На рынке бытовых холодильных приборов вы не найдёте раздела – дачные холодильники. А на вторичном рынке бытовых холодильников вам предложат бывшие в употреблении БХП разного размера и цены

Какой холодильник нужен для дачи?

Кто не покупал ещё БХП для дачи, думает, что сгодиться любой холодильник, главное, чтобы он был достаточно вместителен и недорог.

термоэлектрический холодильникНа самом деле холодильник на даче должен не только охлаждать продукты питания, но и выжить.

Попадая в благоприятную среду – похожую на городскую квартиру, к БХП не нужно предъявлять каких-то требований, кроме постоянного напряжения в сети и правильной установки самого агрегата.

Но не все имеют возможность постоянно жить на даче и навещают свой райский уголок только раз в неделю. В этом случае повышенная влажность и перепады температур оказывают отрицательное влияние и являются причинами преждевременного выхода из строя узлов и деталей БХП.

Когда дача представляет собой лёгкий домик, который окружен нетронутой природой, где нет водопровода, дорог и электричества, идеальным вариантом будет приобретение термоконтейнера-сумки, это холодильник с запасом льда. Или термоэлектрический холодильник, который работает от автомобильного аккумулятора.

Перепады напряжения

Российские БХП как правило рассчитаны на ток в пределах 220 В плюс минус 10 - 5% (от 187 до 242 В), а импортные плюс минус 10% (от 198 до 242 В).

Самопроизвольное кратковременное отключение электричества оказывает неблагоприятное воздействие на приборы управления холодильников, вызывая искрение и эрозию контактов.

При повышении напряжения выше нормы, в первую очередь страдают электронные блоки управления, а затем электродвигатель и компрессор. При пониженном напряжении в сети повышается вероятность перепадов в мощности электросети во время включения компрессора.

Быстрые перепады очень опасны для встроенной электротехники, они более опасны, чем длительное понижение или повышение напряжения. Поэтому в сельской местности холодильники чаще выходят из строя.

Электрическая безопасность

Ни в коем случае нельзя нарушать электрическую изоляцию – это ведёт к поражению электрическим током и возгоранию

Импортные БХП имеют класс защиты «1» то есть вилка с заземляющим контактом. БХП с поврежденной электропроводкой класса «1» в  момент подключения к сети без нулевого провода несёт большую опасность поражения электрическим током, чем БХП класса «0» без заземления.

Защитное оборудование

холодильникЕсли отклонения в сети обычное явление, холодильник нужно подключить через бытовой трансформатор мощностью от 600 Вт и более, в зависимости от объёма холодильника. При этом трансформатор стабильно работает при пониженном или повышенном напряжении, но не гарантирует защиту от скачков напряжения.

Полную электрическую безопасность от поражения электрическим током обеспечивает ОЗУ- устройство защитного отключения или источник бесперебойного питания (ИБП). При выборе ИБП необходимо учитывать пусковые токи БХП.

Хранение БХП в не отапливаемом помещении

При длительном хранении БХП влага приводит к вспучиванию лакокрасочного слоя и преждевременной коррозии металла. Для сохранения БХП сухим, нужна свободная циркуляция воздуха вокруг. Регулятор температуры холодильника могут отказать, если он хранился длительное время. Кроме того, холодильник могут повредить мыши, которые прогрызают стенки и провода БХП.

Резюме

Прежде всего, холодильник должен быть безопасен в эксплуатации. Для сельской местности нужен холодильник устойчивый к перепадам напряжения и сохраняющий свои морозильные качества при минимальных и максимальных значениях окружающей среды. Холодильники с электромеханическим управлением надежнее, чем с электронным. Во время хранения БХП, ему нужно обеспечить защиту от грызунов, сырости и нагрева.


Комментарии (0)