Цвет, форма и материал дорожек, проездов и площадок должны совпадать с характером сада и дома. В этом случае образ усадьбы будет целостным

Для улучшения ландшафта дачного участка, придания ему красоты и элегантности, а также для удобства перемещения по участку строятся дорожки.

1. Шпалы
- дорожки выложенные из шпал, полученных после разборки железнодорожных путей, они идеально пропитаны, и представляют собой весьма прочное покрытие.

2. Мостовая
- элементы мощения, которые вырезают из толстых ветвей деревьев или бревен диаметром не менее 10 см., и высотой 15 - 29 см. Так как древесина набухает, впитывая в себя воду, то по краям дорожки лучше всего установить бордюр или деревянные бруски высотой 25 - 40 см. Также используют тонкие пласты из пней деревьев, диаметром не менее 40 см.

3. Тротуарная плитка
- прямоугольной или квадратной формы, имеет стороны 20 - 50 см. и 35 - 100 см. и толщиной от 3 до 8 см. Зачастую плитка монотонная - красная, оранжевая, зеленая, желтая, серая и черная. Неоднородную окраску можно получить при добавлении примеси цветной крошки. Ширина дорожки желательно должна быть краткой размеру плитки ( с учетом швов ), для того чтобы избежать порезов во время укладки.

4 . Брусчатка - очень популярный материал, фигурные элементы мощения ( ФЕМ ), шириной 6 - 20 см., длинной 10 - 24 см., толщиной 4 - 10 см. На подъездах желательно укладывать элементы толщиной от 8 см, а на дорожках 4 - 6 см. Из брусчатки выкладывают как одноцветные дорожки, так и из нескольких цветов.

5. Газонная решетка
- бывает различных размеров, основные это 40-60 с толщиной 8 - 12 см. в основном серых цветов, но бывает и желтого, красного, зеленого и коричневого цветов. Бетонная конструкция не давит на поверхность почвы, а переносит нагрузку на глубокие слои грунта. Ячейки ажурной решетки заполняют грунтом. Ажурное мощение укладывают в основном в местах парковок и подъездов, потому что по его неровной поверхности сложно ходить в обуви на каблуках и босиком.

6 . Структурный бетон
- используют для форматирования поверхности, в зависимости от штампа и цвета бетонной смеси он может имитировать кирпич, речной камень, каменную мостовую или плитки песчаника. Форма с помощью, которой наноситься узор и навыки исполнителя - это главные составные получаемого эффекта. Поэтому смесь заказывают вместе с укладкой. В бетон иногда добавляют полипропиленовые волокна, если хотят добиться большей прочности. Когда смесь уплотнилась, ее поверхность покрывают отвердителем, красят и затирают. Пока бетон еще не застыл на нем выдавливают рисунок, с помощью формы, а потом ( когда он затвердеет ) пропитывают акриловым раствором ( он защищает от масел, воды и придает ему более интенсивный цвет ).

7 . Галька
- ее можно найти на берегах горных рек, морей. Она еще из ледникового периода . Камни у которых есть хоть одна гладкая или плоская сторона - наиболее подходят для покрытия подъездов и дорожек. Крупную гальку часто нужно дополнительно обтесывать, перед укладкой на дорожку или подъезд.

8. Масса из заполнителя и полимера - это новый вид покрытия, смешанный с небольшим количеством эпоксидной смолы. Чаще всего в качестве заполнителя используют гранитную, кварцевую, базальтовую крошку, а также их смеси или гравий. Такое покрытие не зарастает травой, так как не является ажурным, хотя способно пропустить через себя в течении одной минуты около 1 литр воды на 1 м2 . Его используют для придания жесткости подъездам, в случае при максимальной нагрузке не более 2,8 т/м2.

9. Каменные плиты - обычно бывают прямоугольной или квадратной формы , с размерами длинна 35 - 100 см. , толщина 6 - 15 см. , ширина 20 - 50 см. Из плит вырезают также и маленькие предметы, иногда нетрадиционной формы. На рынках представлены плиты из песчаника, известняка и гранита .

10 . Георешетка - складывается из парочки десятков полиэтиленовых лент, которые в свою очередь спаянные между собой в секции. Бывает в зеленого, черного или песочного цвета. Размер разложенной секции 6,1*2,44 м. Смотря на ожидаемые нагрузки вы подбираете ее высоту сами, следует учесть что для подъезда легковых автомобилей хватит 7,6 или 10,2 см. Георешетка ложиться на слой гравия, крепиться к почве клиньями и засыпается гравием, землей или щебнем .

Редактор: Адамов Роман
Комментарии (0)