Использую ящик для рассады, вы сможете чуть пораньше открыть дачный сезон, потому что наполнитель ящика прогреется раньше почвы

Сегодня мы мастерим удобный и красивый ящик для рассады

Эту большую клумбу, ящик для рассады с почвой и удобрениями, можно построить в любом солнечном месте вашего участка. Каркас можно сделать из древесины любой породы. Хорошо будет смотреться ящик из кедровых или сосновых досок.

Прежде всего, вам нужно определиться с размером ящика. Он должен быть минимум 30 см. в высоту, и вы с легкостью должны дотягиваться до его середины. Если вам хочется иметь ящик большего размера, лучше сделайте несколько с проходами между ними. Поскольку доски будут частично находиться в земле, вам нужно принять меры, чтобы они не сгнили. Для этого необходимо насыпать под них слой гравия толщиной 5 см. для дренажа. Гравий нужно насыпать и на дно ящика.



Самая трудная часть работы – подготовка места для ящика и точное выкладывание первого ряда досок. После того, как вы благополучно справитесь с этим этапом, вам останется простая механическая работа по сборке ящика.

Необходимые материалы:

  • Брус 6X6. Каждая сторона ящика будет сделана из трех рядов бруса общей высотой около
  • 0 см. Таким образом, потребуется 12 досок.
  • Доски 2X8 для верхней части ящика.
  • Арматура 1,3 см. длиной 45-60 см. для фиксации нижнего ряда ограды.
  • Самонарезающиеся винты длиной 25 см., для скрепления сторон.
  • Строительный адгезив для прикрепления верхней «рамки» к стенкам.
  • Мелкий гравий под стенками и в основании ящика - для дренажа.
  • Растительный грунт/удобрения.
  • Винты длиной 7,5 см. для крепления верхних досок.


Вам потребуются следующие инструменты: Циркулярная пила, ручная пила, лопата, совок, мотыга, уголок, уровень 1,22 м., дрель/отвертка, кувалда, с расширенным 1/2-inch бит лопаты, кувалда (чтобы забивать арматуру).

Ход работы

Наметьте очертания ящика
Доски по углам ящика будут соединяться «в торец». Поэтому для определения длины досок вычтите 14 см. из длины с каждой стороны. Приготовьте 12 досок, используя циркулярную и ручную пилы.

Выройте траншеи для стен
Лопатой удалите торф в пределах ящика. Совком выройте траншею 15 см. глубиной по внешней границе ящика. Заполните траншею 5 см. слоем гравия.
Совет. Снятый торф аккуратно отложите в сторону, и используйте его позже для оформления готовой клумбы.

Установите первый ряд досок
Просверлите отверстия в досках через каждые 61 см. Уложите доски в траншею так, чтобы направляющие отверстия располагались вертикально. Сориентируйте их таким образом, чтобы торец одной доски упирался в сторону другой «по часовой стрелке».
С помощью уровня и уголка выровняйте каркас, подсыпая или убирая гравий. Поместите уровень на доску, положенную сверху каркаса по диагонали и еще раз посмотрите, ровно ли размещен каркас.



Закрепите основу с помощью арматуры
Забейте кувалдой штыри в просверленные отверстия так, чтобы они ушли в землю минимум на 30 см. Используйте уровень и уголок для контроля правильности расположения каркаса.
Совет. Чтобы получить штыри нужной длины, сначала подпиливайте их, а потом сгибайте, пока они не сломаются.

Соберите стенки ящика
Выложите следующий ряд досок, но уже против часовой стрелки. Закрутите винты в доски по две штуки с каждого угла и по одному винту в центре.

Просверлите дренажные отверстия
С помощью долотчатой головки дрели сделайте в досках дренажные отверстия через каждые 1,22 м. Сверлите с внешней стороны внутрь, чтобы отверстия получились аккуратными, и немного под углом, для облегчения стока воды наружу.
Положите третий ряд досок по часовой стрелке и закрепите их винтами так же, как вы это делали со вторым рядом.


Совет. Вставьте в дренажные отверстия медные трубки, чтобы защитить дерево и упростить сток воды.



Положите верхние доски
Положите доски 2x8 сверху каркаса так, чтобы внутреннее ребро образовывало с досками каркаса ровную стенку. Нанесите разметку и циркулярной пилой отпилите концы досок под углом 45 градусов. Уложите доски снова – их внешние края должны выступать за пределы коробки примерно на 5 см. В результате у вас должно получиться красивое обрамление. Нанесите адгезив на доски каркаса и обрамления в местах их соединения, а так же на угловые стыки досок обрамления. Винтами закрепите верхние доски – через каждые 30-40 см. Просверлите направляющие отверстия на стыках досок обрамления и укрепите их винтами.

Заполните ящик
Насыпьте на дно ящика гравий слоем 7,5 см. и разровняйте его. Уложите сверху растительный грунт и слегка примните. Заполните ящик до конца, оставив 5-7 см. сверху. Выровняйте грунт – и можете сажать рассаду!

Комментарии (0)