Механические газонокосилки особо рекомендуются для работы на вновь создаваемых газонах. Небольшая скорость вращения ножей предотвращает выдергивание травы, корневая система которой еще не окрепла

Газонокосилки

Evge

Параметры выбора газонокосилки:

1.Электрическая или бензиновая.
2.Мощность двигателя.
3.Ширина скашивания.
4.Высота скашивания.
5.Регулировка скорости движения.
6.С травосборником или нет.

Подбор по площади:
При стрижке газона более 500 кв.м., необходима газонокосилка с шириной скашивания от 40 см., мощностью не менее 4,5 л.с.

Old_Man

Оптимально с точки зрения эксплуатационных затрат, рекомендую:

Электрическую роторную газонокосилку с захватом 30-36 см (1-1,5 кВт), с травосборником, катушку-удлинитель гибкого трех жильного (фаза-нуль-заземление) электрокабеля длиной 30-50 метров, сечением 2-2,5 мм, желательно яркой желтой расцветки (хорошо видим и всегда нужен).

Дополнительно потребуется садовая тачка для вывоза скошенного и полукруглый напильник с мелкой насечкой для правки затупленных ножей....

Evge

Если будете обрабатывать всю территорию, то берите трактор-косилку. Это удобнее и быстрее, сел и вперед....

А косилочку могу посоветовать исключительно SABO. Помимо обычной функции кошения, она обладает, такой функцией - "пылесос", т.е. косит и собирает мелкий мусор, опавшую листву. В дальнейшем можно докупить мульчирующую установку.

Boris

Минус механических газонокосилок - они не удобны для работы на больших территориях.

Еще один минус- нет травосборника, трава , которую вы скашиваете, остается на газоне.

С одной стороны это приветствуется, как удобрение (если трава короткая) , а если трава была высокой, ее нужно убрать, чтобы не мешала росту газона.

И еще:

Все упирается в деньги.
Механическая... я посмотрю, как вы с ней управитесь при площади в несколько соток, да если еще трава чуть выше подросла. :-)))

Да если еще не живете там постоянно, чтобы подкашивать.

Электрическая... это на 2-4 года, потом сломается и останется выбрасывать. А чего вы хотите за 100-250 баксов? Ресурс... У меня, к примеру, разбило посадочное гнездо ротора и аут. Запчастей нет. А если бы и были - следующим полетит ось ротора (она уже начала деформироваться. Не говоря о том, что горят они.... Я уже два раза мотор перематывал. Оно вам надо? В итоге стоимость владения и выйдет на уровне бензиновой. Только мороки...

Лучше всего бензиновая из металла. Надежна и прослужит лет 8-10. И мощнее и надежнее.

А если есть деньги - то берите SABO. Но цены кусаются. Самая лучшая марка из имеющихся на рынке. Очень известная, и при этом выпускают около 150 000 штук в год при очень высоком качестве.

При этом менее известные марки выпускают и 1000000 и 2000000. Ну и цена у них в 2,5-3 раза меньше, чем у Sabo. У моего приятеля есть - не нахвалится. Плюс - самоходная! Не надо напрягаться. И мульчирует и травосборник забивает на 100 %.

Я пока работаю обычной косой. Лишь по сухой траве с трудом удается косить электрической. Вращающий момент мгновенно падает в ноль. А в бензиновой этого практически нет. Мощность иная и конструкция.

Гость

Механические газонокосилки особо рекомендуются для работы на вновь создаваемых газонах. Небольшая скорость вращения ножей предотвращает выдергивание травы, корневая система которой еще не окрепла. Однако косить траву такой косилкой необходимо систематически. Отсутствие двигателя многократно затрудняет работу в переросшей траве.

SergeSB

…Остаётся добавить, что к ней продаётся и травосборник. Если не будете косить быстро, состириженная трава даже может "складироваться" в нём. Если косить придётся бегом (в моём случае шел дождь, трава была как раз переросшая, поэтому приходилось косилку разгонять "на суше", чтобы меньше "буксовала" по газону), трава будет лететь куда угодно, только не в травосборник.

К тому же травосборник только затруднит скашивание (когда шнек клинит камнем, проволокой или толстой веткой/торчащим корнем, очень удобно [и просто] крутануть его ногой в обратную сторону, а в этом случае травосборник будет здесь помехой).

…А для себя я уже решил:

1. Мех косилка — для подкашивания непереросшей травы. Мало шумит (до первого камня ), экологична и "тренажёриста" (это в случае, если трава всё-же переросла).

2. Бензо-косилка — для переросшей травы, и если вдруг дождь, а НЕ косить газон нельзя.

3. Триммер — для канавы и всех прочих неудобных мест.

4. Коса — забыть про неё, как страшный сон! Немедленно!

Evge

Шпиндельная механическая газонокосилка подстригает газон аккуратно и деликатно, как ножницы.

Сделаны такие косилки как профессиональные, которые используют для ухода за полем для гольфа. После «стрижки» такой косилкой, газон не желтеет.

SergeSB

Очень правильно подмечено. ОНА и есть — ножницы: одна режущая кромка неподвижная, а другие (на шпинделе) на неё накатывают. Поэтому трава обрезается по линии, ровно.

А те, что режут лезвиями, вращающимися в горизонтальной плоскости, просто "отшибают" концы листьев. Такой "срез" не может быть идеальным, поэтому образуется "бахрома", которая будет сохнуть и, очевидно, придавать желтизну газону.

Я тут ещё немного померекал, и пришёл к выводу, что когда куплю бензокосилку (на колёсиках, с травосборником), буду газон сначала ей брить на высоту ~6-7 см, а затем ручной механической (без травосборника) доводить до высоты ~5-6 см. Ну, с "высотами" после эмпирически разберусь, а суть "моей" технологии в следующем:

1. "Железной бензопилой" буду выполнять грубую и тяжёлую работу с удалением большой массы состриженной травы — в компост (потом всё равно на газон пойдёт).

2. "Ручными ножницами" буду выполнять "финишную" операцию — удаление ~1 см "бахромы". Состриженную "перхоть" убирать не буду — пусть станет удобрением.

Обоснование технологии:

Бензокоса может "коцать" даже переросшую траву, беря все физические затраты на себя (с ручной я уже запарился косить переростков — пахать и то легче). А удалять "вершки" ручной механической косилкой, как я уже также убедился — одно удовольствие. В результате — красивостриженное ковровое покрытие

Вот и буду "визажист-паликмахтер" по газону у себя на даче

Ирина

Если у Вас небольшой участок с неровным рельефом и обрабатываемая площадь маленькая, то подойдет триммер. Они идеально подходят для точного выкашивания труднодоступных участков травы, краев газонов, вдоль стен, заборов и ступеней.

А если Вам нужно обработать всю территорию в 6 соток, то, естественно, лучше купить газонокосилку. Удобные в своем обращении и маневренны. При работе такой газонокосилкой Вы затратите меньше физической силы, чем при работе с триммером. Будете косить и отдыхать!

EVA

Все решается исходя из конкретной ситуации. Если Вам надо просто от травки избавится, то можно и триммером поработать; а если надо, чтоб было ровно - то газонокосилка подойдет.

Опять же - если нужно, чтобы на участке трава не оставалась, то газонокосилка с травосборником, если наоборот - то с мульчирующей (измельчающей) декой.

И вообще - сколько средств можете потратить на приобретение, как часто косить, что косить и т.д. Нюансов много.

SergeSB

Естественно, будущей весной приобрету эл. косилку на колёсиках. А уже в этом году скорее всего куплю механическую косилку. Механическая не шумит, поэтому можно косить хоть в 6 часов утра, никому не мешая. Более душевный приборчик

Но и без триммера сейчас никуда не денешься - на участке есть куча мест, куда "на колёсиках" не подъедешь, и даже косой не очень-то размахнёшься, а косить надо.

Триммеров у меня даже 2. Один 600Вт, (название, вроде, на 'A', точно не помню -- Alko, что ли?). Неплохой, весит немного, но у него беда -- под головку трава попадает и затрудняет вращение, а то и срывает её.

Второй я покупал, когда подумал, что первый накрылся окончательно (но потом его починили). Этот -- EFCO, 1000Вт. Довольно увесистый, килограмма 3, мужской одним словом. Его-то я выбирал уже зная, что конструкция крепления вращающейся головки должна ИСКЛЮЧАТЬ попадание и накручивание травы под головку.

И знаете, нашёл ведь такую конструкцию!!! Вот этим триммером я как раз и кошу, как обычной косой (имею в виду скорость маха) и даже высокую траву, не боясь, что она попадёт туда, куда ей не положено. И крапива, и конский щавель, и чертополох, лопухи, молодые побеги ирги и сливы -- всё крошится в брызги! Я туда поставил леску треугольного сечения. Неплохая, вроде бы, штука.

… Купил механическую косилку (Al-ko в OBI = 1700р). Штука ОЧЕНЬ хорошая.

Следует только учесть, что:

1. Хоть я и затратил времени на скашивание (относительно ровных площадей) раза в 2-3 меньше, чем я бы "косил" триммером, и то, что этот прибор шумит гораздо меньше, чем электро- или бензо- штучки, сил я потратил больше, чем даже когда я перепахивал ту же площадь культиватором К сожалению, после сборки я забыл отрегулировать "рост" срезаемой травы (по умолчанию, регулятор "роста" травы стоит на минимуме), так что я, конечно, лопухнулся и поэтому срезал почти "под корешок" -- негоже так делать... Оттого и такие значительные затраты моей мышечной энергии Травку надо оставлять повыше!
НО (ОГРОМНЫЙ ПЛЮС): Трава скошена ровно, а не "порвана" триммером И земля не "подолбана" до лысин, как это происходит обычно при пользовании триммером.

2. Шумит слабо, но... до первого камня Попал камень -- появилась зазубрина на роторе, и она (косилка) так и дальше будет "дзынькать" ну, чуть потише, чем электрокосилки, конечно. Советую выяснять -- что дзынькнуло или заклинило и сразу же убирать ЭТО с газона. Я отловил сотню камней, кусок проволоки и ржавый гвоздь Если бы настроил на более высокий уровень скашиваемой травы, наверняка камней попалось бы меньше. Однако, если что и клинит, очень удобно крутануть ногой ротор в обратную сторону, и тем самым освободить застопоривший косилку предмет (но это только в случае, если вы не прицепили "травосборник", который вам не нужен, если честно).

3. Для триммера работа, конечно, тоже найдётся (думаю, что все это понимают).

Пока, мне кажется, что используя эту "сладкую парочку" -- ручная косилка+триммер -- мой участок можно обработать целиком. Да и физзарядка мне не повредит А уж на следующий год буду думать (имею в виду, о покупке электрокосилки).

По поводу того, какой триммер лучше...

Я прошу обратить ваше внимание на то, что существует ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ конструктивная разница между разными триммерами:

1. Есть триммеры, у которых трава МОЖЕТ (и БУДЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНО!) попадать в щель между вращающейся частью и НЕвращающейся. Эта трава стопорит вращение головки и провоцирует её периодическое "отлетание".

2. Но есть и более грамотно сконструированные триммеры, где трава просто НЕ МОЖЕТ попасть в щель между вращающимися и неподвижными деталями

Evge

Триммеры предназначенные для обработки, для точного выкашивания труднодоступных участков травы, краев газонов, вдоль стен и заборов. Триммеры идеально дополняют газонокосилки в проблемных участках. Так что если газон большой, да и к тому же обрамлен живой изгородью, Вам надо иметь и триммер, и газонокосилку. А если хотите, что б ваш газон не перебаливал после стрижки ( 2-3 дня), нужна еще одна штучка - механическая газонокосилка.

Газонокосилка обычного типа не режет, а рубит траву. Поэтому травка получает, как бы рваную рану. Из-за этого ваш газон впервые 2-3 дня имеет больной вид (желтый). А механическая газонокосилка оснащена режущей системой с бесконтактным цилиндром, там один длинный нож, причем острый, который мягко, без усилий срезает траву. После такого мягкого среза, растение не перебаливает и газон не имеет больной, пожелтевший вид. Так же механическая газонокосилка обеспечивает ровную стрижку газона. Даже если были какие то изъяны, все исправится. И ваш газон будет самым красивым

Мульчирование - это улучшение физических условий и повышение плодородия почвы через покрытие ее поверхности под растениями определенными материалами.

Мульчирование позволяет: повысить или понизить температуру почвы, снизить испарение влаги, ликвидировать почвенную корку, улучшить питание растений, уничтожить сорняки. Традиционными материалами для мульчирования служат торф, навоз (перегной), солома, сено, опилки, различного рода растительные остатки.

Система мульчирования, в газонокосилках, позволяет одновременно скашивать и удобрять Ваш газон.
Комментарии (0)