Как правильно вносить удобрения в почву для выращивания лука, картофеля, арбузов и томатов

Общие рекомендации

За две недели до посева или высадки рассады под сельскохозяйственные культуры следует внести базовое удобрение, предпочтительно локально, на глубину 18 см, в виде азофоски (нитроаммофоски или диаммофоски) по 400-800 кг/га ф.в., норма зависит от возделываемой культуры, планируемой урожайности и обеспеченности почв питательными веществами.

Для подкормки растений минеральными удобрениями через систему капельного орошения используются как простые, так и комплексные водорастворимые минеральные удобрения, с высокой, близкой к полной, степенью растворимости.

Очень важно внесение минеральных удобрений осуществлять примерно за 1-1,5 часа до окончания полива, это позволит сохранить питательные компоненты удобрений в корневом слое.

Удобрения для томатов

Под томаты первые 7 дней в подкормку вносится аммиачная селитра из расчета 2 кг/га ф.в. в день. Последующие три недели по 3 кг/га ф.в. аммиачной селитры и по 3 кг/га ф.в. в день кристалона (аналоги: мастер, акварин).

Далее, в течение трех недель, в расчете на один день, применяется: аммиачная селитра по 4 кг/га ф.в.; кристалон по 2 кг/га ф.в.; калийная селитра по 3 кг/га ф.в.

На протяжении следующих трех недель используется 5 кг/га ф.в. аммиачной селитры, 4 кг/га ф.в. калиевой селитры, а так же оставшийся от потребности кристалон - 1 кг/га ф.в. в пересчете на один день.

В течение последующих двух недель вносится по 4 кг/га ф.в. в день аммиачной селитры и по 3 кг/га ф.в. в день калийной селитры.

Использование минеральных удобрений в дальнейшем зависит от продолжительности вегетационного периода томатов и составляет 2-3 кг/га ф.в. в день аммиачной селитры.

В целях профилактики вершинной гнили, которая достаточно часто наблюдается на томатах 1-2 кисти, улучшения транспортабельности и увеличения сроков хранения сельскохозяйственной продукции, желательно под основную обработку внести кальций хлористый, можно суперфосфат или гипс. Предпочтительно, с той же целью, следует применять кальциевую селитру (синонимы: азотнокислый кальций, нитрат кальция).

Кальций играет ключевую роль в формировании клеточных стенок и мембран, улучшает окраску и качество плодов, поэтому он особенно важен для быстрорастущих культур. Кальций улучшает лежкость выращенной продукции, тем самым способствует предотвращению потерь при хранении и транспортировке.


Минеральные удобрения для лука


Подкормку лука минеральными удобрениями можно начинать после появления всходов. Первые семь дней вносится аммиачная селитра из расчета 2 кг/га ф.в. в день, а потом в течение двух недель - по 3 кг/га ф.в. в день. Последующие три недели по 4 кг/га ф.в. аммиачной селитры и по 2 кг/га ф.в. в день кристалона (аналоги: мастер, акварин).

Далее, в течение следующих трех недель используются остаток аммиачной селитры в среднем 2,7 кг/га ф.в., кристалон -3 кг/га ф.в.; калиевая селитра по -3,5 кг/га ф.в. в расчете на один день.

В течение последующего месяца применяются: кристалон, в первой половине 3 кг/га, а во второй -1,3 кг/га ф.в. в день и калиевая селитра по 3 кг/га ф.в. в день.
Использование минеральных удобрений под лук может корректироваться в зависимости от продолжительности вегетации сорта и развития растений. При этом следует помнить, что для лука, имеющего слаборазвитую корневую систему, большое значение имеет проведение подкормок. В первой половине вегетации проводятся преимущественно азотные подкормки, а во второй - фосфорно-калийные, так как избыток азота в этот период вызывает поражение луковиц шейковой гнилью.

Удобряем картофель

Картофель подкармливают в течение первого месяца аммиачной селитрой из расчета 3 кг/га ф.в. в день и кристалоном - 2,5 кг/га ф.в. в день.

На протяжении последующих пяти недель вносится аммиачная селитра по 3 кг/га ф.в. в день и калиевая селитра по 3 кг/га ф.в. в день. В дальнейшем используется остаток от потребности аммиачной селитры по 2 кг/га ф.в. и калиевой селитры по 2,5 кг/га ф.в. в пересчете на один день.


Удобрения для арбузов


При подкормке арбузов первые две недели применяется 3 кг/га ф.в. аммиачной селитры и 2 кг/га ф.в. кристалона в пересчете на один день. В последующие две недели по 5 кг/га ф.в. аммиачной селитры, по 1,5 кг/га ф.в. в день кристалона.

Далее на протяжении месяца используется аммиачная селитра по 5 кг/га ф.в. и калиевая селитра по 1,7 кг/га ф,в, в расчете на один день.

В последующие две - три недели возможна подкормка аммиачной селитрой по 3-4 кг/га ф.в. в день.

На что нужно обратить внимание при удобрении засушливых земель

Засоленность почв и засушливые условия способствуют образованию высокого уровня катионов, что ведет к снижению поглощения кальция растениями. Поэтому, на территории Астраханской области с сухим климатом, высокой освещенностью и засоленными почвами особое внимание должно уделяться нормальному обеспечению растений кальцием.

Вносить кальциевую селитру следует в количестве 100-200 кг/га ф.в. за весь сезон, желательно в виде подкормок, на протяжении всего вегетационного периода, периодически используя вместо аммиачной селитры. Категорически запрещено при подкормках смешивать и одновременно применять кальциевую селитру и фосфорсодержащие удобрения (акварин, кристалон, мастер и пр.).

Фосфорная или азотная кислота, применяется для промывки системы капельного орошения ориентировочно трехкратно: до посадки, после завершения работ и одна промывка по необходимости, во время вегетации растений. С этой целью 30 кг/га ф.в. (20 литров) фосфорной кислоты или 27 кг/га ф.в. (20 литров) азотной кислоты разбавляется в 5 раз водой и пропускается вместе с поливной водой в течение 15-20 минут, далее продолжается промывка чистой водой не менее одного часа. При приготовлении рабочего раствора кислота осторожно добавляется в воду, на 80 литров воды 20 литров кислоты.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Вадимыч
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)