Опыт дачника по созданию водоема на дачном участке

В общем захотелось на своём участке соорудить яму для большого количества воды с гордым названием - Озеро (или водоем, но Озеро - красиво и естественно). Что для этого нужно? Пару миксеров бетона?(Бочка такая на грузовике). Нет. Я жадный - потому что бедный. (Или наоборот).

В общем - моча в голову стукнула: в руки лопату, пузырь рядом для поднятия духа и сил и через пару часов была отрыта яма по пояс и диаметром в 3 метра примерно. Утром всё болит нещадно (вспомнил Беломор-Канал и посочуствовал бедным рабам). В следующие выходные (дело то надо закончить) добил яму до глубины по плечи и решил = хватит. Грунт - верхний слой почти песок (полметра), далее слои: глина (почему то черно синяя, медная жила наверно), вперемежку с песком, камнями. В общем - надо бетонировать.

А вот тут самое интересное (и полезно Вам перенять опыт). Можно залить стены в полметра из бетона= потрескается, выдавит морозом; можно и арматурой укрепить , но всё одно - дорого очень. Я делал стенки из армоцемента: мелкая сетка, пропитанная цементным раствором(песок+цемент марки 500). Стены водоема проложил оргалитом(вместо опалубки), далее - сетка оцинкованая крепиться саморезами к оргалиту(это - арматура). Далее мастерком накидывается смесь(смесь покупал готовую и размешивал водой).

Короче: обычная штукатурная работа. Толщина стены - примерно 50 мм(вполне достаточна, с учетом некоторой компенсации давления грунта давлением воды водоема). Были и насмешки "умных" соседей - потрескается, развалиться... 7 лет стоит - ни одной трещины. Более того: на следуюшее после постройки лето(сухое лето) откачал остатки воды и выложил дно и стены водоема облицовочной плиткой. Если будете делать: забудьте про "крутую" и дорогую плитку.

Купите битую за 1/3 цены (так я местный магазин спасал) , всё равно плитку надо бить на куски(строгая прямоугольная форма - только для ровной стены, для кривой чаши = мозаика). Результат: нынче в водоеме резвятся карасики, всё лето запас ТЕПЛОЙ воды для бесконечного поливания сельхоз продукции, можно и искупаться, коли лень тащиться по жаре на лесное озеро. В планах: соорудить фонтан - горку посередине из круглых камней, насос, и 3 трубки с распылителями.

Соседи: а что соседи? Кое кто тоже стал рыть ямы, а как же...

Комментарии (0)