Каждый из нас, время от времени, совершает промахи, а чтобы их было поменьше, лучше поучиться на чужих ошибках

Посетительница форума Елена во время обустройства своего дачного участка столкнулась с различными проблемами, при решении которых были допущены ошибки. Поэтому она решила поделиться своим опытом с форумчанами, которые своими руками строят и превращают свои дачные участки в место, где отдыхает душа…

Елена купила участок с домом 9 лет назад. И если дом был пригоден для жилья, то на участке творилось бог знает что, поэтому она постоянно фантазирует и прилагает усилия, для того чтобы облагородить территорию. В процессе благоустройства, из-за отсутствия знаний и опыта, не всё получается, так как хочется. Иногда приходится переделывать, а иногда просто смириться с действительностью.

Территорию своего участка Елена мысленно разделила на зоны

Зона отдыха

Она появилась недавно. Беседка — единственное творение, которое создали своими силами. Но так как при её строительстве не все получилось гладко, как хотелось бы, пришлось улучшить внешний вид всякими ухищрениями.

беседка

Прежде всего, она сделала решетку в верхней части беседки. Затем Елена покрасила беседку в цвет махагон, а решетку и стол, который находится внутри – выкрасила в желтый цвет. Такая игра цветом сделала её более нарядной и, по мнению Елены, отвлекла от тех ляпов, которые в ней имеются. Очень хорошо помог скрыть ляпы виноград и установленная арка (Елена надеется, что со временем арку оплетут вьющиеся растения).

Пенёчки

У Елены было несколько пенечков, которые она хотела использовать в качестве табуреток, а около них поставить мангал, но потом отказалась от этой идеи, а пенёчки покрасила в жёлтый цвет, как стол в беседке. Под пенёчки она положила рубероид и после этого «подарка» муравьи и кроты стали чаше навещать пенёчки, они им очень понравились.пенёчки

Совет: пенёчки лучше смотрятся, если их покрыть лаком, а место под ними лучше забетонировать. Кора легко отдирается, если пенёчки «свежеспиленные – выкопанные». Для завершения этой экспозиции, к пенёчкам, Елена советует сделать стол из более крупного пня. Столешница может быть: круглой, овальной, треугольной, но желательно с неровными и не острыми краями, а ножку можно сделать из брёвнышка – пенёчка. Дизайн вокруг стола каждый делает на своё усмотрение.

Туалет


Как и положено, к дому прилагался туалет. Строить новый или переделывать старый она не стала. Стратегический объект перекрасили и спрятали с глаз долой вьющимися растениями. Сейчас он выполняет две цели: первая по назначению, а вторая – является идеальным домом для птичек, уж очень они любят вить там гнезда.

туалет

Территория перед домом

Эта территория оказалась самой трудной во время благоустройства территории. Перед домом почти вровень с окнами была насыпь с утрамбованной глиной, вперемешку с битым кирпичом и стеклом, кусками бетонных плит и всевозможных железок. Она плавно стекала к забору.

территория перед домом

Елена решила избавиться от неё, как говориться - «сравнять всё с землёй». Но после того, как вся горка из остатков стройматериалов была убрана, обнаружилось, что под ней нет земли и нет конца и края остаткам стройматериалов. Поэтому было принято решение разделить этот участок дорожкой из плиток на две половины. На одной стороне она соорудила каменную горку, и посадила растения, а на другой засыпала гравий и соорудила вазоны. Плитки она положила вровень с землёй, и со временем они сравнялись с ней.

Совет: укладывая плитку, поднимайте её выше над землёй, а при использовании песка расщелины между плитками зарастут сорняками. Траву на дорожках Елена убирает при помощи триммера, а камни для горки она взяла в полях и лесах, там их много.

альпийская горка

Елена решила перед баней положила плитку на цемент. В начале насыпала песок, а сверху гравий. Через некоторое время и здесь проросла трава.

Совет: обязательно стелите под гравий специальный материал.


Вазоны

Для изготовления вазонов Елена воспользовалась известным способом, при котором используются вывернутые шины с дисками. В некоторых случаях обкладывала их камнями, скреплёнными цементным раствором.

Совет: для удобного цементирования вместе с мастерком лучше использовать обычную столовую ложку. Ей лучше всего заливать цемент в расщелины между камнями. В такие вазоны удобно сажать однолетники и многолетники (они неприхотливые). Для гармонии с гравием и каменными вазонами отделку фундамента дома хорошо бы сделать тоже камнями или материалом под декоративный камень.

В вазонах оригинально будет смотреться плетистая роза. Но прежде Елена советует хорошенько продумать вариант с укладкой розы на зиму. Придется использовать доски для настила и укрывной материал.


Зона отдыха перед домом с прудиком

пруд

Для этого Елена вырыла углубление под прудик, положила его, и всё необходимое пространство вокруг засыпала гравием. При помощи бордюра отделили пространство зоны отдыха от остальной территории сада, для того, чтобы трава не прорастала. Бордюр можно сделать самому, отлить при помощи формочек, или купить.

столик

Столы и лавки можно изготовить из остатков брёвен. У Елены есть два комплекта: просто лавки из брёвен и досок и лавка из старой железной кровати. С кровати она сняла сетку, а вместо неё прибила доски, сделала спинку под наклоном и покрасила. В тёплый солнечный день туда можно постелить матрас и полежать в своё удовольствие

Комментарии (1)
Татьяна

Очень красиво и уютно! Сделано с любовью!

4 года назад
0
0