Очень часто дачный ландшафт бывает не совсем ровный, встречаются крутые склоны, спускаться или подниматься по которым может быть тяжело или даже небезопасно

Одним из практичных решений на холмистом участке является строительство деревянных ступеней. Такие ступеньки могут понадобиться, если угол наклона склонов на вашем участке составляет более 200, а для склонов с углом наклона 100-200 лучше применять наклонные ступени.

Материалы, количество, спецификации:

  • Обработанная древесина (брусья) для ландшафтного дизайна размером 15,25см х 15,25см –для каждой ступени, два бруса длиной 1,2м понадобятся в качестве стоек, плюс один брус длиной, равной запланированной ширине ступени (лучше взять стандартные брусья длиной 2,45м и разрезать их пополам);
  • 3/8 дюймовые оцинкованные гвозди длиной 25см – примерно 6 штук на одну ступень;
  • Металлическое угловое крепление 10,15см х10,15см шириной 5см с оцинкованными шурупами с квадратной головкой 7,6см – 2 крепления на ступень, 2-4 шурупа на крепление. 

Инструменты и оборудование:

  • Пила для распиливания досок (цепная пила или циркулярная пила большого диаметра);
  • Дрель и наконечник отвертки для крепления угловых креплений;
  • Линейка/метр и карандаш для разметки линии отреза на брусьях;
  • Молоток для забивания гвоздей в брусья;
  • Строительный уровень для выравнивания уровня ступенек;
  • Лопата для углубления в склоне и засыпки выемок.


Пошаговое описание процесса:

  1. Начать лучше со строительства необходимого количества ступенек. Лучше всего это делать на плоской, ровной и твердой поверхности, то есть, совсем не обязательно делать их непосредственно на участке, потому как каждую ступень позже можно отдельно перенести на участок. При помощи пилы отрежьте по два 1,2м бруса для каждой ступени и один брус длиной, равной запланированной ширине ступени. Если вы решите делать ступени шириной 1,2м, то это будет просто идеальный вариант, потому как понадобится минимальное разрезание брусьев, учитывая, что вы используете стандартный 2,4м брус. Обычно по ступенькам довольно много ходят, поэтому, чем шире ступень, тем меньший будет износ.
  2. Разрезанные брусья следует сложить буквой «П». Зафиксируйте брусья на твердой поверхности, а затем вбейте по 2 гвоздя длиной 25см в края переднего бруса, выполняющего функцию самой ступени, так, чтобы гвозди прошли через торцевую часть боковых брусьев. Для облегчения работы желательно заранее просверлить в брусьях отверстия диметром 3/8 дюйма – гвозди проще будет вбить, тем не менее, они будут прочно крепить брусья.
  3. Для дополнительной опоры разместите угловые крепления на каждом угле в 900, образованном брусом, формирующим ступень, и боковыми брусьями (частью, углубленной в склон для закрепления ступеней), и закрепите их 7,6см шурупами в каждом брусе. Брус, который формирует саму ступень, создает как подступень лестницы, так и опорную (горизонтальную) поверхность. 
  4. Непосредственно на участке начните работу с нижней части склона, где предполагается устанавливать ступени. При помощи лопаты сделайте 1,2м углубления в склоне – на глубину, равную длине брусков. Установите первую ступень, убедитесь, что она стоит ровно. Верхняя часть бруска-ступени должна быть на уровне тропинки, ведущей к ступеням. Первая ступень не должна быть видима – ее нужно закопать в землю, поскольку она будет служить опорой для крепления следующих ступеней. Вторую заранее изготовленную ступень необходимо поместить точно на первую ступень и прикрепить при помощи шести 3/8 дюймовых гвоздей 25см (3/8-дюймовые отверстия необходимо просверлить заранее).
  5. Определите желаемое расположение следующей ступени. Обычно ступени в ландшафтном дизайне располагают на глубине 30,5см и на высоте 15,25см относительно друг друга. Тем не менее, если склон не слишком крутой, можно сделать наклонные ступени, при которых опорная поверхность более глубокая, что позволяет сделать одну или несколько промежуточных ступеней между брусьями. Средний шаг человека равняется 60-66см, и если вы оставите такое расстояние между ступенями, тогда по ступеням будет легко подниматься и спускаться. Если необходимо, можно еще немного углубиться в склон, оставляя расстояние в 1,2м  для второй ступени.
  6. Расположите вторую предварительно собранную ступень на боковых брусьях первой ступени. Убедитесь, что ступень выровнена во всех направлениях. Вбейте 25см гвозди в опорную поверхность на расстоянии примерно в 10 см от каждого края так, чтобы гвозди прошли через боковые брусья ступени, расположенной ниже. Может понадобиться дополнительный фиксирующий гвоздь на расстоянии в 60 см от первого, в зависимости от длины боковых брусьев.
  7. Продолжайте крепить последующие ступени на предыдущие, соединяя их 25см гвоздями. Если планируется сделать большое количество ступеней, то можно сделать повороты/изгибы. Для этого каждую последующую ступень нужно располагать под выбранным углом.
  8. Когда все ступени будут закреплены, П-образное пространство внутри ступеней можно заполнить материалом по вашему выбору: мелкий гравий, кирпич, бетон, ландшафтный булыжник или измельченная древесная мульча.

Комментарии (1)
ГАРДЕК

в качестве ступеней все таки лучше использовать, тоски на основе древесно-полимерного композита. Такая доска не гниет, не мокнет и не требует ухода

6 лет назад
0
0