Очень часто при выборе препаратов для борьбы с сорняками покупателей сбивает с толку широкий выбор. Вследствие чего они прибегают к услугам консультантов в магазинах

Можно, конечно, приобрести такие продукты, которые призваны уничтожить все зеленое на лужайке, то есть, воздействию подвергнется и газонная трава, в таком случае вы точно избавитесь от сорняков, но и значительно повредите лужайку. Даже если быть очень аккуратными в нанесении такого средства все растения, на которые попал гербицид умирают, а на их месте остаются маленькие или большие клочки земли с пожелтевшей отмершей травой. Причем не будет никакого смысла вновь засевать эти участки травой – она не вырастет еще долгое время.

Два наиболее распространенных компонента таких гербицидов – это глифозат и глюфосинат – аммоний. Рекомендуется избегать использования таких веществ для борьбы с сорняками на газонах, если нет необходимости убить как сорняки, так и газонную траву (это может понадобиться при создании нового газона).
Особенно осторожными в борьбе с сорнякам нужно быть в засушливые летние месяцы, когда наблюдается пиковая температура – в этот период плохо растет как газонная трава, так и сорняки.

Давайте подробнее рассмотрим виды гербицидов

Прежде всего нужно точно определить тип сорняка, так как от этого зависит и подбор средств для борьбы с ним. Правильно подобранные средства расправится только с необходимым вам видом сорняка, при этом не нанесет никакого время окружающим растениям.

Для контроля за сорняками на лужайке применяется два основных вида гербицидов: предвсходовые и послевсходовые. Как понятно из названия, первый вид гербицидов контролирует прорастание зерен сорняков еще до того, как они покажутся на поверхности. Такие продукты применяются либо в виде растворов, либо в форме гранул. Обычно после их применения и для эффективного действия требуется умеренный полив. Эти продукты устанавливают барьер у поверхности земли, который убивает саженцы сорняков, как только они дорастают до этого барьера. Важно помнить, что эти вещества не убивают те семена, которые не прорастают. Зерно должно начать прорастать, после чего на него начнет действовать этот барьер. Обычно этот вид гербицидов используют для борьбы с однолетними сорняками. Такие гербициды имею схожую химическую структуру, но отличаются по длительности действия и интенсивности.

Широко распространены препараты, содержащие трифторалин, пендиметалин и балан. Эти гербициды включают: динитроанилин, дитиопир. Однако, эти вещества не рекомендуется использовать, если вы засеиваете новую лужайку, либо повторно засеиваете существующую, так как они не являются селективными (избирательными), то есть, они уничтожат как сорняки, так и газонную траву.


Послевсходовые продукты призваны контролировать те сорняки, которые уже проросли и видны на поверхности лужайки. Эта группа веществ также делится на две другие категории: селективные, неселективные.

Первая категория препаратов может избирательно справляться с сорняками, при этом не нанося вреда остальным растениям, растущим на этой же территории. Например, такие вещества помогут справиться с широколистными растениями (например, одуванчиками, клевером ползучим), оставив невредимой газонную траву, либо расправиться с травой, оставив широколистные растения, такие как кусты или клумбы с многолетники цветами. Продаются такие вещества в основном в жидкой форме: концентраты, которые нужно разбавлять водой перед распылением; в форме спреев в специальных контейнерах (контейнер крепится непосредственно к концу шланга и вещество распыляется через наконечник контейнера), таким образом концентрат разбавляется водой; готовые к использованию растворы – наиболее удобны для обработки небольших участков лужайки.

Другой формой избирательного контроля является использование предвсходовых гербицидов для избирательной борьбы с однолетней сорной травой (например, росичка). Неселективные вещества используются для борьбы со всеми растениями на выбранной территории.


Послевсходовые продукты также можно разделить на контактные и гербициды системного действия. Контактные, естественно, действуют при попадании на растение. Но при этом нужно проследить, чтобы вещество попало на все растения. Контактные гербициды, в основном, являются неселективными. Гербициды системного действия перемещаются по растению к определенным участкам, где их действие будет наиболее эффективным. Эта категория гербицидов включает как селективные, так и неселективные  продукты.


Послевсходовые продукты контроля за широколистными сорняками

В последние десятилетия продукты, содержащие одно или несколько таких химических веществ как 2,4-D, MCPP, MCPA, 2,4-DP (также известно под названием дихлорпроп) и дикамба, стали особенно популярны, показав свою эффективность в борьбе с широколистными сорняками.

Неподдающиеся широколистные сорняки

Такие сорняки как пилея, клевер, песчанка, кислица выводятся при помощи продуктов, содержащих триклопир. Это вещество часто используется в сочетании с другими химикатами, такими как 2,4-D или MCPP для более широкого диапазона обработки.

Для контроля за ростом травы росички и других однолетних трав можно использовать селективные препараты. В сочетании с веществом квинклорак часто используются  метанеарсонаты – они особенно эффективны при применении на молодой траве. Наиболее распространенным является MSMA. Эти препараты не следует использовать при высоких температурах и в период засухи.

Неселективные органические продукты

Органические продукты показывают многообещающие свойства, благодаря чему они могут использоваться в качестве неселективных гербицидов.  Ингредиенты включают такие вещества, как уксусная кислота, лимонная кислота, экстракт чеснока, масло гвоздики, калийные соли жирных кислот, др. Большинство из них воздействуют на целостность мембраны клеток растений, ответственных за попадание веществ в клетки растений.

Так как эти вещества являются контактными, то наибольший эффект они окажут на молодые растения. Воздействие этих веществ будет не столь эффективным на те сорняки, которые имеют возможность регенерироваться из розеток, корней и корневищ. В этих случаях для эффективного воздействия может понадобиться многократное применение этих веществ.

При покупке любых веществ всегда внимательно читайте инструкции на упаковке, чтобы знать через какое время после обработки почвы можно повторно высеивать траву либо высаживать другие растения. 


Комментарии (0)