Для строительства сдерживающих стен, бордюров, дополнительных выступов при ландшафтном дизайне можно использовать булыжник – натуральный материал, который отлично подходит для этих целей

Для выкладки стен среднего размера (в саду, на лужайке, пр.) рекомендуется использовать булыжник размером 15,25см-30,5см, 30,5см – 45,7см и 45,7см – 61см. Более крупный булыжник подойдет для строительства более крупных выступов и стен (в парках, на крупных лужайках, др.).

Инструменты и оборудование, которые могут понадобиться:

  • Лопата для копания базовой траншеи и дальнейшей ее засыпки;
  • Строительный канавокопатель для крупных стен;
  • Веревка с колышками для того, чтобы намечать уровень линий; 
  • Рычаг/клин для передвижения и перекатывания небольших и средних булыжников;
  • Погрузочное приспособление для передвижения больших булыжников (если необходимо);
  • Измерительная лента;
  • Стержень для утрамбовки или электрический трамбующий брус для прессования земли. 

Выбор участка:

Размер строящейся сдерживающей стены зависит от участка. Обычно рекомендуется возведения двух небольших ступенчатых стен, а не одной высокой стены.

Размер предполагаемой стены определяет и размер булыжника. Невысокие стены лучше строить из булыжника небольшого размера (менее 45см). Более высокие стены должны будут удерживать больше земли, соответственно, на них будет оказываться большее давления, и для их строительства понадобится более крупный булыжник – учитывается вес камней и из удерживающая способность. Прочность стен из булыжника также зависит от качества сцепления между булыжниками и правильной выкладки стены – в постепенным сокращением диаметра стены примерно на 25% с каждым новым рядом.

Пошаговое объяснение процесса строительства:

1. Измерьте и разметьте площадь, на которой будет строиться стена (стены). Используйте колышки и веревку для выравнивания уровня. Если согласно плану у вас будут неровные линии или изгибы, рекомендуется использовать краску или флажки.

2. Выкопайте траншею, достаточно глубокую для того, чтобы в нее поместилось от трети до половины булыжника первого ряда стены. Первый ряд булыжников должен практически полностью находиться в земле – это обеспечит стабильность и прочность стены.

3. Выложите первый ряд булыжников в траншею. В первом, самом нижнем ряду, должны использоваться наиболее крупные камни – это даст возможность надежно закрепить стену. Также желательно, чтобы камни были примерно одинаковыми по размеру, чтобы второй ряд камней располагался примерно на одном уровне. Булыжник стоит располагать так, чтобы наиболее гладкая часть находилась вверху – таким образом, у следующего ряда будет более прочное сцепление с предыдущим, а края камней должны находиться как моно ближе друг к другу.

4. После выкладки первого ряда стены, с внутренней стороны ее необходимо засыпать землей и утрамбовать. Желательно насыпать земли достаточно, чтобы она была на уровне нижнего ряда камней – это обеспечит уровневую поверхность для выкладки второго ряда булыжника.

5. Второй и все последующие ряды булыжника должны находиться немного в глубине образованной насыпи, то есть, диаметр стены будет постепенно сужаться – это обеспечит прочность вашей стены. Уменьшение диаметра стены должно равняться примерно 25% с каждым новым рядом (3% на каждые 2,5 см подъема). Края булыжника второго ряда не должны совпадать с краями булыжника первого ряда, иначе будут образовываться слабые места в стене, что снизит ее прочность. Булыжники второго ряда нужно подбирать более качественно – их края должны как можно плотнее прилегать к краям соседних булыжников. Чем больше будет площадь поверхности соприкосновения булыжников, тем больше будет сила трения, а, соответственно, тем выше будет прочность стены. Если использовать булыжник разного размера в выкладке одного ряда стены, то они будут хуже подходить друг другу, и прочность стены значительно снизится. 


Комментарии (0)