В статье описаны достоинства размещения патио на дачном участке. Изложена суть предварительной планировки, основные элементы, на которые следует обратить внимание при выборе места расположения гостиной под открытым небом

Идея создания патио возникла в южных странах. В переводе с испанского слово «патио» означает «двор без крыши». Ранее у нас строились террасы для прогулок или задние дворы, неиспользуемые для проведения досуга. В некотором смысле понятия «терраса» и «патио» синонимы. По своей сути патио – это гостиная под открытым небом с жестким твердым покрытием. Если идея устройства патио все-таки пришла, то необходимо продумать конкретную цель его строительства. Чаще всего патио используют как наружную комнату в хорошую погоду, где можно отдохнуть: позагорать, почитать книгу, посидеть. Часть патио можно обустроить для детских игр, выделив пространство для газона игровой площадки. Можно разнообразить досуг шашлыком, барбекю. Решив все эти вопросы, нужно определиться с составом и размерами элементов патио.

Вначале нужно определить место, где будет размещено патио, как правило, оно самое солнечное. Также площадку выбирают у задней стены жилого дома, но если эта территория не солнечна, то можно соорудить патио в саду. Это избавит от тени, падающей со стороны дома. Если все-таки патио решено расположить около дома, его следует строить на 15 сантиметров ниже уровня дома, чтобы влага при обильных осадках не проникала в жилище. В качестве параметров для оценки нужных размеров можно исходить из следующего: садовая мебель на четырех человек, проход не менее 4 квадратных метров. Выясните, есть ли препятствия к осуществлению плана, им, к примеру, может быть дерево. Однако и его можно сделать элементом патио.

Перед началом реализации плана следует набросать чертеж, что позволит подсчитать, сколько потребуется материала, определить способ преодоления препятствующих элементов. Площадку, расположенную под уклоном необходимо сровнять, произведя выемку грунта, сделать подпорные стенки, измерить уклон и перепад. На чертеже можно добавить ступени, стенки, цветники и прочее, что предполагается включить в конструкцию патио. Тип материалов непосредственно влияет на планирование и проект.

Материалом для покрытия основания патио может служить бетон, кирпичи, плиты. Бетон относительно других материалов для мощения недорог, из него можно строить патио любого размера и формы. Если он нормально уложен, то поверхность станет долговечной и послужит прочным основанием для декоративных элементов покрытия. Часто для основания используют плиты из природного камня или заводского изготовления. Их формы бывают прямоугольные и квадратные, разных размеров, текстур и цвета. Производятся плиты, имитирующие природный камень, что позволяет реализовать практически любой дизайнерский замысел. Плиты дают преимущество, так как по сравнению с покрытиями из других материалов укладываются быстро, и за короткий промежуток времени ими можно выложить обширный участок поверхности. Их укладка можно производить на песок или на бетонный раствор. Если мощение производится кирпичом, то связка раствором не потребуется, материал легок в обращении, так как имеет небольшой размер. Укладка основания патио из всего объема строительных работ является самой легкой и приносящей удовлетворение.

Мозаика является одним из видов декоративного мощения патио. Выкладывание картинки мозаикой – занятие увлекательное, несложное, участие в нем могут принять все члены семьи. В качестве материала используют колотые квадратные блоки, осколки керамики, гальку или плоский щебень. Цвета выбираются по вкусу. Практично будет предварительно нарисовать рисунок на листе бумаги. Потом разложить на рисунке гальку или камни, чтобы получить наглядное представление о сочетаниях цвета. Мозаику нужно выложить на бетонный раствор или грунтовое основание. Укладка начинается с углов, для быстрого схватывания с раствором, камешки смачивают в воде и плотно вминают. Чтобы раствор был эластичным, всю работу нужно проделать за пару часов. Если не хватает времени, то раствор следует заменить. Применять нужно качественные растворы, чтобы элементы мозаики не вываливались с течением времени.

Придать патио жилой вид, в соответствии с индивидуальным вкусом, помогут аксессуары, которые в широком ассортименте продаются в магазинах. Самым незаменимым элементом гостиной под открытым небом является мебель, нужно позаботиться о количестве стульев и столе. Можно установить шезлонг для солнечных ванн. Ровную поверхность площадки помогут разнообразить цветочная клумба, кадки или горшки с растениями, вазы. Нужно их расставить так, чтобы они не загораживали проход и не нагромождали площадку. От ветра и взглядов окружающих может защитить экран, живая изгородь, кустарник, стена из декоративных блоков. Если патио построено на краю сада, то забор можно декорировать виноградными лозами и вьющимися растениями. Если потребуется тень, ее можно организовать, сделав навес или соорудив беседку. Пергола смотрится декоративнее навеса, может служить опорой для растений-вьюнков и защитить от прямых солнечных лучей в жаркий день. Нельзя забывать и об освещении, чтобы патио использовать в вечернее время.

Комментарии (2)
Вас-де-Мак

Вас-де-Мак (новичок) Патио - красиво. До этого я не додумался. Сделаю. Спасибо!

6 лет назад
0
0
    Иришка

    Жаль, что авторы предпочитают пользоваться готовыми статьями срорее всего из инета. Цитата: "Укладка основания патио из всего объема строительных работ является самой легкой и приносящей удовлетворение". Интересно, автор представляет себе весь объем работ??? Выемка грунта, укладка щебня и песка, трамбовка, перестилание слоев основания геотекстилем, установка поребриков, бетонирование (по желанию, но можно обойтись и без него). Очень легко! Просто Супер!

    6 лет назад
    0
    0