Многие люди совершенно неправильно представляют себе биотуалеты. Основным заблуждением является то, что биотуалеты могут находиться только на улице, противные, неприятно пахнущие и продуваемые сквозняком

Преимущества использования биотуалетов

Компостные туалеты, например, компании Envirolet снижают расход воды в доме до 60%.

Биотуалеты делают вас независимыми от септических емкостей и городских водоочистных сооружений. Кроме того, эту систему можно также использовать для компостирования пищевых отходов и состриженной травы с лужайки. Такие туалеты абсолютно безвредны для окружающей среды.

Единственной проблемой, которая может возникнуть с таким туалетом, является несогласие владельцев дома поставить такой туалет, но этот вопрос возникнет только в том случае, если вы снимаете дачу на лето. Хотя, если привести цифры, сколько воды можно сэкономить, установив, новый туалет, то такие аргументы могут подействовать.
Принцип работы

Биотуалеты работают благодаря быстрой дегидратации 90% жидкости, которая содержится в отходах, а остальные 10% твердых веществ компостируются. Затем эти твердые вещества, называемые «гумусом» можно использовать для удобрения лужайки и в качестве дополнительной земли.

Типы биотуалетов

На сегодняшний день существует 2 широко известных вида биотуалетов.

Пакетная система или автономная система удаления отходов (на картинке выше) представляет собой туалеты «все-в-одном». Отходы компостируются в емкости, находящейся внизу. На фото видна труба, находящаяся за туалетом – это вентиляция. Небольшой ветряной двигатель, находящийся наверху этой трубы, часто на крыше здания, обеспечивает отсутствие неприятных запахов в таком туалете.

Такие системы разработаны для использоваться в небольшой семье (два человека) или на дачах при нерегулярном использовании. Эти туалеты абсолютно не требуют воды, и не стоит беспокоиться – когда вы будете поднимать крышку, то не будет видно того, что компостируется в емкости внизу. В таких туалетах предусмотрено наличие специальной крышки, которая отделяет вас от перерабатываемых отходов. 

Еще одним плюсом таких туалетов является то, что они не требуют подготовки к зиме – утепления и т.д. Трубы в них не замерзают.

В пакетных системах может быть только одна емкость для компостирования или сразу несколько, в зависимости от выбранной вами модели. А частота того, как часто вам придется очищать емкости, зависит от количества людей в семье и частоты использования туалета.

Системы непрерывной обработки разработаны для больших семей. Они могут справляться с большим объемом отходов и идеальны в использовании, если ваш дом стоит на фундаменте или построен над землей. На фото представлена модель туалета компании Envirolet. Для работы этого туалета также не требуется вода, и он справится, если в доме будет постоянно находиться не более 10 человек. Емкость такого туалета придется очищать примерно раз в полгода.

Системы, использующие небольшое количество воды

Многие компании также производят биотуалеты, использующие небольшое количество воды. Если вам претит сама идея того, что отходы будут просто «уходить» в отверстие, тогда вам стоит внимательнее изучить данную систему туалетов.

Они работают по тому же принципу, что и системы непрерывной обработки – на улице недалеко от дома располагается большая емкость для компостирования. Но отличие в том, что отходы смываются при помощи 0,5л воды. Компания Envirolet выпускает системы, допускающие установку трех туалетов, использующих небольшое количество воды, на одной линии.

Биотуалеты и туалетная бумага

Неотбеленную туалетную бумагу действительно можно бросать в такие туалеты, она также будет переработана. Но вот женские гигиенические продукты лучше утилизировать отдельно.

Стоимость биотуалетов

Средняя стоимость на такие туалеты колеблется от 0 до 00, в зависимости от фирмы и модели. Конечно, можно попробовать сделать биотуалет своими руками – эффект получится практически тот же, зато вы сможете сэкономить уйму денег.

Комментарии (1)
kiev115

Если же в выгребной яме дренажа изначально не было, (например, приобрел дом с выгребной ямой, которая уже эксплуатировалась какое-то время, и дренажа в ней нет), то гарантировать, что дренаж восстановится невозможно. Нужно понимать, что биопрепарат «Водограй» очистит стенки и дно выгребной ямы и переработает ее содержимое в жидкость. Однако уйдет ли эта жидкость через очищенные стенки в почву, не зависит от применения биопрепарата «Водограй». Наличие дренажа зависит от способности почвы впитывать влагу, близости грунтовых вод и ряда других факторов. Устранить неприятные зловонные запахи в выгребной яме, септике и туалете на улице. Характерный, всем известный запах пропадет не сразу, а в течение 14 дней. Очистить выгребную яму, септик или уличный туалет, практически, до первозданного состояния.

7 лет назад
0
0