Многие садоводы заинтересованы в посадке разнообразных растений под уже существующими растениями, и тому есть масса причин

Некоторые садоводы, возможно, устали сражаться за сохранение жизни газонной травы под кроной деревьев и ищут лучшие решения. У некоторых, возможно, не такие большие лужайки, и пространство под кроной деревьев – единственное место, отведенное под разбитие клумб. Другие уже устали от необходимости подстригать траву или отметили красивые клумбы на соседних участках, и хотят сделать то же самое. Вне зависимости от обстоятельств, высаживание растений под деревьями (не считая газонной травы), может быть одновременно приятными глазу и выгодным для дерева, если применяются определенные правила и принципы.

Нельзя повреждать корни дерева

Во время подготовки и высадки ни в коем случае нельзя повреждать корни дерева. Есть общее заблуждение, что корни всех деревьев находятся глубоко под землей и образуют зеркальное отображение кроны. на самом деле, это зависит от типа дерева, почвы, типа полива, др., то есть, корни могут находится и близко к поверхности, и выходить далеко за очертания кроны (Рис. 1a и 1b). Перед посадкой необходимо избавиться от газонной травы под кроной дерева, которая, к слову, часто не дает развиваться дереву в полную силу. Использование под деревьями мульчи или растений, отличных от газонной травы, спасает почву от быстрого высыхания, снижает уплотнение земли и устраняет возможность накопления соломы.



Плотность кроны

Этот показатель стоит учитывать при выборе растений для посадки. Очень плотная крона таких деревьев, как клён остролистный  или липа сердцелистная, не только не даст проникать солнечному свету, но также и станет природным зонтом, защищающим от дождя (т.е., здесь нужно использовать теневыносливые растения, не требующие обильного полива, иначе придется постоянно поливать их). В этом случае также можно немного выборочно проредить крону дерева. Другим вариантом является высаживание под такими деревьями цветущих весной луковичных растений и/или других цветов, цветущих ранней весной – такие растения вырастут и отцветут еще до того, как деревья полностью распустят все листья, при этом получая достаточное количество солнечного света и дождевой воды. После отцветания такие растения не видны на поверхности в течение года, а вновь появляются только ранней весной. Лучше всего их покрывать 15см слоем мульчи, либо же теневыносливыми напочвенным покровом или другими многолетними растениями.

Многолетние или однолетние растения?

Так как повреждение корней деревьев крайне нежелательно, то под кроной разумнее будет высадить многолетние растения -  нарушение корневой системы будет одноразовым, впоследствии корни дерева и растений переплетутся и будут успешно сосуществовать.

Крупные или мелкие?

Учитывая тот факт, что корни дерева не должны пострадать, растения лучше высаживать небольшие (небольшие будут и лунки для их посадки), располагая их на расстоянии, учитывающим размеры взрослого растения. Также стоит учитывать высоту взрослого растения – нижние ветки дерева не должны их касаться, иначе художественный эффект будет утерян. Если вы используете растения разной высоты, то виды наиболее высоких растений необходимо высаживать поближе к стволу дерева (Рис. 2a и 2b), иначе более низкие растения просто не будет видно.


Оставьте прежний уровень почвы

Под деревья можно насыпать немного земли, но не более чем пару сантиметров, даже если корни дерева находятся у поверхности (например, клён серебристый). Добавленная земля может уменьшить количество воды и приток кислорода к существующим корням. Ни земля, ни мульча не должны насыпаться на ствол дерева. Это может привести к появлению придаточных корней или загниванию основания ствола. Не стоит также насыпать землю на существующую газонную траву – она, конечно, отомрет и перегниет, но если к ней будет поступать недостаточное количество кислорода, то образуется "темный слой", сквозь который будет тяжело проникнуть корням новых растений.

Токсины корней

Деревья вроде черного ореха (и родственный серый орех) могут создавать проблемы при посадке растений под ними. Корни этих деревьев вырабатывают ядовитое вещество юглон, которое может останавливать рост, деформировать и даже убивать другие растения. Растения семейства пасленовых наиболее восприимчивы (томаты, картофель, перец и баклажаны). К уязвимым декоративным растениям относятся Никотиана (цветущий табак), Бровалия (темно-синий цветок), Ниренбергия  и Петуния. Так как это однолетние растения, и им требуется яркое солнце, то их лучше не высаживать под деревьями.

Процесс высадки под существующими деревьями

При высадке растений под кроной деревьев ни в коем случае нельзя использовать крупные инструменты или силовое оборудование, чтобы не повредить корни дерева.

Инструменты, оборудование:

  • Грабли,
  • Небольшая лопатка,
  • Перчатки,
  • Веревка, шланг и /или баллончик краски,
  • Органическая мульча (измельченные листья, скорлупа какао бобов, измельченная кора деревьев или щепки),
  • Медленно высвобождающиеся азотные удобрения,
  • Источник воды.

  1. Для начала необходимо определить размер и форму территории, которую вы собираетесь засаживать. По периметру желательно расположить гибкий материал – веревку или шланг. Если вы запланировали высаживать растения несколько дней, то можно использовать баллончик краски дли определения участка засадки – особенно это актуально, если вы планируете избавиться от газонной травы при помощи химических веществ. 
  2. Если газонная трава растет редко, то с ней можно справиться и вручную – с помощью грабель. Но тут также нужно быть аккуратными, чтобы не задеть корни дерева, в то же время, вам нужно избавиться от корней газонной травы. При этом постарайтесь оставить большую часть земли на месте (лучше это делать, когда земля не мокрая).
  3. Если процесс высадки займет несколько дней, нужно не забывать о поливе корней дерева, либо же, можно временно выложить мульчу на оголенную землю, чтобы корни дерева не высохли.
  4. Если вам предстоит избавиться от значительного количества газонной травы под деревом, то тут рекомендуется использовать неселективные системные убивающие вещества, например, глифосат. Так как это вещество является активным убивающим ингредиентом, который переносится с листьев растения к его корням, то стоит учесть, что это вещество избавит вас от всех растений, находящийся на поверхности, зато не нанесет вреда корням дерева. Примерно через три дня после избавления от газонной травы вы сможете высадить новые растения на эту территорию. Отмершую газонную траву можно покрыть органической мульчей на 10-15см – трава сгниет, а в земле появится больше питательных веществ.
  5. Растения, приготовленные к высадке, желательно прятать от прямого солнца и держать вместе – так в земле останется больше влаги, и их корни не пересохнут.
  6. При помощи небольшой лопатки необходимо сделать небольшие лунки для высадки новых растений. Если вы случайно наткнетесь на крупные корни дерева (более 5см в диаметре), то лунку нужно переместить. Повреждение небольших корней не принесет дереву значительного вреда. Высадку растений лучше начинать от ствола дерева, поливая высаженные растения – так вы не сильно затопчете землю, и сами не испачкаетесь в грязь.
  7. Если вы высаживаете растения на значительном расстоянии друг от друга, учитывая размеры взрослых растений, на оголенную землю желательно выложить слой органической мульчи, но не более 15см – это поможет избавиться от сорняков, удержать влагу в земле и уменьшить уплотнение почвы.
  8. После высадки всех растений хорошо полейте весь участок, продолжая обильный полив еженедельно, пока растения не примутся. Полив следует уменьшить, если начался сезон дождей.

Комментарии (0)