Тема устройства парников многократно и постоянно обсуждается. Много готовых предложений в продаже, мастера-умельцы предлагают своё, и нет такого парника, который полностью устраивал бы огородника

Каждый из обсуждаемых парников имеет те или иные недостатки: с этим много хлопот, другой дорого стоит, а тот не долго прослужит. Что же выбрать? Наверное, самый лучший и удобный парник будет такой, с устройством которого совпадает своя задумка.

Часто можно увидеть в зимнее время, как на ржавом каркасе трепещутся лоскуты пленки, и такая конструкция становится нежеланной. Изготовление по совету мастера обычно довольно хлопотно, но, наткнувшись на какую-нибудь мысль, можно её перекроить по-своему. Также можно доработать на свой лад стандартную модель, которая есть в продаже. Я не призываю к принципу: "Делай как я", такой однозначный подход в садоводстве не годится, но хочу рассказать о своей конструкции парника.

Предстояло соединить три задачи в одну: длительный срок службы, простое обращение и наибольшая теплоизоляция. За основу каркаса я выбрал готовые дуги из оцинкованного профиля. Концы дуг, предназначенные для заглубления в почву, крепятся к деревянной опалубке. Её следует просмолить и покрасить. Высота парника увеличивается на ширину доски опалубки. Все дуги в верхней части с двух сторон соединены двумя рейками 30x40 мм, что увеличивает жёсткость каркаса.

Торцы самодельных парников всегда доставляют хлопоты с укрытием. Я решил полностью их заделать прокрашенным оргалитом с вырезанными форточками для небольшого проветривания. Через 10-15 см керном или большим гвоздём пробил отверстия в профиле и напротив в оргалите. Сшил их мягкой проволокой. При расположении парника с севера на юг северная сторона не затеняется, а южный торец отбрасывает небольшую тень (0,5-1 м) в середине дня. Утром и вечером это место имеет достаточную освещённость.

Для укрытия используются два материала: нетканый материал (60 г /кв. м) белого цвета и полиэтиленовая плёнка со светостабиленом, которая устойчива к разрушению от солнечных лучей. Наложив их одна на другую, раскраиваю так. чтобы длина была равна длине парника + 20 см (по 10 см для припусков на торцы), а ширина - длине профиля. По всей длине края прибиваются к рейкам гвоздями с большими шляпками - для толя или обычными гвоздями через полоски оргалита. Каркас накрывается так: внутри - нетканый материал, снаружи - полиэтиленовая плёнка. Рейки к опалубке можно закрепить, используя полоски, нарезанные из камер велосипеда, а резиновые багажные ремни надёжно зафиксируют "одеяло" на профиле.

Двойное укрытие создаёт рассеянный свет и снижает перегрев в жару, лучше защищает от холода, изменение температуры в парнике происходит медленно, без резких скачков. Свернув (закрутив) "одеяло" в рулон, можно делать одностороннее и полное проветривание.

Укрытие можно оставлять на зиму. Если прикрыть соломой или другим утеплителем почву в парнике и немного вокруг - по периметру, то это убережёт её от сильного промерзания. И в марте (удалив солому) от весеннего солнца почва в парнике достаточно быстро прогревается. Ранний посев однолетников избавит от лишней рассады на подоконнике. При использовании терморегулирующего вентилятора в таком парнике можно выращивать не только раннюю зелень и редис, но и продлить период плодоношения паслёновых (томатов, перцев, баклажан) и огурцов до октября, а также уберечь от морозов цветы поздно цветущих хризантем.

Все хлопоты, материальные затраты окупятся экономией времени, удобством эксплуатации, ранними и хорошими урожаями.


Комментарии (0)