"Правильная" греющая система представляет собой обязательное сочетание высококачественного греющего кабеля с высококачественным термореле

Никакие, даже хорошие (современные) греющие кабели без термореле для длительной, надежной и экономичной работы не годятся, в том числе "самреги"

«Самреги»

"Самрег" или саморегулирующий кабель предназначен для обогрева труб от замерзания в них воды. Их цепляют вплотную к трубам снаружи (или внутри труб), теплоизолируют, и включают в сеть и тогда они греют трубы и не дают воде замерзнуть в них.

Характеристики

То что «самрег» саморегулирующий кабель – дешёвая реклама. Андрей проверил один из лучших кабелей Nelson LT при t=0оС и при t=10оС разница по потребляемой мощности всего 15%.

Т.е. - при повышении температуры (воды) до того значения, когда греть уже давно не нужно (плюс 10оС), кабель продолжает греть и бессмысленно тратит как ресурс кабеля (а эти кабели далеко не вечны), так и электроэнергию (всего лишь на 15% меньше, чем при нуле). Андрей изучил характеристики и некоторых других греющих кабелей ("самрегов") - они принципиально не отличаются.

Выводы
К любому греющему кабелю надо ставить дополнительные подсистемы отключения, например - термореле (они же - "термодатчики").



Ниже участник форума «Дом и Дача» Андрей расскажет, как правильно собирать греющие системы для водопровода



Если греющий кабель для водопровода устанавливать поверх трубы, идущей из земли в дом, то его замена, при выходе из строя, превращается в большую проблему. Даже если эта проблема решается легко (например, кабелем внутри обогреваемой трубы), то надежность этой системы (особенно в морозы) все равно имеет весьма высокий приоритет.

Зимой 2009-2010 годов у огромного числа людей позамерзали водопроводы. Поэтому в качестве своей цели он принимает максимальную долговечность греющей системы.

Сами греющие кабели имеют ограниченную долговечность, поэтому если их включать как можно реже, то срок их жизни соответственно увеличится. Расход электроэнергии тоже имеет значение (особенно при постоянно включенном нагреве).

Главная мысль

Если температура трубы близка к t воды в скважине или колодце, то это значит, что ее и греть нет смысла, а вернее даже вредно. Поэтому температура отключения кабеля должна быть чуть меньше зимней (самой низкой) температуры воды в Вашей скважине/колодце.

Как сделать "правильную" систему обогрева трубы

Зимой (в самый мороз) вода в скважине или колодце имеет температуру t. Примем ее для наглядности равной - 5 градусам. Берем качественный, долговечный греющий кабель (неважно - "самрег" или нет, главное - срок его жизни и достаточно большое количество включений-отключений), кладем его вдоль трубы как положено. Туда же, вплотную к трубе в самом холодном ее месте (возможно это - на нижней четверти расстояния между землей и полом дома) устанавливаем датчик термореле, а на самом термореле (находящемся в доме) устанавливаем t включения 2-3 градуса и t отключения 3-4 градуса.

Теплоизолируем всю трубу (вместе с датчиком) утеплителем толщиной не менее 20мм (вообще-то, чем больше, тем лучше для Вашего кошелька в будущем). И правильно подключаем все это к сети 220В.

Получился наиболее оптимальный вариант обогреваемой трубы по критериям расхода электричества и ресурса кабеля. При использовании внутреннего греющего кабеля принципиально ничего не меняется.

Если же использовать кабель без термореле (в том числе - "самрег"), то в результате - перерасход, как энергии, так и ресурса кабеля. Причем - во много раз по сравнению с описанным выше методом.

О выборе мощности греющего кабеля

С этим Андрей не разбирался, однако если делать все "правильно", то по его мнению на мощности экономить почти бессмысленно. Если кабель монтировать внутрь трубы, то для её обогрева вполне хватает - 10 Вт/м, а если снаружи, то - 17 Вт/м.

О термореле и термодатчике

В идеале необходим небольшой герметичный датчик с вынесенным в дом цифровым термореле. Если не брать в расчет надежность, то здесь идеально подошли бы: термореле ТР-35М, или - терморегулятор TSTAB. Оба рассчитаны под DIN-рейку.

Как не надо делать
  • Не надо, например, применять "Резистивный кабель Nelson EasyHeat" для обогрева трубы, идущей из скважины или колодца в дом. Почему? Потому что здесь кабель отключится только при +13 градусах. А в скважинах такой высокой температуры, по мнению Андрея вообще никогда не бывает. Это означает, что кабель будет включен всегда! А отключение его вручную, например, весной грозит риском заморозить трубу холодной ночью.
  • Термодатчик не должен устанавливаться в непосредственной близости от греющего кабеля, иначе система будет неправильно работать. Его надо поставить с противоположной от греющего кабеля стороны трубы, и аккуратно теплоизолировать от греющего кабеля (но не от трубы).
  • Нельзя использовать утеплитель, который может промокнуть (вата), а также нельзя дать земле сжимать утеплитель. В любом из двух случаев он почти перестанет утеплять. Можно использовать, например, вспененный полиэтилен с одетой сверху жесткой трубой. Например, на трубу диаметром 30-50 мм одеваете штатный "чулок" и засовываете все это в канализационную трубу диаметром 110мм.
Контроль работоспособности системы

Наличие на термореле светодиода "нагрев" имеет важное значение для контроля работы всей системы нагрева - морозным утром зимой перед первым использованием воды лампочка "нагрев" по идее должна гореть, а после использования не маленького объема воды, возможно, погаснет на некоторое время. Это значит, что система работает правильно.

Также, временно меняя температуры включения-отключения термореле ("подгоняя" их под t трубы) можно наблюдать за включением/ отключением данного индикатора.

Андрей утверждает, что его теорию подтверждает восьмилетняя практика использования системы.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Андрей
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (5)
Дмитрий

Автор не конкретизирует никоим образом те существенный различия греющих кабелей, который можно размещать поверх трубы и ВНУТРИ трубы. Для размещения ВНУТРИ питьевых водопроводов сертифицровано очень не много видов кабеля в оболочке из не токсичного тефлона. Мы, например, за последние годы определили для применения в своей работе лишь один вид такого кабеля, имеющего соответствующее санитарно-эпидемиологическое заключение. Это САМОРЕГУЛИРУЮЩИЙСЯ кабель с тепловыделением 10 Вт/пог.метр, не требующий подключения внешнего терморегулятора. Вместе с кабелем поставляется специальный сальник для герметизации места ввода кабеля в водопровод и термоусадочные муфты. Максимально возможная длина применения этого кабеля - 80 метров, чего достаточно в большинстве случаев. При этом, вид кабеля избирался нами с учётом его относительно доступной цены - 450 руб/пог.метр (розничная стоимость).

5 лет назад
0
0
    Виктор

    Дмитрий пишет "Это САМОРЕГУЛИРУЮЩИЙСЯ кабель с тепловыделением 10 Вт/пог.метр, не требующий подключения внешнего терморегулятора." Согласен, что кабель не требует терморегулятора, а кошелёк клиента требует.

    4 года назад
    0
    0
      Александр

      По сути в Казани мало греющих кабелей для труб с использованием обогрева внутри. Хотелось бы отметить что, для применения внутри оболочка должна быть из пищевого флурополимера. При покупки требуйте сертификаты соответствие. К тому же, 10 Вт думаю будет маловато.

      4 года назад
      0
      0
        Михаил

        10 Вт внутри трубы вполне достаточно

        2 года назад
        0
        0
          Комментарий удален
          1 год назад
          0