Отчет об эксплуатации био канализации «Биокси-1». Участник форума «Дом и Дача» Андрей А.А. рассказывает об этом подробно

Эксплуатацию "Биокси-1" Андрей начал с начала мая 2009г. (Биокси-1 - это аналог Топасов, производительностью - 1 куб.м./сутки).

Себе он заказал систему с автоматической промывкой (+10т.р.). Каждые 20 часов на 20 секунд включается дополнительный насос и напором промывает шланги. Компрессор японский, насосы итальянские.

Серьезных проблем пока не было, были решаемые задачи. Слив идет в 2-х кольцевой колодец, а оттуда автоматически дренажным насосом в канавку вдоль участка. Выходная вода - не пахнет! Только легкий запах реки, пруда.

Летом он присоединял к сливной трубе шланг и поливал газон сад, или сливал в ямку размером 0,5х0,5х0,5 метра в самом углу участка. Уровень грунтовых вод у него на участке низкий и вода без проблем уходит под землю. На зиму этот шланг убирается чтобы не замерз, а система приводиться в штатный режим "не замерзания".

Неисправности:

Летом 2009г. пришлось вызывать мастеров по гарантии два раза - было короткое замыкание в подводящем кабеле - при засыпке траншеи гастарбайтеры его слегка перебили, и был вызов с целью чуть опустить крышку основного короба, т.к. там была щель, и шел запах. Щель убрали, и запах стал меньше, но - остался.

Вентиляция:

Иногда летом (при отсутствии вентиляции) чувствуется запах свежих фекалий возле Биокси, после их смыва. Запах слабый и редкий, но жена недовольна. Причина, в общем, ясна, она в том, что компрессор засасывает наружный воздух, а выпускной трубы-то (вентиляции) и нет. Поэтому его излишки по щелям крышки колодца выходят вместе с запахом приемной камеры (т.к. там воздушное пространство над всеми камерами, кроме компрессорной, общее).

В принципе поставщики могут делать вентиляцию сами, но так как он с ними сильно торговался, они не стали предлагать вентиляцию, тем более для такой малопроизводительной системы.

Летом на даче живут постоянно. Зимой приезжают, раз в 1-2 недели - никакого запаха не чувствуется, станция - в 4-х метрах от дорожки. В марте 2010г. снег с ящика сошел и запах появился.

Конструкция вентиляции:

В начале апреля 2010г Андрей сам сделал вентиляцию - подсоединил дополнительную трубу 50мм у пола под раковиной и вывел ее внутрь вентиляционного короба, идущего на крышу. Запах пропал. Труба внутри этого короба идет до самого верха.

Есть вероятность, что зимой в этой 50мм трубе будет конденсат, поэтому он ее сделал с правильными уклонами для его стекания обратно в Биокси. Если даже вся эта 50мм труба зимой будет забита инеем, запаха не будет. Если же зимой запах через эту вентиляцию попадёт в дом, то он может заткну вентиляцию под раковиной и воздушный выхлоп пойдет на улицу по щелям колодца - как и было зимой 2009-2010г.г.

К сведению:
Осенью проявилась новость - в трех камерах стал плавать ил. Звонок монтажнику ничего не дал, т.к. он долго не понимал, что произошло, а потом сказал, что, наверное, все нормально.

В сервисную службу он не стал звонить, а собирал ил ковшиком дважды в течение 2-х недель. Нормально ли это он так и не понял. И еще не понял что будет, если плавающий ил не снимать - в инструкции об этом пункте нет ни слова.

Ил похож на речной и не пахнет. Вероятно, его откачивать оптимально два раза в год, в начале мая и в сентябре. Операция - примитивная и, достаточно чистая. Выполнить её можно за 1-3 часа при помощи насоса типа "Малыш" или дренажным и за 3 часа штатным компрессором, который очень медленно качает.

Контроль работоспособности:
  • Имеется аварийная штатная лампочка, которая зажжется при переполнении первичной камеры. Андрей считает эту систему недостаточной, т.к. лампочка загорится только через несколько часов после неисправности, т.е. когда система уже переполнилась и уже мог произойти аварийный слив не до конца очищенной воды.
  • В качестве дополнительной примочки для прослушивания из дома бульканья системы он применяет медицинский стетоскоп. Летом бульканье и так слышно, а зимой надо подходить по глубокому снегу к самому ящику и прислушиваться, а это - неудобно. Слушать удобней всего под раковиной, ниже сифона (по ходу воды). Стетоскоп купил самый дешевый (200 рублей), разобрал, его «микрофон» примотал изолентой к сифону и удлинил трубку. Теперь слушать удобней.
  • Можно, конечно, настоящий микрофон соединить к маленькому усилителю - нажал кнопку на уровне лица и послушал, а для автоматизированного контроля (например, через GSM) можно на выходе усилителя примитивный детектор поставить и по наличию постоянного напряжения на его выходе судить о наличии бульканья в системе в режиме реального времени.
11 месяцев эксплуатации (первый осмотр системы после зимы):

Открыл. Вроде все нормально - все шуршит и булькает. Единственное - на поверхности плавал ил в 2-х отсеках, ну и на стенках его немного наросло. Минут за 10-20 собрал литра три, разбавил водой до 8 литров и полил самые слабенькие кусты. Систему промывки, аварийный поплавок с лампой и дренажный насос проверил – всё в норме.

12 месяцев эксплуатации

С утра горела лампочка "Авария" из-за переполнения первичной камеры. Камера переполнилась из-за засорения трубки стояка, находящегося в первичной камере и подающего стоки в следующую камеру («главный эрлифт»). Все вытащил, прочищал проволокой и потом промывал из шланга. Заодно промыл идущую туда же трубку автоматической промывки системы - не исключено, что именно из-за ее засора все и началось. Все получилось только со второго раза.



На фото вытащенный фильтр грубой очистки. Слева - главный эрлифт, который он промывал. Главный эрлифт находится внутри толстой трубы-"фильтра" справа.

13 месяцев эксплуатации

В больших количествах стал накапливаться ил на поверхности стабилизатора ила, он стал переваливаться в выпускную камеру и оттуда - в колодец. Сделал специальный совок, выгреб и вынес 20-30 литров этого ила.



После этого инцидента терпение у Андрея кончилось, и он позвонил в сервисно-монтажную службу Биокси. Руководитель сказал, чтобы он сделал заявку на гарантийный выезд (гарантия - 3 года). Выезд назначили через 3 дня.

В назначенное время приехали 2 парня и сделали следующее:
  • Доработали главный эрлифт - просверлили в нем внизу дыру для лучшей промывки.
  • Нарастили стенку стабилизатора ила, чтобы он больше не переваливался куда не надо (хотя он вообще не должен плавать).
  • Чуть расширили диаметр форсунки, подающей воду в стабилизатор ила - сразу вода потекла в него уже не тонюсенькой струйкой, а приличной (он считает, что это было главным в проблеме всплытия ила).
  • Немного расширили и углубили отверстие перелива из стабилизатора ила в аэротенк.
  • а всякий случай промыли главный эрлифт.
  • Сказали, что мембрана японского компрессора (плановый срок замены - 2 года) служит от 2-х до 5-ти лет.
  • Сообщили, что главный эрлифт лучше вытаскивать и промывать раз в 3 месяца.
  • Информировали, что 1 кубовый Биокси может перерабатывать до 1,5 кубов стоков в сутки.
  • Ответили на все остальные мои вопросы.
И все это - бесплатно и четко за 1-1,5 часа. Понял, что у меня всплывал почти весь ил, т.к. измерение путем оседания в банке показывало снижение (со временем) количества осевшего ила, а не увеличение, как должно было быть.

После годовой эксплуатации «Биокси-1» Андей с уверенностью может сказать, что сделал правильный выбор в его пользу и доволен гарантийным обслуживанием.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Андрей А.А.
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)