Камень – такой простой, и, в то же время, необычный по своему воздействию на людей, материал, наделяет пространство, окружающее его, философским смыслом и является незаменимым материалом для создания разнообразия в ландшафте

С помощью камня можно сделать всевозможные композиции в саду. Но самой популярной является альпийская горка, и камень в организации пространства играет главную роль своим естественным величием. В зависимости от времени года растительная жизнь сада меняется, но камень будет оставаться символом вечного и незыблемого.

Прежде чем создать свой альпинарий, нужно знать, что же это такое

альпинарийСад, в котором имитируется природный облик гор и демонстрируется флора и фауна альпийских высокогорий с центром композиции, массивным камнем, который символизирует горный пик – называется Альпинарий или альпийская горка.

Любители цветов разводят множество растений на клумбах, но среди камней они производят наибольший зрительный эффект. Кажется всё так просто – завёз камни, посадил между ними любимые цветы и дело сделано. Но этого не достаточно, нужно иметь художественные и эстетические способности и самое главное – нужно знать, какие растения произрастают высоко в горах, и суметь их объединить в единое целое на небольшом участке земли.

Многие цветоводы стремятся придать своему саду неординарный и привлекательный вид, и сооружение альпинария поможет оживить пространство на дачном участке. Садоводы могут чудесным образом создать с помощью растений природные, сказочные уголки. Воссоздать горный ландшафт своими руками стало желанием многих людей. Поэтому альпинарии стали сооружать не только на дачах, но и в общественных местах, в парках, рядом с общественными зданиями. Это придаёт живописность и красоту, окружающему пространству, и приносит удовлетворение тем, кто любуется этим уголком природы.

Альпинарий своими руками

Прежде чем начать строительство, необходимо запастись инструментами и исходными материалами. Нам потребуется: лопата, лом, растения. А горку можно построить из известняка, песчаника или гранита и подсыпать торф, песок или положить дёрновую землю. Всё это нужно проделывать в приподнятом настроении, и тогда вы добьетесь поставленной цели и порадуете окружающих великолепными результатами.

альпинарийЦелесообразнее сооружать альпинарий осенью, но при отсутствии желания можно и весной. Вначале нужно оценить рельеф участка, определиться, где будет происходить строительство. Хорошо, если имеются уклоны и возвышенности. К тому же это место должно быть на открытом пространстве, подальше от высоких деревьев и крупных сооружений. Потому что они создадут тень и горка потеряет все великолепие и масштабность горной местности.

Первый этап — подготовить место – освободить землю от сорняков и взрыхлить. Сверху уложить щебень керамзит или гравий — это дренаж. Потом дренаж засыпаем галькой или песком и небольшим слоем почвы. Следующий этап - это укладка камней. В начале кладут большие камни, определяя центр композиции, а затем помельче. Нужно избегать монотонности в цвете и форме, но главное – результат должен радовать глаз. И не забудьте укрепить камни, чтобы они не шатались, и утрамбовать землю.

И в завершение нужно засыпать горку землёй, которая состоит из: песка, торфа и дёрновой земли в равных пропорциях. В эту землю мы посадим альпийские растения. Оптимальная высота альпинария от 0,5 до 1,5 м.

альпинарийНа зиму горка остаётся в таком виде, а весной можно приступить к высадке растений. Каждый волен, сажать растения, которые ему больше нарваться. Но при этом есть правила, которым нужно следовать. Потому что альпийские растения очень прихотливы и требуют ухода. Вначале нужно посадить кустарники (самшиты, хвойные), затем травянистые виды растений и в конце разместите почвопокровные растения.

Если вы опытные садоводы, то вам не нужно объяснять, что прежде чем высаживать растения, нужно знать, как оно растёт, сколько ему требуется воды, света, как оно ведёт себя по отношению к другим растениям. Нужно постараться, чтобы они не мешали друг другу.

Лучше всего Альпийскую горку строить естественным способом, без применения цементных сооружений. Это облегчает работу, и при желании, потом её можно будет видоизменить.

Альпийская горка великолепно смотрится ночью - когда есть подсветка и романтическое настроение.

Комментарии (0)