Находясь далеко от города в своём дачном домике, вы не чувствуете себя одинокими, если у вас есть генератор – надёжный помощник, который не оставит вас без света и тепла

Все большее число граждан нашей страны предпочитают жить в своём дачном доме на природе. Не всегда выбранный земельный участок находится в благоустроенном коттеджном посёлке или населённом пункте. Чаще россияне предпочитают строиться на природе вдали от цивилизации, а в условиях сельской местности бывают частые перебои с электричеством. В такой ситуации вам придут на помощь генераторы.

О чём нужно думать перед выбором генератора

ГенераторПеред приобретением генератора - надёжного помощника для дачи, прежде всего, нужно знать, в каких целях вы собираетесь его использовать. Будет это постоянный источник энергии или резервный, на случай временного отключения электричества. Прежде всего, нужно посчитать количество источников потребителей электричества и определить их мощность, количество фаз, учесть эксплуатацию в зимний период и весь расчёт электричества сделать с запасом. Решить, какой вам нужен генератор: бензиновый или дизельный, с воздушным или жидким охлаждением, синхронный или асинхронный. Обязательно продумайте место установки агрегата, чтобы шум от его работы не мешал вам.

На небольшом дачном участке и в дорогом коттедже может понадобиться, как маломощный от 2 до 6 кВт, так и стационарный генератор большой мощности от 6 до 20 кВт.

Маломощные генераторы

Если вы приезжаете на дачу на два дня и в процессе пребывания пользуетесь телевизором, холодильником и включаете несколько лампочек для освещения, то вам вполне подойдёт генератор мощностью 2-3 кВт. Двигатель с алюминиевым блоком цилиндра проработает у вас около 500 часов до первой возможной поломки. При этом лучше приобретать генератор с бензиновым двигателем, потому что он в два раза легче и гораздо дешевле, чем аналогичный дизельный генератор. Конечно, такой генератор не может работать долгое время и долговечность его низкая, но зато он мал и удобен для транспортировки и выручит вас в самых неожиданных ситуациях.

Генераторы средней мощности для строительства

Генератор средней мощностиЕсли генератор приобретается для работы на даче и требуется эксплуатация в течение 8 часов ежедневно например: подключать электроприборы, станки, и другое оборудование для строительства, вам необходимо приобрести генератор с 4-тактным бензиновым двигателем мощностью от 6 до 15 кВт профессионального класса с верхним расположением клапанов или V-образным. У этих генераторов имеются дополнительные возможности. Прежде всего, это автоматический запуск генератора, контроль за уровнем масла в двигателе, наличие кожуха, который снижает его шумность, увеличенного объёма бака, благодаря чему увеличивается время бесперебойной работы и другие параметры. Это самые надёжные в своём классе агрегаты. У них наработка на отказ до 4000 часов.

Для надёжности приобретайте генераторы синхронного типа. Дело в том, что генераторы во время подключения станков и оборудования испытывают большие пиковые нагрузки, расход электричества увеличивается в 3-5 раз. Генераторы асинхронного типа не выдерживают этих нагрузок, и, чтобы не переплачивать за более мощный агрегат, нужно выбрать генератор синхронного типа. Кроме того, нужно обратить внимание под каким напряжением работают ваши электроинструменты – 220 В или 380 В, исходя из этого приобретайте соответствующий генератор.

Стационарная электростанция

стационарный генераторЕсли в вашем посёлке частые отключения электричества или ваш дом находится вдали от электрических сетей, вам идеально подойдёт дизельный генератор с жидкостным охлаждением. Он стоит немало, но за это вы приобретаете надёжную, безопасную, малошумную и долговечную в эксплуатации электростанцию.

Только такие агрегаты имеют автоматику, которая постоянно контролирует электрическую сеть, защищает генератор от пусковых токов, автоматически включается при отключении централизованного электроснабжения или отключается в случае перегрузки, а также имеет многие другие современные системы слежения за работой миниэлектростанции. Главное при выборе генератора, который будет работать круглогодично каждый день – показатели оборотов в минуту его двигателя.

Более экономичны и долговечны те генераторы у которых двигатели работают на низких оборотах - 1500 об/мин.

Когда вы определитесь с выбором генератора, его монтаж лучше всего доверить специалистам, профессионалам своего дела, которые правильно его установят и подключат, а в случае отказа или поломки генератора у вас будут гарантии на его ремонт.

Если выбранный генератор будет устраивать вас не только по цене и мощности, но и по другим параметрам, значит он будет использоваться максимально эффективно.

Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)