Во время привязки проекта индивидуального жилого дома к конкретной строительной площадке застройщику необходимо провести ряд геодезических работ

Если геодезические работы проводятся самим дачником, то разбивку дома придется производить самыми примитивными инструментами. Для этого потребуется тонкая стальная проволока для натягивания осей дома, металлические штыри длиной около 80 см для закрепления осей и углов дома, 50-метровая рулетка, водяной уровень (две стеклянные трубки, вставленные в резиновый шланг), деревянные столбики и пиломатериал для устройства обноски.

При разбивке дома на местности необходимо учесть расположение всех существующих и проектируемых систем коммуникаций и постараться не посадить будущий дом на них. А также контуры дома не должны пересекать красную линию генплана поселка. Красной называется линия на генплане, определяющая границу застройки. Она отделяет жилые дома от улицы на заданное расстояние. Возможно, когда-нибудь за границей красной линии будут прокладывать дороги или коммуникации, либо разбивать газоны и т.д. Дом, построенный на красной линии или пересекающий ее, будет подлежать сносу без возмещения ущерба. Расположение красных линий и существующих и проектируемых коммуникаций необходимо уточнить в районных отделах архитектуры; они же, кстати, могут сделать вам геодезическую разбивку дома. Документы, выданные отделом архитектуры на разбивку дома, перенесут ответственность на них.

При наличии на участке строительства существующих или проектируемых коммуникаций необходимо помнить, что грунт для их устройства или ремонта вынимают экскаватором. А экскаватор - машина громоздкая и требует пространства для поворотов. Слишком близко расположенный дом не позволит ему поворачиваться при выемке грунта, и он может зацепить ваш дом. Это же обстоятельство нужно учитывать при проектировании разработки грунта под ваш дом. У экскаватора должна быть хотя бы минимальная свобода передвижения, иначе придется копать лопатой.

Расположение дома на участке может быть самым разнообразным, он может размещаться на границе участка или быть в одном створе с другими домами, либо быть сдвинут в глубину участка. Исходя из этой предпосылки, забивают первый колышек, закрепляющий какой-либо из углов здания. Колышек забивают неглубоко, впоследствии при производстве земляных работ он должен будет вынут. Второй колышек закрепляет второй угол, его забивают на нужном расстоянии. Образующуюся линию устанавливают параллельно какой-либо1 из границ участка. Третий колышек забивают таким образом, чтобы линия, образованная им, была перпендикулярна первой. Прямой угол обычно образуется промером расстояний катетов и гипотенузы. Размеры катетов должны составлять 3 и 4 м или 6 и 8 м, а гипотенузы - 5 или 10 м соответственно. Четвертый колышек устанавливают аналогично третьему. Затем промеряют все стороны (они должны соответствовать проектным) и диагонали. Разница в размерах диагоналей не Должна превышать 1 см (такая погрешность допустима, так как все равно не забить колышки строго вертикально). В качестве колышков нужно использовать стальные штыри диаметром 10-12 мм; деревянные колышки нежелательны, так как имеют ощутимые поперечные размеры. При несовпадении размеров диагоналей и размеров сторон разбивку нужно повторить и делать это до тех пор, пока не добьетесь нужного результата. Здания, имеющие в плане ромбовидные или трапецеидальные очертания вместо прямоугольных, очень трудно поддаются исправлениям в процессе строительства.

После закрепления на местности всех углов здания устраивают выноску. Над забитыми колышками углов здания натягивают тонкую проволоку и на расстоянии 1,5-2 м забивают выносные колышки. Эти колышки забивают глубоко в землю, оставляя над поверхностью не более 10-15 см. Такая глубина забивки объясняется очень просто: высоко торчащие колышки привлекают внимание, их обязательно или загнут, или выдернут. При производстве земляных работ колышки, закрепляющие углы здания, будут вами вынуты. Для последующего определения углов достаточно будет натянуть проволоку между колышками выноски - пересечение осей укажет на место расположения углов дома. Для переноса угла в вырытый котлован на место пересечений вешают отвес. Расстояние в 1,5-2 м обусловлено тем, что на объекте будут работать, и колышки выноски не должны сильно мешать. При работе на объекте тяжелых машин, выноски нужно показать механизаторам, чтобы они не наехали на них.

Далее выносные колышки дублируют обноской. Обноска - это два вбитых или вкопанных столбика с поперечной доской между ними. На доске обноски забивают гвоздь по отвесу строго над колышком выноски. Выноска и обноска дублируют друг друга и легко восстанавливаются в случае «вандализма» к какому-либо из элементов. Отсутствие обноски или выноски при случае потери хотя бы одного из элементов разбивки приведет к выполнению повторной разбивки, а это не всегда удается сделать, особенно тогда, когда стройплощадка уже изрыта или завалена снегом.

Поперечные доски обноски нужно выставить параллельно горизонту. Для этого пользуются водяным уровнем. Обноска, выставленная по горизонту, позволит выкопать котлован или траншеи под фундамент с достаточной точностью. Изготавливают визирку длиной, равной глубине заложения фундамента плюс высоте положения обноски относительно поверхности фунта. Визирку устанавливают на дно траншеи или котлована по мере их разработки. Контроль за глубиной разработки грунта ведется визуально.

При монтаже фундаментов из сборного железобетона на фундаментных подушках карандашом отмечают ось здания, устанавливая элемент в фундамент (на проволоку, натянутую между гвоздями обноски, накидывают отвес; после установки фундаментного элемента черточка, нанесенная на элемент, должна находиться строго под отвесом).

Другой метод переноса разбивки на дно котлована заключается в следующем: отвесом с перекрестий всех проволочных осей переносят углы здания, затем от них измеряют все необходимые привязки фундаментов, указанные в проекте

Комментарии (0)