Создавая проект ландшафтного дизайна с прудом на своём дачном участке, не забудьте, не только правильно расположить его на участке, но и позаботьтесь о его чистоте

Строительство пруда на дачном участке при правильном подходе к делу доставляет удовольствие, в противном случае вы получите болото созданное вашими собственными руками.

Строим пруд

Участник форума « Дом и Дача» zidane33 расскажет, как она строила свой пруд. Для этого нужно сначала решить в каком месте вашего участка будет находится пруд. Затем при помощи: шланга для полива огорода (если его длина достаточная), каната, толстой верёвки определяете форму и размер будущего пруда, выкладывая его контур на земле.

Удовлетворившись расположением пруда на местности нужно по сделанному контуру отрыть котлован на глубину 30-50 см. с уклоном не более 45 градусов. Отмерив от наружного края водоёма 30-50 см нужно рыть котлован на полную глубину пруда с уклоном.



Вырыв котлован на нужную глубину, она посыпала на дно около 15 см просеянного песка. Рядом с прудом у неё нет деревьев, а грунт сплошная глина, поэтому она уложила каучуковую плёнку, в противном случае необходимо вначале постелить геотекстиль.

Закончив укладку плёнки, она залила воду. Но перед этим можно на дно посыпать немного песка. Залив воду она отрезала плёнку по периметру на расстоянии 60-70 см от берега и прикопала край. Берег водоёма она обложила камнями.

При помощи специальной помпы был сделан небольшой водопадик. Ещё планируется сделать фонтанчик для красоты и насыщения воды кислородом.

Восстановление экологического баланса

Когда дачники в первый раз строят пруд, всегда возникают всевозможные трудности, zidane33 тоже с ними столкнулась.

Воду в пруд она залила из скважины. В составе воды большое содержание железа и поэтому в скором времени осадок покрыл все стенки пруда, а на поверхности появились разводы.

Чтобы очистить воду она направила все водостоки от дома в пруд и постепенно вода очистилась от железа. Из соседнего пруда была привезена рыбка верхоплавка и всякие прибрежные растения, которые благополучно прижились. Еще привезли карпов.

Заселив пруд рыбами, она стала их кормить: хлебом, червячками и комбикормом. И в итоге переборщила – пруд начал загнивать. Ни замена воды, ни другие меры не помогли – запах не проходил.

Весной после таяния льда в пруду всплыли мёртвые карпы, а также огромное количество лягушачьих трупиков. К лету пруд опять стал вонять.

После долгих поисков информации по борьбе с гниения в пруду она нашла средство под названием «ПОНД ТРИТ» в состав, которого входят от 6 до 12 аэробных и факультативных мезофильных естественных микроорганизмов. Эти микроорганизмы питаются свободной органикой в воде и донных отложениях водоема.



Приобретённый препарат прекрасно справился со своей задачей. Микрофлора пруда восстановилась, запах ушёл, вода стала прозрачная. Вновь запушенная верхоплавка за сезон дала потомство, карпы себя чувствуют прекрасно. После того как растаял зимний лёд на пруду, не было обнаружено ни одного трупа рыб или лягушек.

На очистку водоёма препаратом «ПОНД ТРИТ» требуется от 4 до 5 граммов препарата на 1 м2 водного зеркала при глубине водоема от 2 до 2,5 м. Это количество препарата вводится в водоем в течении лета отдельными дозами по графику (на упаковке препарата).

Желаю вам приятного времяпровождения у пруда.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» zidane33
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)