ясно, что предлагаемые комплексные удобрения, время внесение их в почву только рекомендованы, а на практике всё зависят от фазы развития растения и главное от сорта. Поэтому из-за неимения знаний по этому вопросу он от них отказался.



Несмотря на эти проблемы Вадимыч используя наработанные, проверенные временем подходы выращивает неплохие урожаи. И даже, казалось бы, такие недостатки как – ограниченный срок хранение урожая и транспортировка на большие расстояния при небольшом количестве урожая - превращаются в серьезное преимущество.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Вадимыч
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)