Капельное орошение позволяет эффективно использовать драгоценное богатство природы. Здесь описано, как правильно организовать полив ваших овощных грядок и цветников.

Капельное орошение позволяет эффективно использовать драгоценное богатство природы. Здесь описано, как правильно организовать полив ваших овощных грядок и цветников.

Когда саду угрожает засуха, вы беретесь за шланг, разбрызгиватель или лейку. Если вы хотите содержать свой сад в порядке и свести расход поды к минимуму, попробуйте наладить систему капельного орошения. Она доставит растениям воду именно туда, где они в ней нуждаются, то есть к корням.

Система капельного полива использует воды на 30-50% меньше, чем разбрызгиватель, а самое главное - уменьшает риск заболевания растений и снижает необходимость в прополках.

При хорошо спланированной системе капельного орошения воду получают только те растения, которые в ней нуждаются. Вы можете поливать отдельно каждый ряд овощей и легко изменять конструкцию в соответствии с нашим планом посадки на сезон.


Начнем с «головы»

Капельная система включает три основные части. «Головная» часть расположена ближе всего к источнику водоснабжении и состоит из регулятора давления, обратного клапана и фильтра.

Регулятор давлении поддерживает невысокое давление (0,5-2 атм. в зависимости от системы), необходимое, чтобы вода сочилась медленно. Устанавливать его рекомендуется при давлении в системе свыше 2,5 атмосфер.

Обратный клапан не позволяет загрязнителям (навозу, компосту) попасть и источник воды.

Поскольку капельная система имеет мелкие отверстия, которые легко забиваются, в качестве фильтра можно приобрести мелкоячеистую, устойчивую к коррозии сеточку из нержавеющей стали (как у фильтра тонкой очистки топлива автомобиля).

Если вы приобретете специальный контроллер, полив будет проводиться и нужное вам время. Но прежде убедитесь, что он подходит к вашей системе. Если добавить к автоматической поливной системе датчик влажности, контроллер прекратит полив, когда влаги в почве будет достаточно.

«Тело» ирригационной системы

Это твердый пластиковый шланг (магистральный водопровод), по которому вода поступает из крана. Для большого по площади сада нужен шланг диаметром 2,5 см (можно и 2,0). Шланг диметром 1.25 см годится только для небольших участков. В саду, разделенном на зоны, можно использовать коллектор (распределитель) для воды (конструкция из нескольких клапанов) и подвести поливную систему к различным участкам. Например, одну линию - к огороду, другую - к контейнерным растениям. В обеих линиях все части соединены со специальными компрессорными фитингами (переходниками), которые не разъединяются при относительно низком давлении


Другие части конструкции

«Хвост» капельной системы состоит из частей, которые доставляют воду непосредственно к растениям. Их набор включает капельную ленту (часто называемую Т-лента, диаметром 16 и 22 мм), шланг с соответствующими капельницами (доступны варианты от 2 до 5 л/час) или пористую капельную линию. Все эти части выполняют одну и ту же работу - позволяют воде проходить через мельчайшие отверстия и смачивать землю вокруг корней растений. Лучше приобретать капельницы, компенсирующие давление воды в системе. Это способствует равномерному распределению воды по всему саду, даже если линия идет вверх или вниз по склону холма. Длина капельной ленты или шланга, который отходит от магистрального трубопровода (тела), не должна превышать 60 метров.

Нередко садоводы, которые используют разбрызгиватели и другие высокообъёмные системы, намеренно сокращают время полива растений. На самом деле капельнице, рассчитанной па 2,25 л/час, действительно требуется не меньше часа, чтобы пропустить эти самые 2,25 литра воды.

Составные части системы капельного орошения

Капельная лента, или Т-лента.
Хорошо подходит для ровных рядов и имеет небольшие отверстия через каждые 15-30 см. Будьте осторожны, чтобы не повредить ее мотыгой или другим садовым инструментом. Желательно закреплять ленту металлическими или пластиковыми креплениями. Более прочный, но более дорогой вариант - трубопровод с соответствующими капельницами.

Переключатели. Это краны, которые используются для переключения подачи воды на каждую линию.

Насадки на концах линий. Используйте насадки, чтобы остановить ток воды в конце капельной ленты

Уход

Чтобы капельная система функционировала правильно и эффективно, вы должны регулярно за ней ухаживать.

Проблемы чаще всего возникают в местах соединений одних частей с другими. Снимите заглушки на концах труб и промойте систему. Делайте это не реже одного раза в год.

Если вы живете в холодном регионе, необходимо подготовить систему к зиме. Снимите фильтр и обратный клапан и храните их в защищенном от холода месте. В конце сезона очень важно выдуть воду из системы. Для этого можно использовать портативный воздушный компрессор.


Планируйте свои потребности

Измерьте, какой длины вам нужны трубы, чтобы поливать сад.

Измерьте длину необходимой вам капельной ленты. Планируйте одну линию ленты и один выключающий клапан на один ряд.

Определите количество воды, которое способен дать ваш водопровод в час, и рассчитайте количество, которое нужно для обеспечения системы водой (количество капельниц умножьте на их пропускную способность).

Растения с одинаковой потребностью в воде сажайте вместе, чтобы их можно было попивать одновременно

Цветочные клумбы и бордюры

Капельная система полива для ландшафтных посадок требует более тщательного планирования, поскольку, как правило, устанавливается на постоянное место. Важно знать потребности ваших растений в воде и структуру их корней. Выделите в саду зону с влаголюбивыми растениями и сгруппируйте их вместе в одну линию, а нетребовательные к воде - в другую. В ландшафтных посадках можно закопать капельную линию под мульчу. Если вы хотите поместить трубы там, где они будут пересекать газон или подъездные пути, предварительно позвоните в коммунальную службу и определите места подземных коммуникаций


Кормить или поливать

Одновременно с поливом доставлять к растениям жидкие удобрения с помощью капельной системы не стоит. Лучше оставить эту технологию для коммерческого применения. Удобрения могут засосаться обратно в источник воды и загрязнить его.
Комментарии (2)
Юрий

сказка про аквариум. там пишут какие рыбки хорошие, красивые, но не пишут как за ними ухаживать. Сдесь аналогично- какой хороший капельный полив, но ни одного конкретного слова, как его обустроить. на кой черт такая инфа, если сами не знаете как это делать.

4 года назад
0
0
    лилия

    Здравствуйте, Наша компания специализируется на производстве оборудования капельнго орошения в Китае. Продукция: 1.щелевая лента 2.эмиттерная лента 3.капельная труба с круглыми капельницами 4.лабилентная лента 5.оборудование по производству 6.фитинки Хорошее качество, низкая цена, Быстрая доставка. Хотели бы вам ознакомиться с нашей продукцией, и стать нашим партнером. C уважением Название компании: Бао-дин фен ба современная сельскохозяйстенная аппаратура компания ЛТД.КНР. Адрес: 071000 Китай,Про.Хэбей,г.Баодин,Промышленная зона Дунма в Маньчэне почту: 2880329795@bdmw.cc тел: 0086-312-7072767 Сайт: http://www.bdhy.cc лилия

    2 года назад
    0
    0