Несмотря на то, что условия жизни улучшаются, инфляция по прежнему влияет на рост цен энергоносителей. И в этих условиях каждый выбирает тот вид топлива, который наиболее дёшев и доступен

Каждый владелец дачного домика или коттеджа мечтает провести к своему драгоценному домику магистральный газопровод, чтобы обеспечить себе круглый год тепло, комфорт и уют.

Но если бы вы могли себе представить, сколько сил, труда, терпенья, времени и денег это стоит, даже при условии – что газопровод проходит рядом, но ваш посёлок не подключён.

газгольдерЕщё необходимо учесть, что к 2010 году стоимость природного газа повыситься до стоимости сжиженного газа. Всё это приведёт вас к поиску альтернативы – установки автономного газоснабжения для обогрева вашего коттеджа.

Сжиженный газ или природный?

В последнее время сжиженный газ стал популярен в качестве альтернативного энергоносителя. Многим кажется, что сжиженный газ использовать гораздо дороже природного, но это, кажется только на первый взгляд.

Если детально разобраться то прокладка газопровода на расстояние 1 км. составляет 500 тыс. руб. не считая разрешения на подключение которое потянет не одну сотню тыс. руб. На этом фоне, использование автономного газоснабжения СУГ (это побочный продукт добычи нефти и природного газа) становиться рациональным.

Достоинства СУГ: независимость от состояния центрального газопровода, экологичность, чистота и комфорт.

Срок эксплуатации оборудование для сжиженного газа 30 лет. А после прохождения профилактики может служить и дольше. Стоимость сжиженного газа в России дешевле дизельного топлива, а разница между бензином и газом составляет 40 %.

Желающие приобрести сжиженный газ могут, осуществить это двумя способами:

  • на базе резервуарных установок;
  • на базе газобаллонных установок индивидуального пользования.

При малом потреблении газа его лучше хранить в баллонах, потому что ограничения на размещение баллонов незначительные.

Если хотите использовать групповые хранилища СУГ нужно их устанавливать строго по инструкции. Суммарная ёмкость не должна превышать 600 литров, они могут стоять у зданий третьей степени огнестойкости. Их установка запрещена в жилых помещениях и со стороны главных фасадов зданий. Возле жилого дома можно разместить не более 3 баллонных установок на расстоянии друг от друга не менее 15 метров.

Баллоны и всё оборудование должны находиться в стальном вентилируемом шкафу. В нём должна быть предусмотрена запорная арматура, регулятор давления газа, трубопроводы высокого и низкого давления, предохранительно-сбросной клапан и показывающий манометр.

Анализ, проведённый специалистами, показали, что автономное газоснабжение с резервуарной установкой дают больше экономии, чем использование газовых баллонов.

Но при этом нужно учесть:

  • Если газонаполнительная станция (ГНС) находиться недалеко, то совокупные затраты на газоснабжение с резервуарной установкой будут выше по сравнению с затратами на использование газобаллонных установок;
  • А если ГНС находиться далеко, то целесообразнее в использование резервуарные системы газоснабжения.

Газгольдер

Для отопления и водоснабжения группы домов или отдельного домика всё чаще используют резервуар со сжиженным газом, или газгольдер.

газгольдерДля того чтобы его установить, нужна площадь 4×1,3 м, и кроме этого нужно протянуть газовые трубы к отдельно стоящей котельной или к дому. От величины газопотребления зависит размер и тип резервуара для конкретного объекта. Практика показывает, что для обогрева дома площадью 300 м² и для всех остальных хозяйственных нужд, газовой емкости объемом 4,6 м³ хватает на полгода. Газовые резервуары объёмом 6 м³, подойдут для котлов мощностью 50 кВт - 100 кВт.

Газгольдеры можно устанавливать – под землёй и на поверхности. По правилам наземные газгольдеры используют при наличии испарителя. На расположение газгольдеров есть ряд ограничений. Резервуары объёмом 5 м³ могут располагаться не ближе 20 метров от жилых зданий, 10 м — от автодорог, 5 метров от наземных сооружений и коммуникаций, А если установить резервуар под землей, то расстояние до аналогичных объектов сократится в два раза.

По нормативам резервуар нужно закопать ниже уровня промерзания почвы. Но при этом запорная арматура должна быть доступна, и находиться на поверхности. От резервуара должна идти широкая горловина до поверхности земли. Она удобна тем, что во время освидетельствования резервуара достаточно открыть крышку и специалист со своим оборудованием сможет залезть во внутрь и просветить стенки и швы. А при отсутствии горловины ёмкость придётся выкапывать.

В соответствии со СНиП в установке должно быть не менее двух резервуаров, но для использовании в частном секторе, допускается установка одного газгольдера

Для совместной группы резервуаров их нужно соединять между собой трубопроводами паровой фазы, на которых необходимы отключающие устройства (на газопроводе паровой фазы, объединяющем подземные резервуары, обязательна установка отключающего устройства между группами резервуаров, а его высота должна находиться от поверхности земли не менее 0,5 м).

На рынке представлено немало газгольдерных резервуаров. Надёжными считаются резервуары с полимерэпоксидным покрытием. Необходима удлинённая горловина и несъёмный фланец, с помощью которого, можно выполнить ремонтные работы, не выкапывая резервуар. На верхней части газгольдера для обслуживания и заправки должен быть защитный кожух с крышкой и замком. Дополнительно резервуары могут быть оборудованы испарителями и насосами сжиженного газа.

Внимание

Самим устанавливать и подключать газгольдер на участке недопустимо! Без разрешения специалистов сжиженный газ вам не продадут. Лучше обратиться специалистами с большим опытом работы в сфере автономной газификации и все проблемы связанные с оформлением всевозможных бумаг и разрешений спадут с ваших плеч.

Они вам помогут спроектировать систему для ваших нужд, произведут поставку оборудования, монтаж, регистрацию системы в Ростехнадзоре РФ, произведут заправку сжиженным газом. И в дальнейшем будут вам обеспечивать гарантийное обслуживание в ходе эксплуатации.

Комментарии (2)
Игорь Д.

<blockquote>Quote<p>Ещё необходимо учесть, что к 2010 году стоимость природного газа повыситься до стоимости сжиженного газа. </p></blockquote> Данный пассаж заставляет подумать о недобросовестной рекламе автора статьи систем на сжиженном газе. Природный газ никогда не "повыситься до стоимости" газа сжиженного. Это просто нонсенс и введение в заблуждение доверчивого читателя, дабы убедить его истратить более 300 000 рублей только на газгольдер. Расходы на отопление сжиженным газом более логично сравнивать с ценами на отопление дизельным топливом. С учетом того, что цены на сжиженный газ поднимаются не так часто, как на диз.топливо, сразу на много, то периоды самоокупаемости того и другого довольно часто чередуются. Но НИКОГДА сжиженный газ даже близко не приближался по стоимости к отоплению природным газом. Хотя, правомерно добавить, что стоимость самого процесса подключения к газу в Москве и области достойна не то, что удивления, а просто ошарашивания для рядового читателя из других регионов.

8 лет назад
0
0
    samuraich

    Игорь полностью поддерживаю Ваше мнение, удорожание природного газа до уровня пропан-бутана - полный бред

    7 лет назад
    0
    0