Как сделать «ромбовидную» решетку из прутьев - поддержку для томатов, гороха, цветов

Садоводы рады любой помощи, времени всегда в обрез. Не успеваешь оглянуться, как первые весенние побеги превращаются в стремящиеся ввысь, но склоненные под грузом массивных цветов или плодов стебли пионов, томатов, гороха.

Издавна владельцы садов и приусадебных хозяйств использовали палки и плетеные ограды из ветвей ивы или орешника для поддержки садовых растений. Современные садоводы, желающие получить функциональное, экологичное и эстетичное решение, могут поступить так же.

Мы расскажем, как смастерить из прутьев решетку с ромбовидными ячейками.
Вам понадобятся только что срезанные с живых растений ровные и прочные стебли диаметром 1,3 см. Легче всего работать с побегами яблонь, но подойдут так же ивовые, кизиловые или кленовые.

Для решетки высотой 93-95 см. и длиной приблизительно 3 м. мы взяли 60 прутьев длиной 0,9-1,25 м. и три более толстых длиной 1,25-1,55 м.
Последовательность действий такова:

Спланируйте структуру

Отсортируйте прутья по длине, используя сначала самые длинные. Приготовьте куски легкой бечевки длиной 12-15 см. Воткните толстые опорные прутья в землю на глубину примерно 15 см. по краям и в середине будущей решетки. Соедините прутья бечевкой, привязав ее у самой земли – она поможет придерживаться прямой линии во время плетения ограды. Возьмите два «эталонных» прута длиной 13 см. и 93 см. - для измерения расстояния между прутьями и высоты ограды.

Установите первые «диагонали»

Положите 13-сантиметровый прутик так, чтобы центральная опора делила его пополам, и с каждого конца воткните в землю прутья параллельно друг другу под углом приблизительно 60 градусов на глубину 7,5 см. У крайних опор воткните прутья под углом к земле таким образом, чтобы они пересекались перед опорным прутом.

Установите и укрепите остальные прутья

Используя тот же эталонный прутик, воткните по три прута под углом к земле с обеих сторон опоры, перевяжите бечевкой места пересечений у земли, в середине и сверху ограждения. Продолжайте плести ограду от центра к краям – вплоть до того момента, когда вы укрепите бечевкой прутья по краям.

Подровняйте концы прутьев

Окиньте взглядом получившееся сооружение. Если необходимо, подправьте ограду и укрепите заново. Обрежьте слишком длинные прутья сверху, используя длинный эталонный прут. Опорные прутья так же обрежьте, чтобы очертания ограды были ровными.

Посадите горох и наблюдайте карабкающиеся по ограде побеги

Растущие побеги обертывают усики вокруг прутьев ограды, получая оптимальное количество света и воздуха. Что особенно радует – созревшие стручки будет очень легко собирать.

Поддержите растущие пионы

Плетеная ограда будет прекрасной поддержкой растущим пионам. Рекомендуется менять высоту и расположение ограды по мере роста цветков.

Сделайте ограду для томатов

В качестве поддержки для томатов можно соорудить ограду на четырех опорах. Воткните в землю металлические стержни длиной примерно 1,9 м. таким образом, чтобы получился квадрат со стороной примерно 80 см. Затем прямые яблоневые прутья привяжите к опорам так, чтобы пересекающиеся прутья образовывали букву X. Вершину башни образуют пересекающиеся арки - согнутые ветки, привязанные к противоположным опорам. Созревшие помидоры можно будет легко собрать.


Комментарии (1)
ирина

благодарю, долго искала нечто подобное. Еще видела в магазине опоры в виде вытянутой пирамиды из прутиков.Крепление на гвоздики, тоже ромбики просматриваются, но там хитрая конструкция, я её не поняла.

4 года назад
0
0