Компостная куча с измельчителем бытовых и садовых отходов

Участник форума « Дом и Дача» fastbusy сделал своими руками измельчитель для переработки садовых и бытовых отходов и совместил его с бункером для компоста.

Конструкция измельчителя

Корпус измельчителя он собрал из уголка и оцинкованного железа. Заднюю и боковые стенки корпуса он сделал глухими, но с отверстиями для вентиляции. Переднюю стенку сделал из двух секций с пропорциями 1 к 2 таким образом, что при желании эти секции можно поменять местами (их вставлять можно как угодно – либо большая вниз, а маленькая наверх либо наоборот).



Бункер для компоста


Верхняя часть измельчителя он сделал из двух частей. В одной находиться бункер для отходов, крышка которого открывается наверх во время перемешивания компоста или складывается пополам и смещается к задней стенке, в другой измельчитель.

Измельчитель состоит из:
  • Приёмного бункера с крышкой;
  • Нижнего бункера с ножами и соплом;
  • Отсека с двигателем от газонокосилки - 1кВт 4000 об.мин;
  • Подставки.


Конструкция ножей


Ножи состоят из двух сваренных между собой под углом 90 градусов элементов– соосно. Они сделаны из металлической пластины 40 мм шириной., а длина ножа составляет 48 см. Первый нож - лопасть трапецевидной формы предназначен для первичной рубки и засасывания материала на переработку. Второй нож предназначен для повторного измельчения. Время от времени ножи необходимо точить.



Для ножа нужно выбрать металл жёсткий и не очень упругий. Жёсткий металл не даёт значительного изменения формы ножей при вращении, а упругость обеспечивает нормальную работу при попадании кочана капусты или иного большого предмета.

Эффект засасывания создаёт верхний нож с загнутой кромкой как в газонокосилке – трава обрезается и выдувается через сопло под давлением.

Ножи крепятся таким образом: трапециевидный сверху, а прямой снизу, при этом размер верхнего основания должен быть достаточно большим и вплотную прилегать к основанию иначе при вращении центробежной силой его выгнет в дугу.

Нужно учесть, что лепестки трапециевидного ножа при вращении приподымаются и нижний диаметр усечённого конуса увеличивается, а высота уменьшается по сравнению с состоянием покоя.

Благодаря таким особенностям если нижний бункер вовремя не освобождается от измельчённой массы, то при остановке двигателя может произойти блокирование ножей из-за накопившейся массы.

Плюсы
  • Удобство этой машины в том, что всё с дачного участка (отходы с кухни, сорняки, трава, мелкие ветки, плоды деревьев, из туалета) - всё идёт на переработку при этом скорость довольно высокая.
  • При правильной эксплуатации и загрузке не происходит закисания компоста, и запах остается нормальным. Нет проблем с перемешиванием, поскольку трава не армирует компост.

Минусы
  • Много труда затрачивается на изготовлении агрегата;
  • Стоимость изготовления;
  • Измельчитель сильно шумит из-за воздуха проходящего через бункер и нож – лопасть;
  • Во время переработки большого количества травы периодически приходится чистить бункер. Если траву предварительно подсушить (не газонную) работает великолепно, сушённая газонная трав идёт сразу в компост.
  • Измельчает ветки до 6 мм.

Опыт использования измельчителя

Для нормального процесса компостирования одной травы не достаточно – получится вонючая куча силоса. В компостной массе должны присутствовать растения содержащие азот, углерод (солома, ветки, одеревеневшие растения, бумага), кислород. После измельчения, массу нужно перемешивать для хорошего доступа кислорода.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» fastbusy
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (1)
Inger

Хорошая вещь для садового участка, вполне доступная по изготовлению самостоятельно. Не совсем понятно по соотношению 1 к 2 Поясните , если возможно.

5 лет назад
0
0