Мавританский газон переживает в наше время «второе рождение». Этот вид газона появился в VII – VIII веках нашей эры, когда на территории Северной Африки и Испании существовали исламские княжества

Правители – эмиры и халифы – возводили грандиозные дворцы, вокруг которых создавались сады и парки. В этих садах между деревьями пестрели лужайки, засеянные скромными полевыми цветами. Поскольку среди полевых цветов много медоносов, над этими лужайками постоянно кружились пчёлы и бабочки, что придавало им ещё большее очарование.

мавританский газонПро мавританский газон стали забывать, когда появилась мода на газоны, состоящие только из злаковых трав и отдельные клумбы и цветники.

Конечно, не стоит превращать весь приусадебный участок в цветущий луг, отказываясь от альпийских горок, миксбордеров и клумб. Но мавританский газон можно заложить по берегу водоёма, под кронами деревьев, около живой изгороди. Для этого газона подойдёт участок не очень плодородной почвы, непригодной для более прихотливых растений.

Мавританский газон засевается смесью семян злаковых трав и диких полевых цветов, в соотношении примерно 80–95% к 5–20%. Цветы подбираются так, чтобы они зацветали в разное время, с ранней весны и до начала осени.

Растения для мавританского газона

Из злаков для этого вида газона более всего подходят райграс пастбищный, овсяница красная и полевица тонкая, тимофеевка луговая, мятлик луговой.

Что касается цветущих растений, то в состав травосмеси часто входят ранние луковичные, хорошо сочетающиеся со злаками – крокусы, пролески, нарциссы, птицемлечники, мускари, тюльпаны, рябчики.

Список цветущих растений, который можно использовать для создания лужайки достаточно велик: здесь и ноготки, и васильки, и различные сорта льна, и ромашки. В травосмесь смесь могут входить дельфиниум, немезия, хризантема, нигелла, гвоздика китайская, эшшольция, водосбор, гайлярдия, дороникум, купальница, эригерон, вероника, примула, гипсофила, гвоздика, мак, энотера, зеферантусы, первоцветы, маргаритки, льнянка, поповник, карликовые циннии, смолевка, клевер луговой, незабудки, льнянка, мак восточный, и др.мавританский газон

Желательно, чтобы в состав такого газона входило не менее 10 – 15 наименований цветущих растений. Только так можно создать впечатление постоянно цветущего луга. Нарпимер, календула цветет с июня до глубокой осени, лен многолетний  - в июне - июле, василек мускусный обильно цветет с июня по октябрь, мак  - с июня до осени, маттиола двурогая - с июня до августа, нигелла дамасская - с конца июня по август, лен крупноцветковый цветет в июне-июле, золотарник - цветет в августе-сентябре 40-45 дней и т. д.

Подготовка почвы

Перед посевом необходимо подготовить участок – выровнять, очистить от мусора и сорняков. Чтобы избежать застоя воды, необходим дренаж. При необходимости можно внести органические удобрения (перепревший навоз, перегной), торф, песок, а уже непосредственно перед посевом  - азотосодержащее газонное удобрение.

Сорняки надо тщательно уничтожить, так как на обычном, регулярно подстригаемом газоне они могут постепенно исчезнуть, тогда как на цветущем этого не происходит. Необходимо прокопать почву на глубину 15 - 30 см, тщательно очищая верхний слой почвы от камней и корневищ сорняков.

Подготовленную землю обязательно уплотнить, прикатать и слегка проборонить. После этого участок должен постоять недели две, в течение которых необходимо регулярно выпалывать прорастающие сорняки.

Посев

На 1 кв.м высевают приблизительно 10 г семян. Посев лучше производить осенью (посев под зиму), если осенью вы этого не сделали, приступайте к посеву в первой половине мая, в безветренную погоду. Посев проводится во влажную почву на глубину 1-5 мм. Рассеянные семена  заделывают в грунт граблями и прикатывают, после чего осторожно, чтобы не смыть семена, поливают из лейки с мелким ситом. Можно на первое время накрыть посевы укрывным материалом. Если всё сделано правильно, уже через неделю – другую появятся первые всходы.

Поскольку упаковка обычно содержит два отдельных пакета - с семенами злаковых трав и отдельно с семенами однолетних и многолетних цветов, можно варьировать процесс создания мавританского газона. Можно сразу смешать семена трав и семена цветов и равномерно засеять участок. Другой вариант - вначале засеять травы, а цветы сеять потом, создавая цветущие островки. Причем, если вы решили осуществить посев под зиму, то семена цветов вполне допустимо досеять уже весной.

Уход

Существуют однолетние и многолетние мавританские газоны. Уход за ними несколько различается.

мавританский газонВообще, уход за цветущей лужайкой несложен. Единственное, на что следует обратить пристальное внимание – это правильное определение времени скашивания. Первую стрижку мавританского газона проводят после того, как появились всходы злаковых трав, но до появления первых всходов цветочных культур. Вторая стрижка - после отцветания и обсеменения летников (сентябре-октябре). Скашивание проводят на высоту 8-10 см от поверхности почвы.

Если на лужайке высажены луковичные растения, то осеннее скашивание можно производить только после полного отмирания их листьев.

Многолетний газон в последующие годы стригут до отрастания многолетников. Можно стричь несколько раз: в июне – июле, (когда отцветут весеннецветущие растения) и в конце октября (если есть осеннецветущие растения). Необходимо дать семенам созреть и осыпаться, на следующий год они прорастут, и лужок опять будет радовать глаз разнообразием цветов. Если же окашивать мавританский газон до созревания семян, ассортимент растений будет обеднён. С той же целью сохранения видового состава растений можно скошенную траву оставлять на несколько дней на газоне – семена просыпятся на землю и дадут всходы на следующий год.

При уходе за многолетним газоном следует каждый год подсевать семена однолетних растений или подсаживать рассаду.

В дальнейшем уход составляют, главным образом, поливы, рыхление почвы, удаление сорняков, комплексные подкормки.

Комментарии (0)