Посадка растений с закрытой корневой системой допустима в любое время года. Однако следует знать нюансы последующего ухода за этими культурами, ведь посадочный материал выращен в теплицах, где растениям «и не снились» наши климатические условия

Наступил последний месяц осени - ноябрь. Многие садоводы занялись посадкой цветов, декоративных деревьев и кустарников. К знаниям и опыту выращивания огородных растений постепенно добавляются навыки ухода за газоном или редкими растениями.

Ошибочно считать, что, посадив в саду декоративные растения и устроив на всем участке газон, вы освободите много времени для отдыха.

Посадка растений с закрытой корневой системой допустима в любое время года. Однако следует знать нюансы последующего ухода за этими культурами, ведь, как правило, посадочный материал выращен в теплицах, зачастую в странах, где растениям «и не снились» наши климатические условия.

Зимняя посадка крупномеров с закрытой корневой системой растениям не страшна - они пребывают в состоянии покоя. При весенней и летней посадке достаточно на месяц создать им притенение и почаще проводить опрыскивания, не забывая о поливах, чтобы растения успели адаптироваться к новым условиям и своевременно подготовиться к периоду покоя.

Осенняя посадка доставляет массу хлопот. К примеру, в сентябре вы посадили небольшую корейскую пихту высотой 0,5-0,7 м. Все сделали правильно: выкопали яму диаметром 50-60 см и глубиной 70 см; насыпали дренаж слоем в 10-15 см. Если на участке тяжелая почва; сделали питательный, с хорошей структурой и слабокислой реакцией субстрат для засыпки ямы. Аккуратно растормошили корни, густой сетью оплетающие грунт в горшке. При посадке расправили боковые корни; не заглубили ствол; как следует, полили и не давали пересыхать субстрату, а крону регулярно опрыскивали. За такое растение можно не переживать.

Мульчирование

Если вы сразу после посадки не замульчировали субстрат, это можно сделать и сейчас. При использовании перегноя, компоста, некислого торфа и прелых опилок слой мульчи должен быть 5-7 см. Если же вы применили более рыхлые материалы (сухие листья, стружки, ореховую скорлупу, сфагновый мох или кусочки коры), то толщину слоя можно увеличить до 10 см.

Укрытие

Кроме утепления корневой системы, молоденькой корейской пихте требуется защита кроны от солнечных ожогов и холодных зимних ветров. Лучшая из них - самый тонкий нетканый материал белого цвета. Каркас из реек или толстой проволоки делается с таким расчетом, чтобы при любых погодных условиях (порывистом, сильном ветре, проливном дожде, сильном снегопаде) нетканый материал не касался кроны и при экстремальных условиях находился не ближе 10 см от нее. Для уменьшения прогиба нетканого материала на каркас можно предварительно набросить и закрепить кусок сетки или обмотать его веревкой и только затем обернуть двумя-тремя слоями нетканки. Замена тонкого материала даже одним слоем толстого (плотностью 47-60г/м2) недопустима.

В зимний период к месту укрытия подбрасывайте снег - он поможет сдерживать резкие перепады температуры и ослабит натиск ветра. Снять нетканый материал нужно весной после последнего снегопада (конец марта - начало апреля), а выпавший случайно снег необходимо стряхивать, чтобы при его таянии не обжигались нежные иголки и веточки.

Если же вы не выполнили всех необходимых условий посадки хвойного растения, то, чтобы оно не погибло, с одной стороны подкопайте его и сделайте частый настил из реек, палок или лапника. Наклоните хвойник вместе с земляным комом под углом 30° к почве и сверху соорудите плотный шалаш из лапника. Весной уберите укрытие и, как только почва в саду немного подсохнет, пересадите растение как положено.

Не забудьте, что корейская пихта любит хорошее освещение и одиночество ей не помеха. Темно-зеленая верхняя часть густо расположенных хвоинок, серебристо-голубая «изнанка» (закручивающаяся наружу на плодоносящих ветвях) и фиолетово-синие шишки делают эту пихту необыкновенной.



Хвойники в ландшафте

Украшением сада может стать любое хвойное растение, а когда в саду их несколько, то звенящий от чистоты воздух наполняется упоительным ароматом. Завораживающе выглядят групповые посадки хвойников не только разных семейств и родов, но и разных сортов одного вида. При обустройстве участка и посадке этих растений надо обязательно учитывать не только их сочетание по цвету и форме, но и скорость роста. Только карликовые и медленнорастущие хвойники не будут долгие годы нарушать пропорции задуманной композиции. Удачно подобранные хвойные растения незаменимы в искусственно созданных каменистых садах. Они играют огромную роль в миксбордерах, в которых принимают равноценное участие вместе с высокодекоративными кустарниками и цветами. Строго выглядят изгороди и бордюры из хвойников, но даже при идеальном подборе растений требуется огромное мастерство «парикмахера» и высококвалифицированный подход к их выращиванию.

По материалам журнала "Садовая жизнь"

Комментарии (2)
Ирина

Нужно все называть своими именами. Хвойные, а не хвойники.

3 года назад
0
0
    http://homs.hotmail.ru/

    Великий и могучий русский язык. Почему вы не протестуете против крупномеры? Требуйте полного написания крупномерные деревья :).

    2 года назад
    0
    0