При условии наличия пруда, дополнительно строительство небольшого водопада на дачном участке привнесет уникальность дизайну, позволит расслабиться и насладиться звуками и видом текущей воды

Небольшой водопад может служить в качестве системы фильтрации или средством насыщения воды кислородом. Хотя мини-водопад можно сделать и из бетона или спрессованной прокладки, в условиях климата с холодными зимами лучше использовать гибкую прокладку, сверху которой будет располагаться натуральный камень.

Необходимые материалы:

Бутилкаучук и EPDM (этиленпропилендиеновый мономер – синтетический каучук) - это два наиболее подходящих гибких материала для садовых прудов и водопадов. Каждый из этих материалов устойчив к ультрафиолету, а срок их службы составляет не менее 20 лет. EPDM и бутилкаучук обычно продаются толщиной 1,125мм, 1,5мм или 0,75мм. Хотя материал толщиной в 1,5мм больше устойчив к прокалыванию, с более толстым материалом тяжелее работать. К тому же, если выемка грунта была произведена правильно, в более толстом материале не будет особого смысла.

Прокладка из PVC (поливинилхлорида) может также использоваться для водопадов, тем не менее, этот материал не такой прочный, поэтому не стоит надеяться, что ваш водопад прослужит так же долго, как если бы вы использовали прокладку из бутилкаучука или EPDM.  Для определения необходимой длины прокладки необходимо учесть общую длину водного пути, прибавить двойную максимальную глубину канала, прибавить двойную глубину каждого их бассейнов в канале и, наконец, прибавить 30см прокладки, которая будет перекрывать прокладку существующего пруда. Ширина прокладки вычисляется путем сложения ширины канала в его самой широкой точке с двойной глубиной канала в его самой глубокой точке, плюс еще 30см (по 15см с каждой стороны).

Под прокладкой желательно также выложить подстилающий слой, если вы не уверены в точности проведения работ по выемке грунта – наличие острых камней, других объектов, которые могут проколоть прокладку. В качестве подстилающего слоя можно использовать газеты (толщиной 2,5см), картон, старый ковер или стекловолокно. К тому же, в тех магазинах, где продается  прокладка для прудов и водопадов, есть специальные материалы-подкладки или геотермальный текстиль. Специальные материалы обычно стоят дороже, чем другие подручные материалы, зато их легче устанавливать.

Камни или булыжник различных размеров будут прикрывать прокладку, когда строительство водопада будет завершено. Большинство горизонтальных поверхностей между ступенями водопада лучше покрыть небольшими речными камнями размером 1 – 7см. Одной тонны таких камней хватит, чтобы покрыть примерно 9,29кв.м, высота насыпи будет 5см. Для покрытия краев канала и лучше использовать более крупные камни, булыжники. В тонне примерно 40 булыжников размером 15 – 30см. Водопады можно сделать и из плитнякового камня / плит, шиферных плит или плоских камней. Такие материалы обычно намного дороже, и необходимая толщина покрытия определяется, в основном, изначальной толщиной камня.

Для рециркуляции воды из основного пруда по каналу понадобится насос. Размер насоса зависит от пропускной способности (литров в час на один сантиметр высоты (поднятия) водопада. Для определения необходимого размера насоса, при котором он сможет достичь необходимого эффекта, выполните следующее: используя садовый шланг, настройте объем подачи воды до желаемого уровня воды над ступеньками водопада. Наполните ведро объемом 20л при заданном объеме подачи воды, при этом засеките время – сколько секунд займет полный набор ведра. Разделите 3600 (количество секунд в часе) на количество секунд, ушедших на набор ведра, умножьте это на 20 (количество литров в ведре) для определения количества литров в час. Обычно рекомендуется, чтобы размер насоса (объем подачи воды в час) не превышал объема основного пруда. Погружные насосы обычно подходят для большинства водопадов, тем не менее, наземные насосы обычно обладают большей пропускной способностью.

Есть системы, которые объединяют в себе процесс удаления веществ/мусора с поверхности воды, фильтрацию и водопады. Но для установки таких систем необходима консультация со специалистом.

Для перемещения воды из основного пруда к каналу будут необходимы трубки. Перед покупкой труб проверьте размер выходного отверстия насоса. Обычно 0,5-дюймовые трубы смогут поставлять до 453л/ч, ¾-дюймовые трубы – до 1323л/ч, 1-дюймовые трубы –до 3780л/ч, а 1¼-дюймовые трубы – до 5670л/ч.

Для работы насоса также понадобится источник электричества. Причем он должен располагаться на расстоянии минимум 1,2м от пруда и должен быть закрыт водонепроницаемым кожухом. Наземные насосы требуют наличия выделенных каналов. Если вы планируете добавить освещение к водопаду, то провода необходимо будет проложить также на этом этапе работ.

Изоляционная пена используется вместо известкового раствора или бетона для  заполнения пустот между камнями или между камнями и прокладкой. Пену необходимо использовать только в том случае, если воду необходимо направить в определенном направлении.

Инструменты и оборудование:

  • Лопата для выкапывания канала;
  • Плоская лопата для обработки краев канала и внешней стороны ступеней водопада;
  • Колышки и веревка для разметки будущего водопада;
  • Грабли для выравнивания горизонтальных поверхностей;
  • Уровень для проверки краев верхнего пруда и насыпи камней;
  • Ручная трамбовка для уплотнения свежевыкопанной земли, которая будет находиться на пути воды;
  • Каменотесное долото для придания формы камням и вырезания выемок;
  • Изоляционный пистолет для нанесения пены;
  • Очки для защиты глаз от осколков камней;
  • Тачка для перевозки камней и земли;
  • Садовый шланг;
  • Молот для обрезания камней.

Выбор участка

Для строительства водопада необходим, будет участок с изменением уклона. Стоит отметить, что чаще всего такой уклон создается искусственно, путем выкапывания земли. Свежевыкопанную землю необходимо будет утрамбовать на глубину 5-8см, чтобы создать соответствующую поддержку для течения воды. Чтобы водопад выглядел натурально, его ступени должны начинаться на некоторой высоте от пруда.

Пошаговое описание

  1. Спустите воду из основного пруда. Удалите камни, находящиеся в непосредственной близости с планируемым водопадом.
  2. Выложите планируемый путь воды при помощи деревянных колышков и веревки. Не забудьте отметить место верхнего пруда и каждую точку изменения уровня.
  3. Выройте канал для воды. Начните работы у существующего пруда и продвигайтесь к верхнему пруду. Обычной лопатой выкопайте канал, уберите землю, плоской лопатой придайте необходимую форму краям и основанию траншеи. Грабли понадобятся для выравнивания основания и удаления камней и других обломков/обрезков со дна. Также используйте уровень для проверки уровня краев верхнего пруда и краев каждой ступени. Кроме верхнего пруда, вся территория должна располагаться под наклоном к основному пруду. Верхний пруд и другие небольшие пруды в водопаде, если таковые предусмотрены, должны располагаться под небольшим наклоном по направлению от основного пруда.
  4. Накройте вырытое углубление выбранным материалом для подстилающего слоя. Этот материал не должен простилаться дальше верхней части пруда и краев канала.
  5. Выложите гибкий материал прокладки. Разверните материал и дайте ему прогреться на солнце примерно полчаса перед укладкой в канале, чтобы прокладка легче ложилась и соответствовала форме канала. Минимум 15см прокладки должны перекрывать прокладку существующего пруда.
  6. После установки прокладочного материала пустите воду по каналу, чтобы проверить уровни и найти возможные протечки. Так только все будет проверено, удалите воду и переходите к следующему пункту. 
  7. Выложите первый уровень камней, начиная с самой нижней точки, переходя вверх. Первые камни – это основа, они должны быть ровными в верхней и нижней части, так как они кладутся на выступ пруда и являются основой для камней, по которым будет стекать вода в пруд. Камни, по которым вода будет стекать в основной пруд, должны быть немного наклонены по направлению к основному пруду. Используйте пену, чтобы прикрепить эти камни к прокладке. Для того, чтобы замаскировать пену, сразу после приклеивания бросьте на выступающую пену жменю песка. Пену нужно использовать везде, где предполагается, что вода должна течь над камнем, иначе она может течь под ним или сбоку. После укладки камней на вертикальные поверхности канала выложите мелкие речные камни на горизонтальных поверхностях канала.
  8. При помощи садового шланга наполните верхний пруд водой и проверьте, как вода проходит по всему каналу. Сделайте заключительные исправления, если они необходимы. Установите освещение, если оно было запланировано.
  9. Используя проводящую трубу необходимой длины, подсоединенную к погружному насосу, опустите его в основной пруд. Проложите проводящую трубу к верхнему пруду вдоль всего канала. Подключите насос к источнику питания. После проверки работы насоса закопайте проводящую трубу на несколько сантиметров. Проводящая труба должна находиться над уровнем верхнего пруда, а замаскировать ее помогут выложенные вокруг камни.
Комментарии (0)