Статья описывает общую технологию постройки искусственного пруда

Если Вы решите изменить дизайн своего приусадебного участка, и с этой целью разместить на нем пруд, необходимо, прежде всего, определиться с местом его расположения. При устройстве искуственного  пруда, нужно подобрать такой участок, куда прямые солнечные лучи будут попадать не более 3 – 4 часов в сутки. Это делается для того, что бы вода в пруду не «зацвела».

Если же такой возможности нет, то по краям готового пруда нужно будет насадить кустарник либо деревья.

Искусственный пруд на дачеПосле выбора места, приступаем к рытью котлована – котлован, желательно рыть произвольной формы, что бы приблизить очертания пруда к природным. Глубину такого искусственного пруда не рекомендуется делать более 1 метра, что бы облегчить уборку дна искусственного водоема.

После того, как котлован необходимой нам формы, вырыт – дно и стенки его, по возможности максимально выравниваются. Затем, внутрь укладывается специальная бутил – каучуковая или ПВХ пленка. Если искусственный пруд не большой по размерам, то пленку укладывают единым куском.

Если же размеры искусственного водоема достаточно большие то пленка накладывается внахлест, с последующей склейкой специальным клеем - герметиком.
Во всяком случае, пленка должна выходить за границу пруда минимум на полметра.
Итак, пленка уложена, приступаем к следующему этапу – желательно по всей площади уложить мягкую сетку - рабицу, применяемую при штукатурных работах. Эта сетка укладывается для придания прочности покрытия дна и «берегов» пруда.
Для оформления пруда и придания ему естественности, лучше всего использовать любой природный камень который не взаимодействует с водой, речной голыш, например.

Если рядом находиться река, с перекатами, то задача упрощается – можно самому (при наличии соответствующей машины) съездить и подобрать любой материал для оформления искусственного пруда.

Раствор, для укладки камня должен приготовляться из цемента не ниже марки 400.
Укладку камня на раствор необходимо начинать с места границы дна и примыкающей стенки (берега) пруда. Равномерно разровняв раствор, делаем небольшую горизонтальную площадку из камня, и от ее края начинаем укладывать камень вверх по стенке до самой верхней границы.

Раствор должен укладываться достаточно толстым слоем, что бы при укладке камней, швы на границе их соприкосновения заполнялись полностью раствором.
И по этой же схеме происходит укладка, по всей внутренней площади искусственного пруда. Важно учесть, что, выполняя эту работу, главное рассчитать укладываемую поверхность, для того, что бы ни наступить на свежее уложенный участок.
Необходимо предусмотреть в самой глубокой точке пруда, небольшую площадку, выполненную из плоских камней. Она будет служить для удаления мусора, который со временем будет скапливаться в пруду.

Бортики такого искусственного пруда, тоже желательно сделать из искусственного камня (хотя можно применить и другой материал). Внутри бортика или к его краям должны быть закреплены ранее оставленные концы пленки.
При желании в искусственном пруду, возможно, установить насосы для циркуляции воды и дополнительное освещение.

Необходимо помнить, что искусственный пруд служит только для декоративных целей – купание в нем не разрешается

Комментарии (2)
Олег

А я себе сделал пруд размером 1400 литров. Купил тут www.vodaem.com пластиковую чашу, там кстати цены самые лучшие, весь нет облазил, но там дешевле всех. Зарыл его, приспособил фильтр от бассейна INTEX, и в ближайшее время буду туда рыб запускать.

4 года назад
0
0
    Геопродукт

    А вместо пластиковой чаши, можно использовать геомембрану. Она отлично защитит ваш пруд от протекания, и, что главное, является экологически чистым материалом.

    2 года назад
    0
    0