Невозможно создать хороший газон без предварительной подготовки участка

Подготовка почвы

Участок под газон должен быть ровным, но не обязательно горизонтальным – небольшой уклон улучшает дренаж. Перед выравниванием следует убрать все лишнее (камни, доски, деревья, кустарники и т.д.).

После чего следует избавиться от сорняков (прополкой или гербицидами). Следующий этап – перекопка. Ее производят вилами, лопатой или мотоблоком. газонГлубина перекопки – 25 см, а при тонком плодородном слое еще меньше.

Одновременно с этим состав почвы улучшают и удобряют ее, чтобы она стала плодородной и слабокислой (РН 5,6-6,5). При тяжелой глинистой почве следует перед перекапыванием высыпать слой песка (10-15 кг/кв.м), который после перекопки смешается с глиной и даст нужный результат.

Если же почва песчаная легкая, то следует использовать низинный торф (4-5 кг/кв.м). После подготовки и удобрения почвы необходимо будет разбить комья земли, чтобы земля оседала равномерно, а газон получился ровным. Можно воспользоваться мотоблоком, установив ножи на небольшую глубину.

Если нет мотоблока, воспользуйтесь граблями или вилами. Заключительный подготовительный этап состоит из уплотнения почвы, разрыхление верхнего слоя и выравнивание участка. Делая мелкие шаги и перенося вес тела на пятки, утопчите землю, после чего оставьте участок под газон на 1,5 месяца. Этот срок необходим для того, чтобы почва смогла осесть, а сорняки, если появятся, были окончательно удалены.

Спортивные газоны создают на готовых земляных смесях, где присутствует 80-85 % песка, 5-10 % дерновой земли и 10 % чернозема или компоста. Кроме того, необходим дренажный слой из гальки или песка (толщина – минимум 15 см), и подоснова (не больше 12 см).

Корневая система трав активно растет и развивается при толщине слоя почвы до 25 см, поэтому если он меньше, то его следует увеличить, подсыпая плодородную землю. Через 3 года необходимо будет перекопать и удобрить газон, потому что за это время почва истощится. Лучше всего использовать комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор, калий (20-30 г на 1 кв.м). Органическими удобрениями можно иногда пользоваться, а вот свежий навоз лучше не использовать, так как можно занести семена сорняков.

Дренаж

Если на участке для газона раньше вода задерживалась, то необходимо сделать дренаж, в противном случае газон покроется плесенью. Снимите на ровном участке слой плодородной земли, насыпьте крупный щебень, потом гальку и уложите обратно плодородный слой, после чего уплотните почву и разрыхлите перед посевом верхний слой.

газонВ случае, когда газон большой, лучше сделать дренажные канавы. При небольшом наклоне участка определите с помощью нивелира определите направление стока как грунтовых, так и поверхностных вод, а на близлежащем возвышении сделайте нагорную канаву, которая будет «перехватывать» сточные воды с ближайшей возвышенности. Такую канаву следует делать с небольшим уклоном, чтобы дно не размывалось, а вода не застаивалась. Если почва легкая, то для уменьшения ее размыва следует дно застелить пленкой и присыпать гравием.

На ровном небольшом садовом участке по границам газона можно выкопать траншеи с отводом в дренажный колодец, который располагают в самом низком месте. Можно также сделать фашинный дренаж, выкопав канаву (отступив от границ газона 0,5 -1 м) шириной 30-50 см, глубиной 70-90 см и сделав уклон 8-10 мм на каждый метр в сторону дренажного колодца. На дно такой траншеи следует уложить связанные пучками фашины (ветки и стволы осины, ольхи, орешника, березы), накрыв это пленкой или рубероидом и уложив сверху слой дерна (травой вниз). Все это нужно засыпать слоем песка и плодородной почвы. В такой дренажной канаве можно посадить живую изгородь из кустарников.

Посев

Лучшее время для посева – с начала августа до середины сентября, потому что в это время почва еще теплая и достаточно увлажненная. Неплохое время для посева также с апреля и до конца мая, хотя если весна засушливая, то газон придется поливать. В принципе, сеять газонные травы можно в любое время с весны до середины осени.

газонРасход семян на 1 кв.м газона составляет 30-50 г, то есть на сотку потребуется 3-5 кг. Если семян посеять меньше, то формирование зеленого ковра займет гораздо больше времени, а если посеять больше, то из-за сильного загущения газон будет преть. Для равномерного посева смешайте семена с песком или мелкими опилками в пропорции 1:1 и распределите по разрыхленному граблями верхнему слою почвы. Посев лучше производить в сухую, безветренную погоду.

Подготовленную травосмесь разделите на 2 части (одну высеивайте поперек, а другую - вдоль участка). Затем возьмите грабли и слегка вдавите в землю посеянные семена или присыпьте их слоем торфа (0,5-1 см), смешанного с песком в пропорции 1:1. После чего прикатайте газон, например, задним валиком цилиндрической газонокосилки, подняв при этом режущую головку. Накройте газон пленкой, чтобы его не повредили птицы или плохая погода. Если посев производился в сухую и жаркую погоду, то необходимо будет поливать газон ежедневно легким «дождиком» (чтобы семена не вымывались, а влага проникала на глубину 8-10 см), пока не появятся густые всходы. Когда молодая трава дорастет до 8-10 см, можно проводить первую стрижку.

Внимание!

Для того, чтобы на рыхлой почве не оставались следы от сеялки или от ваших ног, следует подкладывать доску или лист фанеры

Комментарии (0)