Разновидности гаражных ворот, достоинства и недостатки

В настоящее время все большее число людей при покупке или строительстве гаража задаются вопросом выбора ворот. Ассортимент ворот для гаражей сегодня очень велик, рассмотрим разновидности и модели современных гаражных ворот.

Разновидности гаражных ворот

По принципу действия гаражные ворота подразделяются на распашные, подъемно-поворотные, секционные, рулонные и складывающиеся. При использовании ворот распашного и раздвижного типа необходима дополнительная площадь, которой зачастую не хватает. В связи с чем, для таких целей могут использоваться секционные ворота с подъемным механизмом. Конструкция секционных ворот состоит из связанных между собой горизонтальных стальных панелей высотой 0,5м., заполненных пенополеуретаном. Панели передвигаются при помощи роликовых подшипников прикрепленных к краям полотна. Контур ворот обрамляет эластичный уплотнитель. Конструкция ворот может быть дополнена калиткой и элементом остекления.

секционные ворота

Отличительной чертой секционных ворот является отличная звукоизоляция, теплоизоляция, повышенная прочность и безопасность при применении дополнительных огнезащитных компонентов, а так же удобство использования. Принцип действия прост: с помощью электропривода поднимаются секции ворот, которые по ходу изгибаются и помещаются под потолком. Это позволяет использовать площадь перед воротами, вне зависимости открыты его створки или закрыты. Так же отсутствует необходимость придерживать створки ворот при сильном ветре и т.п.

Преимущество секционных ворот заключается и в том, что они могут использоваться в проемах различных форм без изменения их размеров. Большинство типов этих ворот оборудованы электроподъемным механизмом с дистанционным управлением и системой защиты, отключающей электропривод при столкновении с препятствием. Такая защита оберегает от случайного закрывания или падения ворот, а так же имеет функцию аварийного разблокирования электропривода при внезапном отключении электричества. Расположенный в верхней части конструкции ворот торсионный механизм предназначен для открытия створок в случае отказа электропривода (для этого устанавливается механический замок).

Разновидности моделей секционных ворот настолько разнообразны, что позволяют удовлетворить самого требовательного покупателя. К стандартным цветам ворот могут быть добавлены различные оттенки либо полностью изменен цвет с учетом пожеланий заказчика. Выбору покупателя будут предоставлены ворота гофрированной или филенчатой формы с разнообразными обшивками в виде березы, кедра, сосны и т.п. Подвижные части конструкции характеризуются бесшумным и плавным ходом.

В настоящее время российский производитель импортирует комплектующие европейского качества, стоимость которых рассчитана на покупателя с разным уровнем достатка. А при самостоятельной сборке, цена конструкции становится на порядок меньше, при этом качество и характеристики безопасности ворот не страдают.

Подъемно-поворотные ворота состоят из стальной панели по всему периметру проема. Вертикально стоящее полотно ворот определяет закрытое положение, которое переходит в положение открыто, путем наклонного поднятия по направляющим параллельно потолку. Разновидностью таких ворот являются ворота подъемно-гильотинные, у которых тот же принцип действия, однако поднятое полотно остается в вертикальном положении. Ворота могут быть оборудованы как ручным, так и электрическим приводом, бесшумность работы обеспечивается пружинным амортизатором.

Ворота этой модели отличаются прочностью и теплоизоляцией, т.к. цельное металлическое полотно ворот плотно прилегает к стенкам проема. Долгий срок службы обеспечивает оцинковка и гальванизация деталей. Площадь стальной панели способна отобразить все разнообразие дизайнерских идей и дает возможность применения различного облицовочного материала в виде сайдинга или, к примеру, алюминиевого профиля под бронзу. Отличительной характеристикой подъемных ворот является установка конструкции только в проемы прямоугольной формы. Недостаток - наличие значительного пространства перед гаражом.

Самой распространенной и наиболее дешевой моделью считаются распашные ворота, которые открываются наружу и вовнутрь. Простота конструкции определяется двумя несущими рамами и соединенными с ними двумя металлическими облицовочными листами. Для удобства ворота оснащают электрическим приводом, а так же устройством аварийной разблокировки при перебоях энергоснабжения.

В условиях жесткого климата электроприводы могут устанавливаться под поверхностью пола или других местах. Распашные ворота с электроприводом редко применяются для установки в гаражах, т.к. для этого требуется не только больше свободного места, но и дополнительных материалов утепления, что увеличивает их вес.

откатные ворота

Одной из популярных моделей являются откатные ворота. Конструкция ворот состоит из профильной балки, движущейся по двум укрепленным на бетонном основании кареткам, при этом полотно ворот приварено к балке в верхней части, составляя с ней одно целое. Такие ворота могут быть изготовлены не из цельного металлического полотна, а в виде узорной решетки, чугунного литья или с использованием разных видов облицовочного материала, к примеру: профлиста или вагонки и т.п. Преимущество этих ворот заключается в легкости открывания, экономии свободного места, т.к. откат ворот осуществляется вдоль забора и не загромождает территорию въезда.

Также допустима возможность использования ворот шириной более 8 метров.
Еще одной сравнительно недорогой моделью являются рулонные (роллерные) ворота напоминающие жалюзи-рольставни. Их открывание осуществляется путем сворачивания полотна, закрепленного на валу в защитном коробе, в рулон который устанавливается внутри или снаружи помещения. Управление данной моделью ворот может осуществляться с помощью электропривода и ручным способом.

Преимущества рулонных ворот это малые габариты и экономия свободного пространства, однако, их недостатком является недостаточная прочность. Установка рулонных, да и складывающихся ворот осуществляется в основном в офисах или торговых точках и служит не столько для надежной защиты, сколько для декоративного обозначения обособленной территории.

Все рассмотренные модели ворот могут открываться вручную, однако более удобны в использовании ворота с автоматическими приводами, имеющими дистанционное управление. Удобство их использования совместно с дополнительным функциями, например, таким как включение подсветки гаража или двора дома, определило приоритет их спроса.

Современный российский рынок представлен многими видами приводов импортного производства, которые потребляют 240-260 Вт электроэнергии и не требуют специального техобслуживания. В зависимости от финансовых возможностей, в качестве дополнительной защиты, помещения оборудуются электронными кодовыми выключателями, устанавливаются фотоэлементы, электромагнитные замки и многое другое.

При выборе гаражных ворот, представленных на рынке различными компаниями, следует учитывать фирму производителя, зарекомендовавшего выпуск качественных и готовых к монтажу комплектов. Наиболее крупными импортерами следует назвать фирмы: HORMANN (Германия), NORMSTAHL (Швейцария, Германия), BREMET (Италия), MESWAS (Финляндия). Российский производитель представлен компаниями: "DOORHAN", "ТЕХНОПРОФ", "ЭРИН".

Комментарии (0)