Россия – северная страна и проблема уборки снега для нас становится острой и актуальной каждую зиму

Не стали исключением и элитные коттеджные поселки в изобилии появившиеся в последнее время вокруг мегаполисов и крупных городов России. Если с уборкой улиц и общественных территорий правление поселка как-то справляется, используя мощные снегоуборочные машины, арендованные в ближайшем муниципалитете, то своевременная очистка тротуаров поселка всегда сопряжена с множеством проблем и ощутимыми затратами. После каждого снегопада многим владельцам элитного жилья приходится организовывать расчистку дорожек вблизи своего коттеджа, а то и брать в руки простую деревянную лопату, возвращаясь даже не в прошлый, а в позапрошлый век.

В этой связи аренда или приобретение малых снегоуборочных машин массой 1.5 - 2 тонны выглядит вполне логичным решением, хотя и сопряженным с немалыми затратами. Однако эти затраты, скорее всего, - оправданы. Кроме значительного увеличения эффективности собственно очистки, малая коммунальная техника позволит сэкономить средства, отправляемые прежде в карман муниципалитета по явно завышенным расценкам. Одна - две снегоуборочные машины в этом случае вполне способны справиться не только с расчисткой тротуаров и выездов из особняков, но и полностью очистить улицы и проезды всего коттеджного поселка. С  персоналом, способным освоить сложную и дорогую технику проблем, скорее всего, не будет: в результате кризиса работу ищут сотни квалифицированных специалистов, которые после недолгого обучения охотно займутся этой нужной работой.

В ряду малой техники, применяемой для очистки тротуаров, иногда  используют мини трактор, оборудованный плужно-роторным механизмом. Мини трактор толкает плуг, в который встроены роторы с противоположно вращающимися винтовыми лопастями, которые и рыхлят снег. С этой целью используются тракторы "Владимирец", а также минитрактор Т-012. Кроме того, на российский рынок сегодня поступает достаточное количество западной мини-техники, предназначенной для уборки снега. Особое место в этой связи могут занять ручные снегоуборочные машины, огромное число которых также представлено на рынке. Такая машина просто обязана быть в арсенале каждого элитного домовладения. Этим, помимо очистки от снега собственного участка,  частично можно решить и проблему очистки от снега территорий, непосредственно примыкающих к домовладению, а также выездов из его гаражей.

Однако лишь правильно подобранная ручная снегоуборочная машина будет эффективна в российских условиях, поэтому при ее выборе нужно обязательно учитывать некоторые обстоятельства.

Во-первых, следует убедиться в том, что двигатель такой машины действительно предназначен для работы в условиях низких температур (вплоть до -50º), а не для европейской слякоти.

Во-вторых, стоит внимательно изучить конструкцию шнеков снегоуборочной машины. Они не должны быть гладкими, потому что иначе будут проблемы с измельчением снега, что отрицательно скажется на общей производительности агрегата и дальности выброса снежной массы. Шнеки должны иметь отчетливо выраженный рисунок, тогда они будут работать эффективно.

В-третьих, хорошие ручные снегоуборщики должны быть оборудованы металлическими желобами для выброса снега. Устанавливаемые на некоторых моделях снегоуборочных машин пластиковые желоба быстро ломаются в наших условиях, характеризующихся низкими зимними температурами и большими объемами работ.


Комментарии (0)