Род гейхера насчитывает более 40 видов, а увлечение многих гибридизаторов этим растением является причиной появления все новых культиваров. Небольшая высота и быстрое размножение сделало гейхеру идеальным почвопокровным растением



История гейхеры похожа на сказку о Золушке, ставшей вдруг прекрасной принцессой. Жила-была в саду Heuchera sanguinea – красивая подушка листвы с мелкими деликатными красными колокольчатыми цветками на высоких (до 40 см) цветоносах. Гейхера, а также ее близкие родственники – тиарелла, гейхерелла, толмия – относятся к семейству камнеломковых. Родина – Северная Америка. Очень скромное растение. Затем появились у нас семена сорта Heuchera villosa f. purpurea ‘Palace Purple’. Сеянцы не повторяли свойства родителей, отличаясь от них формой и окраской бордовых и бордово-шоколадных листьев.

Мог ли кто-нибудь представить, что через несколько лет появятся гейхеры на любой вкус? С янтарными, лимонно-желтыми, серебристыми, пятнистыми, коричневыми листьями и белыми, зелеными, красными, розовыми цветками. Листья так разнообразны и красивы, что этим растениям и цвести не нужно. Но цветки у новых сортов становились крупнее, красуясь в метельчатых соцветиях на многочисленных цветоносах. Фантазия селекционеров разглядела громадный потенциал этого растения и подарила садоводам новый предмет для восхищенного коллекционирования. Сорта, о которых идет речь в статье, имеют гибридное происхождение.

Гибриды делятся на декоративно-лиственные и декоративноцветущие. Как правило, красивоцветущие сорта имеют листву зеленого или зелено-белого цвета. Хотя есть исключения, например, сорт ‘Swirling Fantasy’ имеет бордовые листья и темно-розовые цветы. Сорта с декоративной листвой заслуживают особого внимания, так как привлекательны весь сезон, создавая цветовое пятно в саду. Следует учесть, что на разных по составу почвах один и тот же сорт может выглядеть по-разному. Многие же сорта имеют свойство менять цвет листвы в течение сезона.

Одними из первых гибридизаторов, обративших внимание на гейхеру, были Виктор Лемуан и его сын Эмиль. Они получили гибрид H. × brizoides (Lemoine, 1897) (H. sanguinea × H. americana var. hispida f. purpurea). Последующие скрещивания привели к созданию нескольких новых сортов. Лесные растения Северной Америки и горные жители Кордильер перебрались в сады американских и европейских любителей декоративного садоводства и владельцев аптекарских огородов (гейхера содержит вяжущие и антисептические вещества, являясь источником танина, а некоторые ее виды использовались в народной медицине как средство от диареи).

Род гейхера насчитывает более 40 видов, а увлечение многих гибридизаторов этим растением является причиной появления все новых культиваров. Небольшая высота и быстрое размножение сделало гейхеру идеальным почвопокровным растением, ценным, прежде всего, своими поразительными вариегатными листьями. Гейхера – вечнозеленое многолетнее растение, образующее розетку листьев. Листовая пластинка округлая с сердцевидным основанием, жилкование отчетливое.

Корневая система, как и у всех представителей этого семейства, залегает в верхних слоях почвы, мочковатая, относительно слабая. Следовательно, почва должна быть рыхлая, влагоемкая, так как корни не могут добывать воду из глубоких слоев грунта. При этом не выносит длительного застоя воды. Кислотность слабощелочная или нейтральная. Расти предпочитает на солнце или в полутени. В полной тени могут расти лишь некоторые зеленолистные сорта, при этом они практически не цветут, а на листе исчезает рисунок.

Дикорастущие гейхеры делятся на две группы видов: восточную и западную. Восточные виды произрастают во влажных и сухих лесах, на песчаных обрывах, в горных местностях. Виды западной группы – обитатели горных и скалистых районов. Происхождение гейхер и определяет условия их выращивания. В тенистом саду пейзажного типа с богатой почвой лучше выращивать гейхеры, происходящие из лесных областей. Горные виды мельче и растут в рокариях и на подпорных стенках. Гибриды могут изменить свои предпочтения, но в любом случае ключ к успеху при выращивании растения лежит в знании его происхождения.

Гейхеры прекрасно растут в полутени и неглубокой тени, а в северных областях выдерживают солнце, однако при избыточном освещении их листья становятся вялыми. В более южных районах гейхеры растут в полной тени. Морозоустойчивость растений – до четвертой зоны. При посадке на тяжелых почвах нужно добавить песок, компост, внести небольшое количество комплексного минерального удобрения, золу. Органику нужно исключить, так как растение скальное и приспособлено к относительно бедным почвам.

Совет профессионалов: Прежде чем высадить растение из иностранного питомника, обязательно промойте корневую систему от субстрата, в котором оно путешествовало.

При высадке деленки с открытой корневой системой необходимо на 1/3 подрезать корни и на 2–3 часа замочить ее в воде с добавлением препаратов «Эпин» или «Циркон».

При малейшей вероятности хотя бы временного застоя воды на выбранном для посадки участке без дренажа не обойтись. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, Вы создадите для своих любимых гейхер просто райские условия, и в ответ они будут радовать глаз изяществом, красотой и неприхотливостью.

Глубокий дренаж – необходимое условие для выращивания гейхер. Застойное увлажнение вызывает загнивание корневой системы. Для дренирования почвы можно использовать грубый песок. Оптимальная кислотность почвы pH = 5–6. Поэтому в субстрат можно добавлять сосновые опилки. С возрастом корневища растений начинают выступать над поверхностью земли, поэтому гейхеры необходимо мульчировать или делить, сажая их на нужную глубину. Уход за гейхерами несложен: весной до цветения и летом после него вносят комплексное минеральное удобрение. В течении летней вегетации очень хорошо отзывается на подкормку золой. У сортов с высокими цветоносами лучше их подвязать, а после цветения – сразу срезать. В солнечные дни полив рекомендуется проводить после захода солнца, из-за чувствительности гейхер к ожогам.

Совет профессионалов: После суровой зимы 2005–2006 годов растения вышли из-под снега ослабленными, и вносить удобрения весной нужно крайне осторожно. Лучше не стимулировать их рост, а укрепить иммунную систему, обработав препаратами «Эпин» или «Циркон».

Весеннее солнце для вечнозеленых растений это стресс, так как корни еще не оттаяли, а листья уже испаряют влагу. Чтобы избежать этого, нужно организовать притенение любым «дышащим» укрывным материалом.

Ежегодное осеннее мульчирование или пересадка растения на нужную глубину – это самые большие хлопоты в уходе за гейхерами. Они очень неприхотливы и непривередливы, являясь идеальным растением и для больших публичных садов, и для маленьких садиков любителей. Гейхеры – прекрасный выбор для тенистых и солнечных мест, они растут в миксбордерах, являясь хорошим сопутствующим растением. Компактная форма и отсутствие столонов делают их идеальным компаньоном (за исключением Heuchera micrantha var. macropetala).

В этом качестве их можно сажать даже с растениями, требующими щелочной почвы. Они могут выдерживать pH до 8,5, хотя предпочитают слабокислую или близкую к нейтральной почву (pH 5,8–6,3).

Гейхеры хорошо сочетаются с декоративными злаками, хостами, лилейниками. Подходят для больших рокариев, каменистых садов, бордюров из однородных или чередующихся растений.

Выращивание гейхер в контейнере даст возможность украсить ими зимний сад, составить красивую группу для передвижного садика. В долгие и холодные зимние месяцы листья гейхер ‘Amber Waves’ и ‘Marmalade’ придадут яркость композиции. Выращивание гейхер в контейнере требует дренированной почвы и внесения медленно действующего удобрения, например, с формулой 16:5:9, с микроэлементами и железом. Растения хорошо отзываются на подкормку жидкими удобрениями, компостным чаем.

Гейхера – совершенное растение для цветочной аранжировки, ее листья можно использовать в любое время. Срезанные листья гейхеры стоят в воде до четырех недель. Имея длинные черешки, они выглядят в вазе как красивый букет. Для тех, кто преподает аранжировку цветов, это бесценный материал: они всегда под рукой, долго держат форму и не вянут. Цветовая гамма – от черного до желтого, включая зеленый, оранжевый, красный – позволяет всегда подобрать нужный оттенок. Мелкие соцветия, теряющиеся в ландшафте, бесценны для составления букетов.

Темнолистные гейхеры прекрасно сочетаются с желтолистными и желтоокаймленными хостами, дицентрой (Dicentra spectabilis ‘Gold Heart’). Этот контраст делает желтые листья хост более яркими, а темный цвет гейхер более глубоким. Округлые листья гейхер красиво выглядят рядом с длинными листьями ирисов, осоки, мискантуса; также их хорошо комбинировать со сложными кожистыми листьями магонии. Неотразимы желтолистные гейхеры в соседстве с пурпурными барбарисами (Berberis thunbergii f. atropurpurea ‘Atropurpurea Nana’) или примулами ‘Wanda’ с желтыми или красными цветками. Ничто не мешает сделать цветник и из одних гейхер – скучно не будет, выбор разноцветных листьев очень велик.

[newpage]
[title][/title]



Компаньоны для гейхер. Серебрянолистные гейхеры служат контрастом для других растений и придают саду респектабельность и средиземноморский колорит. Обычно растения с такими листьями более устойчивы к засухе, чем зеленые. Серебристые оттенки листвы ‘Pewter Veil’, ‘Mint Frost’, ‘Can Can’ придают особенную ценность этим сортам. Они хорошо сочетаются со злаками, имеющими вариегатные листья – Molinia caerulea ‘Variegata’, Koeleria glauca. Усилить серебряный цвет гейхер можно введением в цветник полыней Artemisia schmidtiana ‘Nana’, A. ludoviciana var. latiloba, A. stelleriana. Различные сорта яснотки с серебряными пятнами или медуницы, бруннера и чистец (Stachys byzantina) с серебристыми листьями будут подходящими компаньонами в «серебряном» саду. Сибирские ирисы с серебристо-голубыми цветами тоже претендуют на роль спутников гейхеры.

Нетрудно определить сопутствующие растения для желтых гейхер. Лимонно-желтые листья ‘Lime Rickey’ (Terra Nova, 2004) и ‘Key Lime Pie’ (Terra Nova, 2005) оттеняют хосты ‘August Moon’, ‘Sun Power’, ‘Sum and Substance’, нарциссы с желтыми цветками, спиреи ‘Gold Flame’ и ‘Golden Princess’, рябчик с лимонно-желтыми цветками (Fritillaria imperialis ‘Lutea’). Желтые тона есть и у можжевельников, туи, барбарисов (Berberis thunbergii ‘Aurea’). Таких растений множество, но избыток желтого в саду будет выглядеть искусственно, может, оставить в таком цветнике зеленые растения?

Для гейхер ‘Chocolate Veil’, ‘Ebony and Ivory’, ‘Smoky Rose’ можно предложить в качестве компаньонов рябчик Михайловского (Fritillaria michailovskyi), седум (Sedum telephium ‘Matrona’), Clematis recta ‘Purpurea’. Бронзовые оттенки удачно подчеркнут астильбы сортов ‘Sprite’ и ‘Willie Buchanan’.

Отношение к тени. Гейхеры – неприхотливые растения. Необходимый минимум условий при их выращивании универсален для всех сортов: глубокий дренаж, пятнистая тень, влагоемкая почва, обязательное окучивание один раз в год или через год. Посадка по периферии кроны яблони или вокруг кустов обеспечивает притенение и укрытие листьями на зиму. Подготовка к зиме заключается в окучивании кустика, чтобы весной избежать оголения корней. Для молодых посадок, на случай бесснежной зимы, по возможности следует укрыть кустики дубовой листвой (она не гниет и ее не любят мыши) или тем же укрывным материалом. Весной лист послужит укрытием от солнечных ожогов.

ВНИМАНИЕ! Ни в коем случае не обрезайте на зиму листья, это сильно ослабляет растение, вплоть до его гибели. Старые засохшие листья удаляются постепенно, по мере отрастания новых.

Проблемы появляются тогда, когда с помощью гейхеры с желтыми или серебряными листьями хочется «осветить» темные уголки сада. Гейхеры растут в частичной тени, пятнистой тени, выдерживают полную тень. Для посадки в глубокую тень сорта нужно тщательно подбирать. Можно попробовать испытать в этих условиях ‘White Marble’ (Primerose Path,1995), ‘Green Spice’ (Terra Nova, 1993), ‘Mint Frost’ (Terra Nova, 1997). Хотя бы одного часа прямого утреннего солнца в сутки требуют сорта ‘Cappuccino’ (Terra Nova, 1996), ‘Chocolate Ruffles’ (Terra Nova, 1994), ‘Pewter Veil’ (Terra Nova, 1992). Получив несколько лет назад новые сорта гейхер, я посадила их в полную тень, опасаясь, чтобы они не пострадали от пересыхания почвы. Им пришлось не сладко. Количество розеток листьев не увеличивалось, а сорта с серебряными листьями пропали. Видимо, им больше, чем остальным, требовалось солнце.

По крупицам собирают коллекционеры сведения о сортах полюбившихся растений, стараясь создать каждому из них оптимальные условия. Хорошо растут и цветут в пятнистой тени H. micrantha и H. maxima. Известно, что сорту H. Monet нужен очень хороший дренаж, как и всем другим производным H. sanguinea. Из двух сортов с янтарными оттенками листьев ‘Marmalade’ менее прихотлива и более морозоустойчива (Terra Nova, 2004), чем ‘Amber Waves’ (Terra Nova, 2000). Последней нужно утреннее солнце для лучшего окрашивания листьев, а послеполуденных лучей следует избегать – могут обгореть листья. В тени сорт ‘Molly Bush’ лучше держит пурпурный цвет (Bush, 1995), чем ‘Palace Purple’.

Размножение. Новые сорта гейхеры дороги, но из семян можно вырастить много растений с интересной окраской. Гейхеры легко размножаются семенами. Круглые и черные семена похожи на миниатюрные маковые зернышки и для прорастания нуждаются в воде и свете. Они могут быть посеяны немедленно после сбора, а могут некоторое время (желательно не дольше шести месяцев) храниться. Стратифицировать их не обязательно. Проростки появляются через две или три недели после посева.

Субстрат для семян должен быть хорошо дренирован, можно добавить в него 30% перлита или другого разрыхлителя почвы. Семена надо слегка прижать к поверхности, чтобы их не смывало водой при поливе, либо присыпать тонким слоем вермикулита. По изменению окраски вермикулита можно судить о пересыхании субстрата. Контейнер с семенами можно поместить в пластиковый пакет или коробку. Важно не допустить пересыхания семян.

К сожалению, гейхеры сохраняют декоративность розетки не более 3–5 лет, по истечении которых куст распадается и показывает свою оголившуюся середину. Это сигнал к тому, что растение пора омолодить – выкопать его и разделить на части, по 2–3 розетки в каждой. Эту процедуру лучше производить весной, когда появятся новые листья, но до цветения.

Возможно размножение и семенами, правда при таком способе признаки сорта передаются не полностью, хотя иногда можно получить очень интересные по окраске экземпляры.

Стремительное увеличение объемов посадочного материала новых сортов, как правило, вызывает проблемы, связанные с болезнями и вредителями. Коллекций гейхер еще мало, значит, «болезни роста» нас пока не настигли. Крупные улитки и слизни могут повреждать как молодые, так и старые листья гейхер. Гусеницы целыми колониями селятся на листьях и обгрызают их. Листья гейхер поражаются пятнистостью и милдью – ложной мучнистой росой, вызываемой грибом Plasmopara. Болезни гейхер относительно редки. Застой воды, переизбыток органики и кислая почва могут спровоцировать корневую гниль. Обнаружив признаки увядания, нужно обрезать розетку до здоровой ткани, оставить минимум листьев и укоренить полученный черенок обычным способом.

Богатый ассортимент изысканных сортов постепенно вытесняет из наших садов скромные видовые растения. Если все Золушки превратятся вдруг в прекрасных принцесс, за них можно только порадоваться. Но что будет с садом, в котором одни королевы? Кто составит изящную свиту коронованных особ? Ведь без свиты королев не бывает…

Журнал "Сад & садик"
Комментарии (0)