Как выложить у себя в саду мощеную дорожку. Пошаговая инструкция

Шаг первый
Удалите старую дорожку. Достаточно легкий и приятный процесс, нужно просто пройтись отбойным молотком или кувалдой. При работе с отбойным молотком обязательно используйте перчатки и защитные очки.

Шаг второй
Далее необходимо определиться с краями и границами будущей дорожки. Очертите предполагаемые края дорожки с помощью натянутой лески или иных подручных материалов.



Шаг третий
Следующим этапом будет создание фундамента. Удалите сверху примерно 10 сантиметров почвы, убедитесь, что поверхность получилась ровная, без возвышенностей и впадин. Далее засыпьте слой гравия, примерно в 4 сантиметра, получившуюся дорожку сверху покройте слоем песка в 2 сантиметра

Шаг четвертый
Утрамбовка. Очень важно, что бы поверхность выровнялась полностью, поэтому не торопитесь и проделайте все тщательно. Кирпичи, положенные на неровную поверхность, не будут плотно прилегать друг к другу и дорожка развалится, не прослужив вам и года.



Шаг пятый
На утрамбованную поверхность необходимо снова добавить песок. Убедитесь, что вы используете строительный песок, а не какой-либо еще. Только этот тип песка позволит выложить кирпичи так, что бы они не расходились и плотно прилегали друг к другу. Посыпьте примерно 2 сантиметра песка на дорожку, по краям поверхности, параллельно друг другу, положите две металлические трубы. Снова засыпьте песком и уровняйте до получения ровной поверхности. Далее начинайте выравнивание с помощью доски, водя ей вдоль всей поверхности. Процесс этот достаточно долгой и скучной. Наберитесь терпения. После завершения вытащите трубы из песка и выровняйте поверхность, можно просто руками.



Шаг шестой
Далее можете выкладывать камни или кирпичи по всей ширине прогулочной части, технология схожа с укладкой ламината: вы начинаете мостить, укладывая камни один за другим, плотно ставя их друг к другу. Для удобства лучше всего вновь натянуть леску, которая бы очертила границы прогулочной части. Важный момент: кладите кирпичи на песок плавно, не кидайте их. Могут образоваться неровности, и вам снова придется выравнивать поверхность. Не волнуйтесь по поводу образовавшихся щелей, они будут удалены впоследствии.

Шаг седьмой
Если ваша дорожка идет не по-прямой, а имеет повороты и углы, то некоторые из камней придется обрезать по краям, что бы они были нужной формы. Для этого процесса лучше всего использовать шлифовальную пилу с отрезным диском (болгарку). Для упрощения процесса, используйте диск с алмазной крошкой.



Шаг восьмой
После того, как вы выложите все камни, посыпьте песком вашу дорожку и равномерно, с помощью подручных средств, распределите его по всей поверхности. Для завершения, пройдитесь по дорожке компактором.


Комментарии (0)