Подготовка грядок к весенней посадке – это ежегодная рутинная работа которую необходимо делать, чтобы грядки с овощами и клумбы с цветами радовали ваш глаз

Если Вы решили разбить новые грядки на участке, когда-то отведенном под лужайку, или заняться дизайном и соорудить еще несколько клумб, то придется приложить массу усилий, которые, кроме прочего, еще и помогут избавиться от ненавистных лишних калорий. Все операции по подготовке земли следует начинать еще в феврале, когда сходит снег.

Измельчение почвы почвофрезой сделает почву мягкой, поможет сделать такие грядочки, которые сами заманивают семена и саженцы. Но все это встряхивание, перемешивание, рыхление земли также дает возможность прорастать семенам сорняков, а насыщение земли кислородом также чрезмерно возбуждает аппетиты находящихся в земле микроорганизмов, которые используют ценные органические вещества. Можете себе представить эффект от обработки почвы дождевыми червями.

Измельчение почвы почвофрезой

Обработка почвофрезой – отличный способ подготовить землю к весне, главное – не переусердствовать. Если поворошить землю перекопочными вилами, то Вы создадите идеальную среду для роста различных культур. И раз уж Вы начали заниматься определенным участком своего любимого сада, то, заодно можно добавить побольше компоста и глинистого сланца, чтобы потом не пришлось снова тут усердствовать. Не стоит обрабатывать почвофрезой глинистую почву, так как она в это время года все еще влажная, и у Вас получится что-то липкое с крупными комками.

Сорняки должны исчезнуть

Сорняки обирают Ваши садовые растения, они воруют у них воду и питательные вещества, а иногда, даже солнечный свет. Существуют и другие пути борьбы с сорняками, кроме перекапывая всего участка и обработки почвы разными смесями.

Сорняки должны исчезнуть

Если сорняков не так много, можно убрать их вручную, потянув на верхушку сорняка, а затем вытянуть все растение из земли вместе с корнями. Для того, чтобы полностью извлечь, длинный стержневой корень, например, как у одуванчика, воткните лопату или садовый савок в землю под прямым углом возле растения, затем поднимите корень садовым инструментом, наподобие рычага, при этом желательно тянуть за само растение.

Правда, поодиночное вырывание сорняков может стать очень изнурительным занятием, если участок земли весь покрыт непроходимыми зарослями вьющихся сорняков. С ними можно разобраться, тщательно и терпеливо пройдя по участку, держа в руках остро наточенную тяпку и садовый совок на длинной ручке. Если сорняки слишком прочно сидят в земле, можно использовать совковую лопату, причем держать ее нужно параллельно к земле, срезая  пару верхних сантиметров земли. Задача состоит в том, чтобы срезать достаточное количество земли с корнями сорняков, чтобы у последних уже не было никаких шансов.

План подкормки

Следующее, что крайне необходимо земле в Вашем саду – это подкормка. Если в своем саду Вы выращиваете только цветы, и все растения выглядели вполне здоровыми в прошлом году, сейчас может и не понадобится никаких удобрений. А вот если Вы каждый год собираете богатый урожай овощей, убирая тем самым из земли все питательные вещества, для обеспечения такого же уровня урожая и в этом году нужно будет добавить в землю удобрения.

подкормка растений весной

Растениям крайне необходимы питательные вещества – для этого можно навести пол-литра раствора органических удобрений или разбрызгать синтетические удобрения на каждых 3м2 обрабатываемой земли.

Даже если все Ваши растения в прошлом году выглядели довольно здоровыми, каждые несколько лет стоит брать пробы земли, чтобы точно знать, что в земле достаточное количество питательных веществ и добавок. Такие проверки лучше всего проводить в конце февраля, в магазинах сейчас можно найти специальные наборы для проведения замеров.

Компост

Заключающим этапом подготовки земли является нанесение слоя компоста. Компост будет питать Ваши растения, защищать поверхность земли от солнца и размывания дождем, а также защищать от влажности.

Одно предостережение при подготовке земли: постарайтесь не ходить по глине – в это время она еще очень влажная, и, наступая на нее, Вы будете ее только утрамбовывать.

Если Вы решили выращивать овощи, то между грядками сразу сделайте проходы. В саду, полностью отведенному под цветы, или, если в Вашем саду будут вперемешку насажены цветы и овощи, замечательной идеей будет расположить на своем пути небольшие камни, которые обеспечат не только стильный дизайн, но и прочный, сухой островок земли среди пышно растущих растений.

Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)