Вьющиеся растения превратят недостатки вашего сада в яркие оригинальные элементы ландшафта. У большинства лиан изумительные цветки и великолепная листва. Но эти растения не только радуют глаз, они помогают решить многие проблемы в саду.

Вьющиеся растения превратят недостатки вашего сада в яркие оригинальные элементы ландшафта

У большинства лиан изумительные цветки и великолепная листва. Но эти растения не только радуют глаз, они помогают решить многие проблемы в саду.

Вьющиеся растения отлично маскируют неприглядные заборы и строения, декорируют беседки, а также заполняют пространство между посадками нижнего яруса и деревьями.

Девичий виноград

Проблема. Необходимо украсить восточные и северные стены построек.

Почему выбираем это растение. Маленькие желто-зеленые цветки девичьего винограда привлекают пчел. Декоративные листья, каждый из пяти зазубренных листочков, осенью приобретают фантастический карминно-красный цвет. Усики с присосками позволяют растению «взбираться» на практически гладкую вертикальную поверхность и ниспадать великолепными каскадами с беседок и террас.

Условия произрастания. Предпочтительна плодородная почва. Хорошо растет как на солнце, так и в тени. Неприхотлив.

Размер. «Покоряет» высоту 15 метров и даже выше, если есть опора. Климат. В России северная граница перезимовки проходит от Нижнего Новгорода до Екатеринбурга.

Клематис фиолетовый, или лозинка лиловая

Проблема. Ваш сад недостаточно красив и ярок.

Почему выбираем это растение. Такие сорта, как ярко-фиолетовый Etoile Viollette, или малиново-розовый Аbundance, цветут с июня по октябрь.

Условия произрастания. Листва должна быть на солнце, а почва у основания стебля - в тени. Кле-матис поднимается вверх с помощью листовых черешков, поэтому ему необходима опора. Эту роль могут выполнять заборы, перголы, беседки, решетки и даже другие растения.

Размер. Три - четыре метра. Климат. На зиму необходимо укрывать, предварительно обрезав побеги до первого листа. В отличие от крупноцветковых форм этот клематис легко переносит высокие температуры.

Клематис жгучий

Проблема. Ваша изгородь выглядит непривлекательно.

Почему выбираем это растение. У жгучего клематиса не только густая яркая листва, но и душистые изумительные белые цветки, которые появляются в августе или начале сентября. Растение идеально подходит для оформления невзрачных стен, изгородей и беседок.

Условия произрастания. Нуждается в обилии солнечного света для листвы и тени - для почвы у основания стебля. В жаркую погоду необходим регулярный полив и плодородная почва с хорошим дренажем.

Размер.
6-10 метров, иногда больше.

Канареечник вьющийся

Проблема. В вашем палисаднике много зелени, но он недостаточно красочен.

Почему выбираем это растение. Яркие маслянистые цветки с бахромчатыми краями напоминают крылья птицы в полете. У канареечника вьющегося необыкновенные пятилопастные синевато-зеленые листья. Это удивительное растение, несомненно, оживит любой монотонный ландшафт.

Условия произрастания. В условиях Московской области и на большей территории России выращивается как однолетнее растение (легко размножается семенами). Необходим интенсивный полив, особенно в жаркую погоду.

Размер. До двух метров.

Климат. Не переносит заморозки. Особенности. Цветы, листья, ягоды этого растения съедобны и имеют характерный пряный вкус.

Гибридный кампсис

Проблема. Вы хотите украсить пустырь за домом зеленью и цветами.

Почему выбираем это растение. Ярко-оранжевые трубчатые цветки гибридного кампсиса появляются с июля по сентябрь и привлекают в сад разнообразных бабочек.

Условия произрастания. Теплолюбив, необходимо обилие солнечного света, плодородная почва, достаточно жесткая опора и подрезка ранней весной.

Размер. 10 метров. Климат. Хотя это растение и выглядит как тропическое, оно способно произрастать в средней полосе России. Особенности. Обратите внимание на то, что гибридный кампсис - растение-«захватчик» и способно вытеснять другие виды.

Древогубец лазящий

Проблема. Вы ищете неприхотливое растение, которое украсит стены беседок, забор или вход в дом.

Почему выбираем это растение. Древогубец восхитительно выглядит осенью, когда созревают плоды - ярко окрашенные шаровидные коробочки, при растрескивании которых видны оранжево-красные присеменники.

Условия произрастания. Нуждается в прочной опоре, но для этого не стоит использовать деревья, так как Древогубец с помощью специальных приспособлений в виде коротких безлистных плетей поднимается высоко по стволу и способен причинить растению серьезный вред. Хорошо растет на солнце или слегка затененном месте. Ранней весной необходима обрезка до оптимального размера, что также способствует более интенсивному плодоношению.

Размер. 6-10 метров. Климат. В условия средней полосы России зимой практически не вымерзает.

"Новый садовод и фермер"
Комментарии (0)