Если посмотрим на бытовую тематику, то лидером будет без сомнения OASE. Высочайшее качество, полный ассортимент оборудования и принадлежностей, и, соответственно, высочайшая цена.

Mike

Fontana - фирма Греческая, 14 километров от Афин.

Если посмотрим на бытовую тематику, то лидером будет без сомнения OASE. Высочайшее качество, полный ассортимент оборудования и принадлежностей, и, соответственно, высочайшая цена.

Messner похуже, есть неплохие изделия, но в руки брать не хочется. Неоправдано высокая цена на Messner в России.

Остальные марки - только для частников. Професииональным ландшафтникам не рекомендую. Только для личного пользования.

Если осмотреться на рынке профессионального фонтанного оборудования, то увидим конечно OASE. Опять офигенное качество и полный ассортимент, но и цены офигенные. Потом увидим все остальные фирмы. У каждой есть своя изюминка.

Например: у Fontan(ы) очень хорошие по качеству и цене светильники, уверенное качество насадок, но сроки поставки побили все рекорды по длительности. У Safe-Rain (Испания) есть некоторые хорошие и дешёвые модели насадок, но из-за одной модели налаживать сотрудничество тоже проблематично.

Есть ещё десяток фирм, производящих фонтанное оборудование, у каждой есть что-то интересное. Но при проектировании фонтанов первичным является требуемая водяная картина (т.е. желания заказчика), а не марка производителя.

На серию Nautilus(новую) фирмы OASE за лето было много рекламаций (старые наутилусы были отличные)

Мейснеровских за тот же период не принесли ни одного, как работнику "ОСКО" (пусть и бывшему) очень обидно.

OASE переходит на пластмассовые детали корпусов насосов бытовых серий (раньше была нержавейка) и теряет в герметичности и прочности.

Но в целом, это очень качественный продукт, и если сравнить количество рекламаций и количество проданных насосов, Messner сильно отстаёт. Просто OASE продаёт больше, поэтому кажется, что его и в сервис несут больше.

Herr Techniker

У OASE есть завод в Китае. На нем делается часть пластиковых деталей, в особенности, крупных. К примеру, корпуса фильтров Biotec. Не вижу никакой проблемы в том, что пластмассовые ящики штампуют в Китае, а не в Германии.

Главное, что все мало-мальски высокотехнологичные продукты, как то насосы, светильники, проф.оборудование, в общем все, кроме некоторых пластмассок делается в Германии. Как и Mike, видел это своими глазами

Почему OASE лидер? Да потому, что эта фирма значительно крупнее, чем любой конкурент. Ближайший по размеру конкурент Heissner по обороту в 5-6 раз меньше OASE и находится на грани банкротства, Messner меньше OASE примерно в 25(!) раз. Это сравнение без учета профоборудования. OASE в одной России продает столько, сколько Messner во всем мире.

А преимущество в масштабах обеспечивает OASE и преимущество в технологической базе, поэтому они и делают самое лучшее оборудование.

2-6 сентября в Кёльне прошла выставка GAFA - крупнейшая европейская выставка, посвященная садовому (в т.ч. фонтанному) оборудованию. Прекрасная возможнось, чтобы узнать кто есть кто в мире фонтанной техники.

Конечно OASE рулит запредельно. Однозначно их стенд самый красивый на выставке и единственный, концепция которого отличается от "площадка, на которой стоят товары". Да и по площади очень даже не маленький.

Кстати в целом, хоть наши выставки и меньше по масштабам, но в плане изобретательности в оформлении стендов мы опережаем иностранцев.

Но OASE конечно - исключение. Был и цветомузыукальный фонтан и водяной экран с транслируемым на него видео водных шоу и установки Jumping Jet (прыгающая струя) и даже арка, на которой росла настоящая трава...вверх-ногами. И все это смотрелось, как единое целое.

Естественно были представлены многочисленные новинки. Особо хочу отметить новое направление Lake Management, когда оборудование для больших прудов изготавливается специально на заказ. Ну к примеру блоки УФ ламп на полкиловатта, огромные скиммеры и тд.

Из конкурентов более менее прилично смотрелся только Messner, хотя стенд их конечно же был раз в 10 меньше оазовского и сводился к пресловутой площадке, уставленной товарами. Но он хоть был.

А вот крупнейшие доселе конкуренты OASE, Heissner и вовсе не засветились на выставке (видимо дела идут не очень хорошо), равно как и греческая Fontana и американский PEM. Только испанцы Safe Rain нашли в себе силы выступить с крошечным стендом.

Сейчас все фонтанные системы замкнутые. Т.е. вода подается насосом из емкости на насадку, ручей, водопад и потом в эту же емкость возвращается.

Емкость подразумевается в широком смысле - это может быть пруд, чаша облицованная камнем, зарытая под землей бочка и т.д.

Конечно в серьезных системах подводится водопровод для подпитки и канализация для опустошения и перелива. Но они используются эпизодически.

Месснер "изобрел" новое рабочее колесо насоса, которое вроде как экономит потребляемую мощность. ОАЗЕ в тех же целях продвигает насосы с новым таинственным двигателем, про который сами сотрудники ничего не знают, кроме того, что он на сколько-то процентов экономней. Ну и тому подобные новшества.

С моей точки зрения, самая интересная новинка - новая бюджетная версия ОАSЕ Jumping Jet (прыгающей струи). Будет немного меньше привычной, но и существенно дешевле.

Я хочу создать небольшой фонтанчик на участке, хотелось бы узнать, что и как? Просмотрел множество насадок и решил попробовать вулкан или гейзер, какая между ними разница?

Тарас

Насадки гейзер - это пенные насадки. В них воздух и вода смешивается и выбрасываются в воздух, образуя белую пену. Эти насадки к сожалению зависят от уровня воды, желательно применять успокоители воды и необходимо поддерживать уровень воды.

Для садового участка не совсем подходит. Лучше прменить насадку FOAM JET, она не зависит от уровня воды, не требует большой глубины водоема и может применяться в ветренных местах. А главное, создает столб сильно вспененной воды.

Насадки Вулкан, аналогом этой насадки является насадка FLER DE LIS, рекомендованы для тихих мест, таких, как внутренние дворы, сады или интерьеры. Насадка не зависит от уровня воды и создает эффект трехъярусного восхитительного цветка.

Mike

Если хотите построить фонтан с бортами и постоянным уровнем воды, обратите внимание на насадку типа Cascade. Её производят практически все фонтанные фирмы, и название у всех одинаковое. Как правило, её изготавливают из медесодержащих сплавов (типа бронзы). У нас эта насадка изготовлена из полированной нержавеющей стали.

Образует живую пенную струю пирамидальной формы.

Насадки Foam Jet и Fleur-de-Lis склонны с засорам из-за слишком мелких отверстий в своих конструкциях. Требуют тонких защитных фильтров на насосах, и их нежелательно применять в водоёмах рядом с хвойными деревьями.

Скажите, пожалуйста, в зиму фонтанное оборудование надо убирать или можно оставить на месте?

Sam

Лучше убирать, причём насосы желательно хранить в воде - дабы соли кальция не заблокировали вал двигателя

Mike

И где вы будете хранить эти вёдра с водой? Лучше, дорогой коллега, произвести осеннюю мойку насоса и удалить все отложения.

Насосы всё равно надо чистить раз в год. Почему бы это не сделать осенью перед зимним хранением. Зачем хранить грязный вонючий насос в ведре в тёплом помещении, когда можно чистый свежий насос поставить на полку в неотапливаемом сарае?

Кстати, кальций и под водой откладывается, коллега.

Мы сейчас применяем технику и технологию, позволяющую не чистить и даже не трогать насосы в фонтане несколько лет.

gun

Есть 3 способа по хранению насоса зимой.

Итак:

- оставить насос в воде (есть специальные насосы, фрицы разработали)

- хранить насос в емкости с водой, в отапливаемом помещении

- почистить насос в сервисном центре, после очистки Вы можете положить насос в гораж или любое удобное для Вас место, не думая, что с ним может что-либо произойти.

П.С. рекомендую 3 способ, прост и надежен

Mike

Фонтанные насосы бывают разными по назначению, по техническим характеристикам, по качеству.

700 рублей стоит маленький фонтанный насос для настольной композиции или пруда до 1,5 метров в поперечнике. И качество его также будет не на высоте. Качество, в данном случае, - это соответствие технических характеристик, заявленным производителем, и срок службы не менее 10000 часов.

500 Евро - цена фонтанного насоса, способного обслужить водоём не менее 8 метров в поперечнике или обслужить водопад или ручей шириной до 1 метра. При этом срок службы не менее 20000 часов.

При подборе оборудования для фонтана необходимо выяснить следующие моменты:

1. Предполагаемые размеры водоёма.
2. Тип водяной картины (формы струй и их размещение в водоёме).
3. Наличие электрической сети на участке и её возможная мощность.
4. Наличие источника воды для наполнения водоёма.

Mike

Водопады условно можно разделить на 2 типа.

1. Вода падает из излива свободно (по воздуху).

2. Вода течёт по какой-либо поверхности (стене, стеклу или по каменистой поверхности).

Тип 1 требует специальных устройств для качественного излива, большого расхода энергии и достаточно дорог. Обычно в условиях русской усадьбы такие устройства не применяют. Неспециалист такую штуку сам не построит.

А вот вариант с водопадом по каменистой поверхости может создать каждый.

Рассмотрим самый простой вариант:

Для этого вам нужно купить правильный насос, спиральный шланг, специальную плёнку для водоёма, специальную защитный материал (геотекстиль) и кучу камней. Лопата - в сарае.

Выкапываем котлован глубиной 50 см с откосами в виде ступенек. Укладываем в него защитный материал. Он защитит плёнку от острых камней и корней. Укладываем в котлован гидроизоляционную плёнку так, чтобы она выходила на берег на 50...100 см.

Наливаем воды наполовину, чтобы плёнка улеглась во все полости. Укладываем камни на подводные ступеньки и берега. Можно насыпать мелкой гальки.

Строим водопад. Насыпаем кучу грунта на берегу и формируем из него русло водопада и уплотняем. Укладывает в русло защитный материал и плёнку так, чтобы плёнка свисала в пруд. Пустите пробную струю воды по руслу водопада. Если вода струячит не туда, исправьте ошибку.

Укладываем на дно пруда насос с подключенным шлангом. Маскируем насос и шланг камнями. Выводим шланг к изливу водопада и прячем его под камнем.

Включаем насос и начинаем укладку камней в русле водопада. Делаем это так, чтобы было красиво и вода без потерь стекала в пруд. Если всё в порядке, остатками камней оформите основание водопада.

Кстати, ручей делается точно также.
Комментарии (0)