Выращивание редиса в парниках. Правильная организация труда

Как-то участнику форума «Дом и Дача» Вадимычу представилась возможность арендовать прилегающую ко двору бывшую стройплощадку под огород. В связи с этим обстоятельством пришлось ему подбирать новые подходы к организации собственного труда для выращивания редиса.

Выбор маркера и его изготовление

Доступные варианты сеялок для редиса оказались не эффективными по сравнению со сделанным маркером, конструкцию которого он подсмотрел у знакомого огородника.
Рабочая часть маркера представляет собой 50 мм брусок длиной 75 см (ширина грядки). На нём укреплены зубья из бруска 20 – 25 мм длины в форме конуса. Ручку с углом наклона и распорку он подобрал по росту.



На этой конструкции Вадимыч остановился потому, что:

  • посев проводится в парниках и открытом грунте. Из-за постоянно меняющихся световых и температурных условий необходимо делать разные междурядные расстояния. Однорядный маркер оказался самым практичным.
  • сеять приходится партиями для поочередного созревания и реализации редиса. Подгадать необходимую влажность земли зачастую бывает очень сложно. С такой формой зубьев удается посев практически по сухой земле. Не многие конструкции маркеров на такое способны.
  • при работе маркером образуются лунки с большими входными отверстиями, в которые без затруднений можно проводить посев.
Проведение посева

Перед работой маркером Вадимыч размечает грядки с помощью рейки, в которую неглубоко забиты гвозди. Расстояние меду ними делает равными величине необходимых междурядий. Саму рейку прикрепляет к граблям для удобства работы.

Затем по разметке проходит маркером. Иногда ему приходится слегка прижимать его рабочую часть ногой между ручкой и распоркой. После посева лунки засыпает с помощью тех же граблей, слегка разравнивая грядки.

После завершения сева очередной площади он поливает её водой с помощью распылителя. Чтобы легче «поймать» всходы, накрывает засеянные грядки пленкой по установленным дугам.  После появления массовых всходов снимает пленку.



Схема посева


Расстояние между растениями в ряду всегда постоянно. У него оно равно 5 см по устройству маркера. А вот расстояние между рядами редиса надо подбирать. При посеве в зимней теплице в начале января по едва растаявшему верхнему горизонту почвы делал их 16-17 см. И это для теневыносливых сортов Саммеред, Софит. Для таких, как Илка, Жара и других приходилось увеличивать их до 22-23 см. Это потому, что листовой аппарат растений под пленкой у него всегда получается значительно больше, чем в открытом грунте.

По мнению Вадимыча так получается, из-за того, что не соблюдается баланс света и тепла в теплицах. Это происходит потому, что крайне сложно в кустарно изготовленных сооружениях поддерживать необходимый микроклимат.

Ещё необходимо ускорять прогревание основного массива земли для высадки рассады основных теплолюбивых культур. Но из любых издержек надо всегда пытаться извлекать пользу.

Одно из самых проблемных мест в выращивание редиски - это прополка, особенно на значительных площадях. И так как междурядья достаточно велики, то полоть удается простым трехзубым рыхлителем. Эту операцию он производит в несколько приемов, начиная со стадии семядольных листьев культуры.

Например, сектор посадок площадью 2,8 сотки одолевал без перекура приблизительно за час. Первая, вторая грядки обычно проходятся медленно, рука привыкает. А затем работа убыстряется. Рыхлитель повреждает значительную часть травы.

Полив и подкормка

Самое главное то, что при работе рыхлителем как бы корректируются все неровности грядки по рядам. И после двух или трех рыхлений всем росточкам достается одинаковое количество влаги.

Полив он проводит распылителем с мелкими отверстиями и плоской рабочей частью. Так не повреждаются ростки, и вода точнее распределяется по грядке, не попадая на тропинки.

О нахождении и движении шланга он не беспокоится. Ростки от повреждения шлангом защищают дуги (это вторая польза от дуг). Теплица не высока, а в жарком климате здесь самое прохладное место для созревающих плодов.

По мере набора размера редиса его удобряют раствором азофоски из расчета 2 г/л и использую распылитель с немного большими отверстиями, но обязательно с плоской (а не с полусферической) рабочей частью. Просто при наборе корнеплодом размера требуется больше влаги и с ним тратится гораздо меньше времени на полив.

Сбор и подготовка к реализации

Сбор редиса Вадимыч проводит сначала два - три раза выборочно, а затем все подряд. При сборе оказалось удобнее набравшуюся партию корнеплодов класть за собой на тропинке и тут же рвать следующую.

По окончанию сбора урожай с тропинок быстро помещается в пластмассовые ящики и высыпается в корыто с чистой водой. Через 10-15 минут можно немного пошевелить массу растений в воде, земля отмывается, и чистая редиска вновь накладывается в ящики и вода с нее стекает, а в это время идёт дойка коров.

После этого редиска перекладывается в мешки и рано утром вместе с молоком продается на рынке. По опыту, с таким подходом на сбор и подготовку тратится меньше всего времени, а весной каждый час дорог.

Преимущества технологии

Так же, как и лук, редиска является одной из составляющих более полноценного севооборота. Парники он накрывает в солнечные зимние дни, когда гораздо больше свободного времени. Реализация редиски получается с марта по май.

Конечно, беспрерывного конвейера у него не бывает но с ежедневной реализацией молока на с/х рынке это очень серьезная прибавка к семейному бюджету. И это первые, очень нужные весной свободные финансовые средства.



Парники, открытый грунт начинают приносить доход с самой ранней поры. Ведь не всем удается получить кредит и это один из множества выходов из затруднительных ситуаций.

Вадимыч надеется, что владельцы небольших хозяйств изменят свой взгляд на своё огородное хозяйство, посмотрят на него со стороны, чтобы подобрать другие, выгодные способы для решения конкретных задач.

Например

Не у всех с/х рынки на доступном расстоянии. Но, ведь и парники можно накрыть с осени, при правильно подобранной вентиляции и количестве пленочных укрытий можно сохранить свой урожай позднеспелой капусты до марта, когда реализовать ее и легче и с большим доходом.


Размещено участником форума  «Дом и Дача» Вадимыч
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)