Гортензии популярны у садоводов всего мира. Известно около 35 видов этих удивительных растений, но лишь некоторые могут расти в средней полосе России.

Гортензии популярны у садоводов всего мира. Известно около 35 видов этих удивительных растений, но лишь некоторые могут расти в средней полосе России.

Латинское название Hydrangea гортензия получила от греческого слова hydro - «вода», поскольку это растение влаголюбиво. Впервые его обнаружил ботаник Ф. Соммерсон в Китае во время французской кругосветной экспедиции. Это была гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla), которую в наше время выращивают по всему миру. Однако она настолько теплолюбива, что способна расти только в комнатных условиях или в контейнерах.

Для выращивания в открытом грунте можно рекомендовать гортензию древовидную (Hydrangea arborescens), которая славится хорошей зимостойкостью. Этот прямостоячий листопадный кустарник высотой до двух метров с округлой кроной имеет крупные (15 см в длину) широкояйцевидные листья с зубчатыми краями и сердцевидным основанием. Сверху они светло-зеленые, а снизу серовато-сизые. Белые и бело-кремовые цветки собраны в полушаровидные соцветия, до 25 см в диаметре.

Гортензия древовидная цветет в июле, растет быстро, требовательна к плодородию и влажности почвы. Особенно красивы сорта с крупными соцветиями. У сорта Grandiflora (Грандифлора) белые полушаровидные соцветия до 15-20 см в диаметре. У сорта Sterilis (Стерилис) соцветия состоят из бесплодных цветков, вначале белых, потом зеленоватых. Это кустарник средней величины, высотой до 1,5 м, с листьями длиной до 20 см.

В средней полосе России хорошо растет гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata). При культивировании в умеренном климате она образует густую округлую крону высотой до двух метров. Молодые побеги красновато-бурые, немного опушенные. Листья бархатистые, серовато-зеленого цвета, эллиптические или продолговато-яйцевидные, длиной до 12 см, с заостренными верхушками и пильчатыми краями. Весной они распускаются позже всех видов. В июле - августе на молодых побегах появляются пирамидальные метелки длиной до 20 см. Они душистые и привлекают пчел. Кремово-белые стерильные цветки (до 2,5-3 см в диаметре) со временем розовеют. У этого вида взрослые кусты более зимостойки, но требовательны к влаге. Обильно цветущий сорт Floribunda (Флорибунда) отличается длинными и узкими белыми соцветиями с крупными стерильными цветками.

Исключительно зимостойка и декоративна гортензия Бретшнейдера (Hydrangea bretschneideri). Кустарник высотой более двух-трех метров с раскидистыми побегами образует округлую крону. Листья крупные, длиной до 12 см, овальные, заостренные на верхушке, зубчатые, зеленые. Они распускаются поздно, в середине мая. В конце июня появляются белые соцветия - щитки, 16-18 см в диаметре, которые через месяц розовеют, а позже становятся малиновыми. Кустарник красив в одиночных и групповых посадках, живых изгородях под пологом деревьев. К сожалению, этот неприхотливый и устойчивый вид гортензии почти не распространен у садоводов России.

Оригинальна гортензия Саржента (Hydrangea sargentiana). Хотя она менее зимостойка и вся надземная часть ежегодно обмерзает, за сезон вырастают новые толстые щетинистые побеги высотой до одного метра. Листья кустарника слегка розоватые, овальной формы с заостренными верхушками и пильчатыми краями, длиной 15-25 см. В июле из щетинистого бутона появляется крупное соцветие-щиток до 15 см в диаметре. В центре его расположены мелкие бледно-фиолетовые цветки, а по краям - крупные белые. Этот вид гортензии высаживают на открытое место с увлажненной почвой. На зиму сильно обрезают и укрывают лапником.

Гортензия черешковая, или лазящая (Hydrangea petiolaris), способна при помощи воздушных корней и присосок прикрепляться к стенам или деревьям, достигая высоты трех метров. Листья острозубчатые, с заостренными верхушками. Зеленовато-белые или бледно-розовые цветки образуют плоские щитковидные соцветия до 20 см в диаметре. Этот вид гортензии морозостоек, но у молодых растений в суровые зимы могут пострадать кончики побегов.

Высаживать следует на участках, защищенных от холодных ветров. Подходят хорошо дренированные и плодородные почвы. Цветет только на освещенных местах, хороший медонос. При отсутствии опоры стелется по земле. Побеги способны легко укореняться, поэтому растение становится почвопокровным.

Гортензия Бретшнейдера осенью



Уход за гортензиями

В культуре гортензии не переносят сильного затенения, а также известковых почв. Взрослые растения более светолюбивы и холодостойки, чем молодые, и требовательны к плодородию и влажности почвы. Их размножают в основном летними черенками без обработки стимуляторами роста, реже - отпрысками, делением куста, прививкой или семенами. Лучшее время для черенкования - период цветения (середина июля). Однако укоренять черенки можно и до цветения (в июне). В этом случае при их нарезке у основания оставляют кусочек прошлогоднего побега - срезают черенок «с пяткой». Слабокислая реакция торфа способствует росту корней. Для повышения влагоемкости в субстрат можно добавить нарезанный мох-сфагнум. Укоренение черенков происходит через три - четыре недели при температуре 16-20 °С и затенении.

Гортензию можно размножать делением куста и корневыми отпрысками. Весной или осенью куст выкапывают, делят на две-три части таким образом, чтобы на каждом растении оставалось не менее двух-трех почек возобновления.

Кусты чувствительны к содержанию извести в почве, и при ее избытке происходит осветление листьев как результат хлороза. Это заболевание также может проявиться при повышенном содержании перегноя в почве. Гортензии образуют соцветия на побегах текущего года, поэтому ранней весной, когда начинают набухать ростовые почки и можно видеть расположение новых побегов, старые ветки сильно обрезают, и тогда образуются новые мощные опрятные побеги.

Великолепно смотрится гортензия в небольших группах на газоне, особенно ее декоративные сорта в живых изгородях.

Гортензии редко повреждаются вредителями. На листьях иногда поселяется паутинный клещик, а зеленая листовая тля заводится в основном при выращивании гортензии в закрытом грунте. Во влажные годы на ее листьях может появиться мучнистая роса.

"Садовая жизнь" №10-2006
Комментарии (0)