Используя противофильтрационную облицовку водоема, можно создать небольшой пруд практического любого размера и формы. Это позволяет придать водоему естественность и уникальность

Ниже приведено описание строительства небольшого водоема, для которого не нужен циркуляционный насос или сток.

Спецификации и дополнительные приспособления

Противофильтрационная облицовка водоема необходимого размера для покрытия дна и берегов будущего пруда. Облицовка делается из различных материалов, наиболее  распространенными являются поливинилхлорид (ПВХ) и бутилрезина. Для определения необходимой прочности материала в каждом конкретном случае лучше обратиться к производителю, указав глубину и размер желаемого водоема.


Подстилающий слой делается из полипропилена или полиэстера. Он защищает от рыхлой породы, корней и острых предметов. Песка достаточно насыпать на 10-12 см над водоемом. Плоские камни, булыжник или любой другой материал для оформления берега водоема. При помощи этого материала также нужно будет спрятать концы облицовки.

Инструменты и оборудование:

  • Веревка или шланг для выкладывания желаемой формы пруда;
  • Колышки, флажки или баллончик краски для определения пределов пруда;
    Измерительная лента;
  • Лопата (экскаватор) для выкапывания самого пруда;
  • Строительный уровень;
  • Длинная доска, которую можно было бы положить через всю ширину пруда для выравнивания;
  • Резиновый молоток;
  • Ручная тележка или погрузочное устройство для вывозки песка, камней, булыжников, др.


Выбор участка

Выбранный участок для строительства пруда должен быть достаточно солнечным, чтобы в пруду и по его берегу могли расти выбранные растения. Пруды, располагающиеся под кроной деревьев, выглядят симпатично, но их приходится чаще чистить. Если в вашем регионе продолжительная зима и выпадает много снега, то необходимо выбирать более прочный облицовочный материал. Также следует избегать территорий, где насажено много деревьев с крупными корнями.

Описание процесса

Наметьте форму пруда, используя веревку или шланг. Используя колышки или флажки,  отметьте окончательную форму будущего водоема. Если вы планируете делать пруд постепенно, то есть смысл нанести линию берега пруда краской.

Выройте углубление для пруда. Создайте выступ по краю пруда для выкладывания первого слоя булыжника или плоских камней. Выступ должен быть глубиной 20 см, а шириной 30см. по бокам пруда должен быть очень пологий склон от 4 к 1 до 5 к 1. Это обезопасит ваших детей и животный, так как они смогут легко выбраться из пруда, если случайно в него упадут.

Проверьте, чтобы выступ и края пруда были выровнены уровнем. Если один из краев пруда будет выше, тогда вода не сможет покрыть облицовочный слой у другого берега, и весь эстетический эффект потеряется. Для выравнивания пруда рекомендуется использовать длинную доску и строительный уровень. Положив доску поверх пруда так, чтобы ее концы лежали на берегах водоема, передвигайте доску по всему пруду, чтобы убедиться в том, что все края находятся на одном уровне. Уберите все камни, корни и обломки, которые делают пруд неровным, потому как они могут повредить облицовочный слой пруда.


Определите необходимый размер облицовочного материала, измерив глубину, длину и ширину выкопанной ямы. Вначале необходимо измерить глубину ямы в самой нижней точке. Затем - ширину пруда в самой широкой точке и к этой цифре добавьте две глубины.   Для краев необходимо добавить еще 60см. Определите необходимую длину облицовочного материала таким же образом: измерьте длину на самом длинном участке и добавьте две глубины, плюс 60см на края. Ширина облицовочного материала =  ширина пруда + 2 глубины пруда + 60см.

Насыпьте 10-12см мокрого песка на дно пруда. Это создаст ровную основу для облицовочного материала и поможет предотвратить проколы. Если песок будет осыпаться с краев, то они слишком крутые. Подстилающий слой можно расположить как на дне, так и по бокам пруда для защиты облицовки от повреждения. Определите размеры необходимого подстилающего слоя (может равняться, может быть немного больше размера облицовочного материала).

Облицовочный материал необходимо разворачивать непосредственно в яме для пруда. Желательно дать материалу прогреться на солнце несколько минут, чтобы он стал более гибким. Аккуратно расположите облицовочный материал так, чтобы по краям пруда оставалось примерно одинаковое количество материала. Когда будете расстилать облицовочный материал, будьте аккуратны, чтобы не повредить выступ и песочную основу пруда. После того, как вы постелите облицовочный материал, проверьте уровень снова.

Заполните пруд водой, чтобы проверить, что ни один край облицовки не уйдет под воду, и что под облицовки нет воздушных мешков. Аккуратно выровняйте небольшие погрешности по берегам пруда. Наполните пруд водой так, чтобы до верхней кромки оставалось примерно 2см.

Отрежьте лишний облицовочный материал, оставив по краям 45см. Выложите плоские камни или булыжник к выступ вокруг пруда. Первый слой камней будет практически покрыт водой. 

Оберните припуски облицовочного материала вокруг первого или второго слоя камней в выступе. Затем выложите следующий слой камней поверх облицовки, чтобы скрыть ее края. При необходимости нужно подвернуть или отрезать края облицовки, чтобы они не были видны. Если вы выкладываете пруд плоскими камнями/плитами, то после каждого нового слоя рекомендуется проверять их уровень. 

Для того, чтобы пруд лучше вписался в общий дизайн, рекомендуется посадить вокруг пруда растения – они должны покрывать некоторые камни, но не все.

Если у вас небольшой пруд, и в нем нет слива или аэратора, то его придется осушать и чистить каждую весну и минимум один раз в течение сезона. Для осушения пруда можно использовать дренажный насос.


Комментарии (0)