В этой заметке рассказывается, как построить на садовом участке небольшую декоративную стенку из бетонных кирпичей, которая послужит не только украшением, но и местом для отдыха

Необходимые материалы и инструменты

Кирпичи из бетона. Выберите кирпичи, предназначенные для возведения отдельно стоящих стен. Рассчитайте необходимое количество, исходя из размеров предполагаемой стенки + прибавьте 10% на возможные поломки.


Адгезив для каменной кладки. Основа - смесь дробленого камня и каменной пыли.

Вам потребуются следующие инструменты: причальный шнур и уровень, лопата, ручная трамбовка, 30-сантиметровый уровень, резиновый молоток, камнетёсное долото и кувалда, молоток-кирочка, шприц для заделки швов.

План работ

  1. Выкопайте нишу на месте будущей стены. Стена должна быть под землей по крайней мере до середины первого ряда кладки - для устойчивости. Оставьте по 2,5 см. с каждой стороны кирпичей для забутки. Тщательно спланируйте ширину и форму траншеи. Оставьте минимум по 2,5 см. с каждой стороны кирпичей. Вбейте колышек с каждого конца стены.
  2. Протяните линию уровня. Протяните линию уровня с помощью причального шнура. Чтобы избежать случайного смещения шнура, нанесите на колышки отметки и закрепите шнур в этих местах.
  3. Выройте Траншею. Выройте траншею минимум 15 сантиметровой глубины.
  4. Уложите основу. Сделайте прочную основу из смеси дробленого камня и каменной пыли.
  5. Уплотните основу. Используя ручную трамбовку, уплотните основу. Измерьте расстояние от основы до линии уровня, чтобы удостовериться в правильности ее укладки. В случае необходимости, выровняйте поверхность с помощью смеси.
  6. Насыпьте каменную пыль. Сгребите немного каменной пыли в траншею. Выровняйте ее лопатой. Удостоверьтесь, что глубина траншеи с основой и каменной пылью в самом мелком месте равна половине толщины камня.
  7. Уложите первый ряд кладки. То, насколько стена будет ровной и крепкой, зависит от правильности укладки первого ряда. Если у вас участок с наклоном, начните укладку кирпичей с самой высокой точки.
    Уложите первый камень на равном расстоянии от стенок траншеи. Уровнем проверьте правильность его положения. С помощью резинового молотка уложите его плотнее. Выложите таким же образом весь первый ряд.
  8. Заделайте промежутки. Используя лопату и смесь, заделайте промежутки с обеих сторон камней. Аккуратно утрамбуйте.
  9. Нанесите отметки на крайние камни. Чтобы стена была прочной, стыки кирпичей соседних рядов не должны располагаться один над другим. Таким образом, второй ряд кладки должен начинаться с середины кирпича первого ряда. Используя камнетёсное долото, сделайте канавки на кирпичах в тех местах, где их необходимо обрезать.
  10. Обрежьте крайние кирпичи. Держа долото абсолютно вертикально, расколите кирпичи. Используйте молоток-кирочку для зачистки неровностей.
  11. Постройте стену. Удобная для сидения высота равна 45-60 см. Большинство кирпичей достаточно прочны и устойчивы. Тем не менее, в целях безопасности, укрепите по крайней мере каждый второй ряд с помощью строительного раствора. Используя шприц для заделки швов, нанесите адгезив в две линии на камни первого ряда кладки. Уложите второй ряд, не забыв сдвинуть его по горизонтали на половину ширины кирпича относительно первого ряда.
  12. Завершите работу. Продолжайте делать кладку, пока до завершения стены не останется несколько сантиметров. Выдавите две капли адгезива на последний ряд кладки и установите карнизные камни. Разверните их на 90 градусов таким образом, чтобы они нависали над краями. Стенка готова!
Комментарии (0)