Участник форума «Дом и Дача» CorsaC939 купил 6 соток в СНТ на окраине Краснодара – участок земли как временное вложение денег. Но оказалось, что купил навсегда…

Наступила весна и CorsaC939 решил съездить, посмотреть, что происходит на купленной им земле. Там имелся контейнер размером 1,5х2 метра, пробуренная скважина 16 метров глубиной и 9 фруктовых деревьев. После посещения он загорелся обустроить её и для начала купил всевозможные дачные инструменты, триммер и т.д.

Вначале провёл электричество в контейнер, облагородил скважину, выкорчевал лишние деревья и с помощью триммера боролся с дикой растительностью. Как говориться аппетит приходит во время еды и у CorsaC939 появился план обустройства дачного участка для приятного отдыха. Со своей девушкой он решил что прежде всего сделает ограду, пруд, беседку, барбекю и дом из бруса.

Освоение участка

Прежде всего, он поставил забор из сетки рабицы, сам придумал и смастерил ворота и калитку. Затем разметил на участке расположение будущих объектов.

Обустройство пруда

Пруд CorsaC939 решил делать с ручейком. Работает это так: установленный на дне пруда насос гонит воду по подземной трубе в верхнюю точку ручья, а оттуда она стекает в двух направлениях вокруг беседки и обратно в пруд.



Для воплощения своего замысла он вырыл пруд и русло будущего ручья. Насыпал песка и утрамбовал его. Расстелил с другом плёнку для пруда. Когда она нагрелась, они уложили её по всему руслу ручья и в котловане, а затем обложили камнями для фиксации. Подсоединили насос и начали заполнять пруд. Насос качал всего 0,6 куба в час, поэтому пруд заполнился водой за 20 часов. Затем он обрезал лишнюю пленку, и уложить камни по периметру.



Через несколько дней, он посадил в пруду кувшинки, установил глубинный насос производительностью 7000 л/ч, обрезал и подключил к нему шланг ручья - напор получился идеальный, как раз то, что хотелось получить. Работает абсолютно бесшумно.

Для пруда нужно ещё достать камней, но несмотря на его незаконченность CorsaC939 уже запустил около 50 мальков сазана и карпа, 1 зеркального карпа, пару лещей и несколько красноперок. Питаются рыбки хлебом и кормом для прудовых рыб.



Ошибки
CorsaC939 сделал отвесные берега у пруда, поэтому видна часть плёнки устилающая пруд.


Экосистема пруда

Для того чтобы экосистема пруда была в норме необходимы растения оксигенераторы, т.е. подводные. И хорошее освещение или прямые солнечные лучи на 2-4 часа в день. В зимнее время необходимо бурить отверстия во льду.

Чтобы обеспечить кислородом рыбок в пруду необходим: фонтан, периодическая смена воды или аквариумный компрессор.



Для кормления рыб он сделал кормушку, которая не даёт расплываться корму по всему пруду. Рыбки подплывают и кормятся крупными стаями прямо с поверхности пруда – весело плещутся, шумят и булькают.

Посаженные в пруду кувшинки через 2 месяца зацвели.

Расширение пруда

Не понравилось CorsaC939 что плнёнка на пруду видна и решил он его передалать, седлать как говориться всё по уму. Два раза привез полную машину камней и расширил береговую линию на штык в ширину и пол-штыка в глубину. Пленку уложил на эту ступеньку - благо, оставил запас, когда обрезал лишнее при первоначальной укладке, обложил камнями и готово!!!



Чистка пруда

Периодически пруд надо чистить от падающих листьев. Для этого насосом откачал воду и сачком выгреб около полутора ведер листьев и всякого мусора. Но перед этим отловил всех рыбок и переселил в банку. Хорошо растут кувшинки, водная трава, привезенная в середине лета также от корней дала кучу росточков. Улиток обнаружено не было, и всю ряску рыбы слопали - ни одного листика не осталось.



Чтобы пруд не засорялся, решил его на осень и зиму накрыть сеткой от листьев и веточек.

Дорожки

Пока строил пруд CorsaC939 прокладывал дорожки в саду и пришёл к выводу что лучше делать дорожки из гравия. Делать их просто и в обслуживании ничего сложного. Надо снять 10 см грунта уложить геотекстиль, сверху подсыпать песка 10 см и до уровня земли засыпать гравием. Если он осядет немного подсыпать.

Раундап от травы

Если хотите чтобы трава не росла под вашими дорожками, например на стоянке для автомобиля то воспользуйтесь Раундапом. Через несколько дней после обработки вся трава которая растёт высыхает.

Размещено участником форума  «Дом и дача» CorsaC939
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (4)
OlegDobra

Какой мощности аквариумный компресор ? Что то вода в пруду "больно" зелёная. :)

6 лет назад
0
0
    vovan2122

    А где у нас можно булыжников набрать,если не секрет ?

    6 лет назад
    0
    0
      Иринка

      Карпов Вы запустили зря, как только весной прогреется вода ( если они переживут зиму)вы поймете, что карпы проснулись. Карпы очень мутят воду, и потом на зиму они должны зарываться в ил, которого, я понимаю, в пруду из пленки просто нет. И мне кажется, что для карпов у Вас недостаточная глубина пруда, зимой будет промерзать вода до дна. Имею пруд много лет. Покупала малька карпов в Рыбхозе в нашем поселке в Лен. области. На зиму включала электролунку(для доступа кисторода). И всё равно весной потери карпов очевидны. Особенно крупных (по 800гр-1кг). Советую завести золотых карасей, не прихотливы, хорошо нерестятся и вода прозрачная, и кот пойманной рыбке будет рад.

      6 лет назад
      0
      0
        Игорь24

        Для Иринки: Это ж Краснодарский край, а не Ленобласть...

        5 лет назад
        0
        0