Бытовое применение лазерного термометра – пирометра Raytek MT6. Особенности - плюсы и минусы

О лазерном термометре Raytek MT6 он же - пирометр, рассказывает участник дачного форума Андрей. После месяца активной эксплуатации Андрей разобрался во многих «тепловых» вопросах и рекомендует приобрести подобный прибор всем владельцам собственных домов.

Параметры лазерного термометра

Прибор измеряет температуру от -30 до +500 градусов С. Точность измерения от 1 до 1,5 градуса, дискрет ЖК измерителя - 0,2 град., реакция - доли секунды. На отражающих поверхностях температуру не измеряет.

Примеры измерений

Температура в дачном доме. На улице минус 15 С, продухи закрыты. После суточного прогрева дома на полу 1-го этажа +19+20 С, под потолком 1-го этажа +23+24 С. Под крышей дома, т.к. потолка на верхней веранде у него нет +26оС.

Если сравнивать с квартирой, то результат неважный, т.к. в его квартире (1-ый этаж) разница температур межу полом и потолком 1-2 градуса. Он думает, что чем меньше эта разница, тем лучше утеплен дом.



  • Температуру, как обычных стекол, так и стеклопакетов измеряет правильно и снаружи и изнутри.
  • Температура газоотводной трубы котла 90 град.
  • Температура радиаторов 60 град.
  • Температура горящей газовой плитки 350-400 град.

    Недостаток:
    Прибор имеет точность измерения 1-1,5 градусов при температуре прибора 23-25 градусов. А при других температурах показания не верны.

    Решение проблемы - ношение прибора на морозе ближе к телу. Для высокой точности удобна предварительная проверка правильности прибора или под мышкой или в ротовой полости (соотв. - 35-37 град.).

    Несмотря на недостаток Андрей очень доволен лазерным термометром (в плане полезности, а не только эмоций)! Стоимость в Москве – 4 650 руб.

    Заряд батареи

    После 10 дней активного пользования прибором - разрядилась батарея. Перешел на экономичный режим измерений - одиночными "выстрелами". Для экономии он решил приобрести аккумулятор «Крона» и зарядник к ней.

    Проверка прибора

    Её можно проводить так:
    • Мерить в ротовой полости – 35-36 градусов;
    • Под мышками. 34-36 градусов (в зависимости от того опущены ли руки или подняты).
    • На улице и сопоставлять с температурой по ТВ или в Интернете.
    На основе этих проверок он имеет основания доверять лазерному термометру.

    Кто-то может сказать, что информативности от такого прибора – ноль, тепловизор лучше. На что Андрей отвечает что тепловизор действительно лучше - по его картинке и ребенок сможет понять… Вот только цена у него от - 200 000 рублей.

    Как работать с термометром

    Пример 1
    Ведешь прибор вдоль всего плинтуса (вплотную к нему) и замечаешь где минимум температуры, далее из этой точки выставляешь перпендикуляр и идешь от плинтуса по нему.
    Если у плинтуса минимум, то проблема с утеплением в этой точке, а если нет, то там где минимум.

    Рекомендация
    Дом пирометром нужно проверять не один раз, а в течении нескольких дней



    Нюанс
    Сравнивать температуру можно с соседними точками только по горизонтали.



    Пример 2
    Пришёл он к знакомым (последний этаж хрущевки) – очень холодно, на улице -25оС. Температура пола 15оС, а потолка 13оС. Объяснил, что потолок/крышу надо утеплять, а не батареи навешивать.

    Пример 3
    Приехал Андрей с прибором к приятелю - большая квартира в середине современного здания. На кухне - теплый пол (ТП). Измеряет температуру пола +33оС. Дома малые дети. Объяснил, что это слишком много. Приятель снизил температуру. В остальных комнатах (без ТП) температура идеальная +23оС и на полу и на потолке.

    Размещено участником форума  "Дом и дача" Андрей А.А.
    Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)