Изготовление «старинного» садового вазона для цветов с дренажной системой из их гиперизвесткового туфа - смеси цемента, торфа и перлита

Изготовление формы

Форму можно сделать из фанеры, пенопласта или двух картонных коробок, поместив одну в другую. Мы использовали сосновые доски.

Получился вазон длиной 43 см., шириной 61 см. и высотой 25 см.
Толщина стен должна быть минимум 5,7 см., глубина – 19 см.
Как приготовить смесь (гиперизвестковый туф)
Необходимое количество смеси зависит от размеров вазона. В целом, вы не ошибетесь, если будете соблюдать следующие пропорции:

  • 3 части цемента,
  • 4 части торфа,
  • 4 части перлита,
  • Вода в количестве, достаточном для приготовления плотной, пластичной смеси, немного акриловой краски (около &襴 всего объема),
  • Немного нейлоновых волокон – для укрепления.

Необходимые материалы:


  1. Материалы для формы.
  2. Сосновые доски, фанера, пенопласт или картонные коробки. Скошенные панели для декоративного оформления – по желанию.
  3. Универсальные винты 1,27 см.
  4. Антиадгезив: расплавленный парафин или технический вазелин.
  5. ПВХ-трубки длиной 6,35 см. Подойдут так же скрученные в трубочки бумажные салфетки.
  6. Цемент.
  7. Торф.
  8. Перлит.
  9. Жидкая акриловая краска.
  10. Волокна нейлона для прочности.
  11. Пластмассовое защитное покрытие.
  12. Проволочная сетка.
  13. Рассада.
  14. Почва.


Вам потребуются следующие инструменты:

Молоток, кисть, перчатки, маска против пыли, защитные очки, ковш или ведро, садовый совок, проволочная щетка, деревянный молоток, немного отходов древесины для уплотнения.

Последовательность действий:

  1. Нанесите антиадгезив на стенки формы
    Чтобы смесь не прилипала к форме, дерево нужно сначала покрыть антиадгезивом – позже его остатки можно будет удалить с помощью проволочной щетки или ножа.
  2. Сделайте дренаж
    Для получения качественной дренажной системы вам нужно будет сделать отверстия в днище внешнего вазона, по его углам. В отверстия вставьте приготовленные ПВХ-трубки и закрепите их с помощью жидкого парафина.
  3. Смешайте ингредиенты для гиперизвесткового туфа
    Наденьте перчатки, маску от пыли и защитные очки. Смешайте цемент, торф, и перлит в большой бадье или корыте. Понемногу, помешивая, добавляйте водный и акриловый укрепитель, пока не добьетесь нужной консистенции. Взбейте нейлоновое армирующее волокно и добавьте в смесь. Смесь должна быть такой консистенции, чтобы ее можно было скатать в прочный шарик.
  4. Поместите гиперизвестковый туф в форму
    Плотно уложите туф в форму, стараясь не сбивать дренажные трубки. Когда на дне будет слой толщиной 6,35 см., вставьте внутренний вазон и начните укладывать туф по сторонам с помощью совка. Чем плотнее вы утрамбуете туф, тем прочнее будет ваш вазон.
  5. Утрамбуйте туф
    По мере укладки туфа по бокам, утрамбовывайте его плоской деревянной дощечкой, чтобы избежать образования воздушных карманов. Продолжайте укладывать туф, пока он не поравняется с вершиной внешней коробки.
  6. Отделите вазон от формы
    Не трогайте получившуюся заготовку в течение минимум 24 часов. Когда ноготь не будет оставлять царапин на туфе, можно отделять получившийся вазон от формы. Сначала удалите нижнюю панель, потом внешние боковые, протирая их от парафина полотенцем. Толчками сбейте внутренние панели в центр (при этом они сломаются).
  7. Завершите работу
    С помощью проволочной щетки вы можете придать вазону «древний» вид. Затем пометите вазон в пластиковое корыто и оставьте минимум на месяц. Потом его можно будет устанавливать.
  8. Начните посадку
    Вы можете посадить в вазон любые растения. В холодное время, по-возможности, занесите вазон в теплое помещение, чтобы уберечь его от перепадов температуры. В противном случае он может разрушиться.
Комментарии (0)